Вы здесь: Главная - Заграницей - Киргизия заявляет о скором развале России.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Киргизия заявляет о скором развале России.

25 Декабря 2013 г. Опубликовал: Виктор Мартынюк

Бишкек пользуется тем, что Москве очень важно затащить его в Таможенный союз.

Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева сами киргизы промеж собой называют «Алешей». А все потому, что он (во всяком случае, до последнего времени) очень любил при удобном случае подчеркнуть свои симпатии к «большому брату» - России. И даже, говорят, распространялся где-то о своих русских корнях. И в Таможенный союз год назад пожелал привести руководимое им государство... Мечта, а не сосед! Тем более когда от остальных только и ждешь подвоха и в искренность их улыбок веришь все меньше.

Но настал и «алешин» черед удивлять. В ходе своей итоговой пресс-конференции (да, в Киргизии президенту тоже есть что подводить по итогам года) г-н Атамбаев вдруг возьми и раскритикуй Россию за рост ксенофобии. Припомнил он Кремлю последние громкие межнациональные конфликты и предупредил: дескать, это все ставит Россию на грань развала.

Касаться сути высказывания не будем: на эту тему уже много всего было написано в последнее время. Можно разве что с некоторым недоумением отметить, что озабоченность межнациональной напряженностью в России прозвучала из уст не российского лидера, а киргизского. Хотя во всех громких межэтнических ЧП последнего времени киргизы, к их чести, не участвовали. Но уже не «некоторое», а, собственно, одно большое недоумение вызывает сам факт произнесения этого упрека. К чему была эта соль на рану, причем совершенно без повода? Что хотел этим сказать киргизский глава? Какой сигнал спешил подать Москве? Что он уже передумал быть «Алешей» для Москвы?

И тут сами собой всплывают в памяти все заявления киргизской стороны о перспективах интеграции в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Надо сказать, что ситуация здесь, вообще-то, складывается неординарная: как экономический партнер Киргизия, прямо скажем, России, Белоруссии и Казахстану малоинтересна, насколько в принципе может быть интересной страна с минимальной экономикой. Но вот зато политически очень даже интересна.

Дело не в том, что с присоединением Киргизии Таможенный союз заметно прибавит в своей мощи. Тут как раз совсем не тот случай, когда количество соразмерно качеству. Однако Киргизии очень повезло с географией. Расположение этой страны привлекает Москву с точки зрения противодействия экономической экспансии Китая на те рынки, где мы сейчас чувствуем себя вольготно. Но на этом, пожалуй, и все...

Да и вышеуказанное преимущество рискует исчезнуть, если Москва, Минск и Астана примут сформулированные Бишкеком условия. А они незатейливы: ежегодная компенсация в несколько сот миллионов долларов, а также создание зон свободной торговли на рынках «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу». Рынок «Дордой» из этого перечня знаменит, например, тем, что его владельца Аскара Салымбекова в Киргизии неформально именуют «настоящим президентом» - столь велико его влияние на какую-никакую экономику республики. И, кажется, он даже не сильно комплексует от того, что возглавляемый им рынок имеет широкую - далеко за пределами страны - славу контрабандного.

Наверняка знает об этом и «Алеша» Атамбаев, но просит для этой точки статуса свободной зоны, причем ультимативно, как одно из обязательных условий для членства Киргизии в ТС. Быть может, он действительно настолько проникся внутренними проблемами России и так за нас переживает, что оказался не в курсе контрабандных проделок местной деловой элиты. Хотя, если совсем уж серьезно смотреть на ситуацию, то тут пусть и нет как такового повода для паники или хотя бы бескрайнего пессимизма, но вот для грусти - вполне. Не каждому ведь по нраву быть в образе этакого щедрого и глупого «папика», с которого проститутки тянут и тянут «бабло» и подарки. Неужели в глобальной политике совсем не осталось места высоким чувствам?

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Аждар Куртов отметил, что хорошо понимает произошедшую с «пророссийским» Атамбаевым метаморфозу:

- Я ничего странного в этом не вижу. Сейчас это такой господствующий тренд у очень многих наших соседей - лидеров союзных республик, а ныне суверенных государств. Эти политические элиты, получившие независимость в декабре 1991 года, пришли к власти на лозунгах о необходимости избавления от гнета России. «Избавление от гнета» в их интерпретации предполагало в дальнейшем резкий рост благосостояния коренных граждан, но в подавляющем большинстве случаев ничего подобного не произошло.

Даже если мы будем брать пример Прибалтики, то увидим, что и оттуда уезжают сотни тысяч мигрантов - не в Россию, правда, а в Великобританию. То есть обещанного роста благосостояния не произошло и там. И поскольку многие эти политики остаются у власти (я тут имею в виду не Киргизию, а многие другие государства) - значит, они не хотят признавать собственной ошибки, сделанной тогда, в начале 90-х. И чтобы их в этом не упрекали, они изобретают собственные новые мифы, новые фобии, новые упреки в адрес России, Москвы. И сейчас Россия, по их выражению, - это страна, в которой нарастают межнациональные противоречия. Что якобы в России усиливает позиции фашизм. Что Россия якобы находится едва ли не на грани распада...

То есть это такая методика - переключить внимание собственного народа от насущных проблем на несуществующие, насадить новые страхи по поводу России. При помощи развитого пропагандистского аппарата и под контролем власти эти мифы тиражируются, вдалбливаются в головы населения.

И все это имеет на выходе определенный эффект в виде значительного роста антироссийских настроений не только в среде политических элит, но и среди достаточно широких слоев населения. Компонентом этого является еще и нежелание продуктивно работать в рамках проектов, осуществляемых Россией совместно с Казахстаном и Белоруссией: я имею в виду Таможенный союз и Евразийский экономический союз. И здесь киргизская позиция очень показательна. То есть они пытаются навешать ярлыки на Россию и сделать это предметом торга. От России они хотят послаблений при вступлении в ТС. Они хотят фактически узаконить «дырки» на границе с Китаем - свои оптовые рынки, которые, по сути, торгуют контрабандой.

То есть они хотят легализовать последнюю, хотят сделать эти оптовые базы свободными экономическими зонами и, таким образом, получать преференции от Таможенного союза и сохранять практику получения незаконных дивидендов от существования такого народного хозяйства «купи-продай», ничего самим не производя, не желая продуктивно работать, создавать промышленность. Ведь тогда нужно будет решать много проблем, в том числе кадровую, удерживать собственное население привлекательными рабочими местами, решать сопутствующие проблемы. Так куда проще устроить торг с Россией, а основанием для него создать видимость якобы существующих там проблем!

Но я еще раз подчеркну, что Атамбаев здесь вполне находится «в тренде», это вовсе не какой-то из ряда вон выходящий случай. Примерно то же самое можно слышать и от украинских политиков, и от таджикских, и от многих-многих других.

Политически-то нам было бы выгодно видеть Киргизию в Таможенном союзе. Но ведь это же экономическая структура, что и следует из его устава. И Казахстан, кстати, постоянно упирает на то, что и Таможенный союз, и Евразийский экономический союз - это именно экономические объединения, что никаких парламентов мы создавать не собираемся, суверенитетом поступаться сами не будем и ни от кого этого не требуем. И в случае с Киргизией нам тогда необходимо задаться вопросом: если в данном случае политические интересы противоречат экономическим, то каким из них следует отдать предпочтение?

Экономических аргументов в пользу вступления Киргизии в Таможенный союз, честно говоря, нет: это небольшая республика с населением, если верить их официальной статистике, в 3,5 миллиона человек. Причем население в подавляющем большинстве живет небогато, то есть с точки зрения емкости внутреннего рынка, его привлекательности, подключение Киргизии не слишком мотивирует российских, белорусских и казахстанских бизнесменов к освоению этого рынка.

То, что Киргизия при вступлении в Таможенный союз получает преимущества, - несомненно. Перед ней тогда действительно открывается рынок почти в 200 миллионов человек, открываются возможности уладить вопросы миграции (а для Киргизии этот вопрос стоит еще больнее, чем создание промышленных предприятий), а этот вопрос как раз улаживается на стадии Единого экономического пространства. И они стараются как можно быстрее, еще сами ничего не выполнив по «дорожной карте», еще не взяв на себя жесткие обязательства, выторговать себе преференции - причем не в том, что касается свободного передвижения товаров, а в том, что касается передвижения рабочей силы. То есть Киргизия тем самым более чем ясно свидетельствует, что как-либо переутруждаться на пути в Таможенный союз там не собираются.

Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!