Вы здесь: Главная - Заграницей - Европе угрожает джихад.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Европе угрожает джихад.

01 Октября 2013 г. Опубликовал: Михаил Антонов

Известно, что подразделения "Аль-Каиды" вербуют своих сторонников и среди иммигрантов Евросоюза. Отчасти и поэтому мусульманская диаспора, в подавляющем большинстве своем не имеющая отношения к терроризму, сталкивается не только с холодом коренных европейцев, а зачастую и с насилием.

В Евросоюзе и странах Шенгенской зоны отчетливо проявляется тенденция к росту радикальных настроений. Брейвик в Норвегии, который расстрелял даже своих соотечественников (за пассивность и, как заявлял позже, "по мотивам самообороны"), для новых фашистов Старого Света теперь - символ.

"Если нам удастся остановить мультикультуный эксперимент над Европой, то мы спасем сотни тысяч жизней граждан европейских стран, а может быть, и миллионы жизней", - заявил Андреас Брейвик, в своей защитной речи на судебном процессе.

За кошмарный теракт Брейвика посадили надолго, но идеологического ответа Европа на его тезис до сих пор не дает. Если так, то новых Брейвиков в Старом Свете может появиться много.

В Греции арестованы лидеры партии "Золотой рассвет", которую власти считают фашисткой. "Золотой рассвет" открыто ведет охоту на иммигрантов и левых активистов. "Золотой рассвет" не какая-то мелкая группировка, а парламентская партия - третья по популярности в Греции.

Если дом увешан спутниковыми тарелками, можно быть быть уверенным, что здесь живут иммигранты - ловят программы на родном языке. Такие дома есть в каждом голландском городе, а в крупных - целые районы.

В похожем доме в городе Делфт жил парень по имени Мурат. В 18 лет отрастил бороду и стал ходить на собрания исламских фундаменталистов. Однажды даже попал в новости. Это был репортаж о митинге против запрета на ношение хиджаба и бурки.

Тихий и вежливый, говорит о нем Медина, хозяйка магазина, в который Мурат ходил за продуктами. Полтора года назад он пропал. Через какое-то время из Сирии пришла фотография с саблей и пистолетом, а в марте стало известно, что его убили.

Мурат Масали стал первым джихадистом в Сирии, чье голландское гражданство было официально подтверждено. Но журналист Рик дел Хас в своих поездках по Азии и северу Африки много раньше успел повидать десятки таких, как Мурат.

"Например, в Сомали на очередном пике войны в 2010 году на стороне "Аш-Шабаб" воевали до 700 иностранцев. Причем командиры, по моим наблюдениям, подозрительно настроены к добровольцам, приехавшим из Европы. Их содержат отдельно от местных сомалийских бойцов и доверяют такие должности, как шофер и переводчик, или же используют просто как пушечное мясо", - рассказал Рик дел Хас.

Среди тех, кто встречался Рику, были коренные европейцы, но, как правило, все-таки дети и внуки иммигрантов, выросшие в благополучной, относительно того, что они могли иметь на родине родителей, среде, но все равно отрезанные от социального лифта жизнью в резервации, доходами семьи и уровнем образования.

Родители исламоведа Мехди Шахрура приехали из Турции, то есть он знает ситуацию изнутри.

"Недостаточное внимание государства к проблемным районам, к их системе образования и работе социальных служб приводит к возникновению вакуума, который с легкостью может быть заполнен. Я не хочу сказать, что там непременно действуют радикальные группы, но такая вероятность есть. Появится кто-то, кто скажет: "Смотри, у меня есть решение для всех твоих проблем, я объясню тебе этот мир", - считает Мехди.

"Аль-Каида", действующая в Сирии, или ее сомалийский филиал "Аш-Шабаб", стоящий за терактом в Найроби, открыто вербуют сторонников в Интернете и на улице. Но если прислушаться, человек, как будто только что спустившийся с афганских гор Тора-Бора, не говорит ничего радикального - азы ислама, другое дело, что знание большего только повредит джихаду, где бы он ни был: в Сирии, Кении, на Бали, марафоне в Бостоне или в лондонском районе Вулич. Замороженное на уровне фундамента сознание проще усваивает проверенные штампы, и "Аш-Шабаб" в Европе сегодня отрастает от того же идейного корня, из которого выросла в Сомали.

"Аш-Шабаб", которая была крохотной группировкой в Сомали, становится огромной доминирующей силой после американского вмешательства, потому что все больше и больше молодых мусульман считали это неправильным, а радикалы говорят им: "Мы должны воевать". И они идут воевать, потому что нет другого пути или, скорее, потому что они его не видят", - уверен представитель мусульманского комитета по связям с общественностью Асгар Бухари.

Несколько месяцев назад в Лондоне был убит солдат. Убийца сначала попытался попасть в Сомали и присоединиться там к "Аш-Шабаб". Убийство солдата Ли Ригби, зверски зарубленного средь бела дня, не первый акт джихада в Европе.

В том же Лондоне в 2005 году четверо смертников с британскими паспортами почти синхронно взорвали три поезда метро и автобус. 52 человека погибли.

За год до этого в Мадриде взрывы в четырех электричках унесли 191 жизнь, раненых было больше двух тысяч.

В коллективно-толерантном сознании европейцев эти события не были увязаны с ростом численности и влияния мусульманской общины, однако в одной голове - это была голова Андреса Брейвика - такая параноидальная связь возникла.

Взрывы в Осло и бойня в молодежном лагере на острове Утойя стали его ответом на исламизацию Европы. Вероятность того, что у Брейвика могут появиться последователи, прямо пропорциональна угрозе исламского терроризма.

В МВД Нидерландов не сомневаются в том, что "Аль-Каида" организационно подготовлена к тому, чтобы перенести джихад практически куда угодно.

"Мой знакомый, сомалийский полевой командир, говорил, что в Великобритании, Дании, Нидерландах и других странах есть подпольные группы, которые пока никак себя не проявляют. Они просто ждут сигнала к действию. Он назвал их "спящими ячейками", - рассказал Рик дел Хас.

Кто и когда их разбудит? Возможно, это сделают люди, вернувшиеся с джихада в Сирии и Сомали, ведь у властей той же Голландии, несмотря на активные поиски, может не найтись формальных причины изолировать всех их от общества, а значит, исламистское подполье получит обстрелянное пополнение.

"Многое говорит о том, что рано или поздно те, кто сражаются сейчас там, вернутся домой, сюда. И вернутся не только с опытом боевых действий или радикальными идеями в головах, но очень может быть, что и с вполне конкретным заданием. Это реальная перспектива", - уверен сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Министерства внутренних дел Нидерландов Барт ден Хартиг.

Возможно, их тайная миссия будет состоять в изготовлении поясов смертников или в их подрыве, а может, в не менее разрушительном вбивании в головы юных пассионариев идеи о том, что мир прост, делится на своих и врагов и враги не знают, как зовут мать пророка Мухаммеда.

Госдепартамент США предупредил своих граждан, находящихся в Европе, о высокой вероятности терактов. Но эффективность такого рода предупреждений оценке не поддается. Для Европы важнее уже даже не осознать, а осмыслить эту угрозу и начать стоит с признания того факта, что террористами изначально становятся не в лагерях боевой подготовки в Афганистане, Йемене и Сомали, а на европейских улицах.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!