Вы здесь: Главная - Заграницей - В Таджикистане озаботились фамилиями на русский лад.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

В Таджикистане озаботились фамилиями на русский лад.

22 Января 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выразил беспокойство растущей распространенностью русского написания фамилий и отчеств среди молодежи. Об этом сообщают местные СМИ. По словам генпрокурора, выявить такую тенденцию позволили проверки, проводившиеся в системе образования. В пример Салимзода приводит государственный Коммерческий институт, Педагогический университет и Государственный медицинский университет, где от таджикского национального стиля написания фамилий и отчеств отказались 177, 113 и 223 студентов соответственно.

Салимзода считает, что предпочтение таджикскому написанию русских окончаний фамилий ("-ов") и отчеств ("-ович") говорит о "низком уровне самосознания и патриотизма" среди молодых людей, а также о недостатках системы образования.

За национальное написание фамилий в Таджикистане в 2007 году впервые выступил президент республики Эмомали Рахмонов. Он призвал восстановить досоветское написание фамилий (по имени отца). Он лично тогда изменил свою фамилию, став Рахмоном. Кроме того, президент запретил ЗАГСам регистрировать у детей фамилии на "-ов" и "-ев".

Сообщается, что популярность русских окончаний в Таджикистане в настоящее время растет. По данным на 2011 год, каждый месяц в ЗАГСы с просьбами изменить фамилию на русский лад обращались сотни людей. Как пишут местные СМИ, объясняется это тем, что трудовым мигрантам, "комфортнее оформлять документы с "благозвучными" для России окончаниями в фамилиях".
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!