Вы здесь: Главная - Заграницей - Чеченским боевикам, воюющим в Сирии, не грозит уголовное преследование в РФ.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Чеченским боевикам, воюющим в Сирии, не грозит уголовное преследование в РФ.

23 Сентября 2013 г. Опубликовал: Алексей Усов

Первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов признал, что в Сирии на стороне «повстанцев»– исламистов воюют боевики из России. По данным ФСБ, таковых около 400 человек.

«Вербовка наемников действительно существует. Мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда выехали. Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность» – цитирует заявление Смирнова «Русская служба новостей».

Представитель ФСБ отметил, что этим боевикам формально будет сложно предъявить какие-либо обвинения в России: «Поэтому здесь ещё надо работать». Наемничество является уголовным преступлением, однако факт участия в зарубежном конфликте за вознаграждение, превышающее вознаграждение «легальных» комбатантов, еще нужно доказать. Участие в конфликтах за рубежом в роли добровольца ненаказуемо. Благодаря этому законодательному нюансу русские добровольцы могли участвовать в балканских войнах (в Косово, Боснии и Герцеговине). Мусульманские пропагандисты не преминули использовать этот нюанс для упреков российским властям. Например, откровенный салафит, который считается «мусульманским правозащитником» в Татарстане, Рафис Кашапов обвинял ранее российские власти в том, что те лояльно относятся к русским добровольцам, воевавшим на Балканах, а исламских террористов, воевавших за границей РФ, «считают преступниками».

В то же время МИД РФ заявлял, что не располагает данными о возможном участии российских граждан в боевых действиях в Сирии. МИД Украины также опроверг информацию об участии украинских наемников в сирийском конфликте. «Единственно, что я могу сказать, я видел некоторые неподтвержденные аналитические данные, которые говорят о том, что количество наемников в Сирии в различных вариантах составляет от 6 до 40 тысяч. Это колоссальная цифра» – объявлял в августе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Выступление первого замдиректора ФСБ Смирнова стало ответом на появившиеся в российских СМИ переводы публикаций арабских источников, которые сообщили накануне, что в Сирии воюют около тысячи боевиков из России. В основном кавказцы: чеченцы, дагестанцы, ингуши. Однако среди них есть и жители Поволжья – татары и башкиры из числа новообращенных салафитов.

По данным издания Al-Quds Al-Arabi В городе Алеппо был создан отряд, в который вошли боевики из Чечни и других регионов Кавказа. Новое подразделение получило название «Аль-Мухаджирин».

Возглавил подразделение чеченец Абу Абдурахман (по другим версиям, его зовут Абу Омар аль-Чечен), а большинство солдат имеют опыт боевых действий на Кавказе. В Алеппо для них оборудован специальный лагерь, где боевики проходят военную подготовку перед тем, как отправится воевать с сирийской армией, верной президенту Башару Асаду.

Первым из российских официальных лиц о наличии чеченских боевиков в Сирии заявил в июне этого года директор ФСБ Александр Бортников. Правда, тогда он указал, что чеченцев там 200 человек. Затем Путин в Великобритании увеличил цифру до 600 человек. «Мусульманские правозащитники» из фонда «Солидарность» утверждают, что в Сирии сейчас воюют около 180-200 дагестанцев и 460-480 чеченцев.

Даже после июньского заявления директора ФСБ официальные лица Чечни утверждали, что «чеченцы не воюют в Сирии». Но после того как об этом объявил Владимир Путин, заявления чеченских политиков и чеченских СМИ несколько изменились. Глава ЧР Рамзан Кадыров вынужден был признать факт чеченского присутствия на сирийском «джихаде». Но с исключительной восточной изворотливостью: «Это абсолютная ложь. Чеченцы не воюют в Сирии. По крайне мере со всей ответственностью мы можем говорить о жителях Чеченской Республики». Официальная пропаганда в ЧР стала утверждать, что в рядах боевиков, в том числе Jabhat al-Nusra, воюют только «чеченские беженцы», жившие в Сирии. Например, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов заявил, что «в Сирии воюют всего несколько чеченцев».

Между тем, даже без заявления главы ФСБ и главы российского государства факт присутствия чеченцев, дагестанцев, ингушей и прочих жителей Северного Кавказа, Татарстана и Башкирии в Сирии стали медийной данностью. В этом помогли сами боевики. Все чаще на видео, распространяемых «повстанцами», слышны реплики на русском языке. А на стенах сирийских домов, попавших в объективы видеооператоров, стали появляться русские граффити, оставленные, когда краской, а когда и кровью.

Вербовка граждан РФ ведется несколькими одиозными личностями через пропагандистские сайты. Один из таких сайт некоего Салмана Булгарского. Его настоящее имя – Айрат Вахитов. После окончания медресе в Набережных Челнах он уехал в Афганистан воевать на стороне талибов, был взят в плен американцами и несколько лет провел в тюрьме для особо опасных террористов Гуантанамо. Российские правозащитники включили его в список «жертв тоталитаризма, пострадавших за религиозные убеждения».

Салафиты используют гражданскую войну в Сирии не только для вербовки в РФ «пополнения» ближневосточным боевикам, но и для того, чтобы мотивировать террористов на преступные действия в самой России.

Впрочем, вербовка боевиков в России несравнима масштабом с тем, что происходит в Турции и арабских странах. Комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечает «резкий рост преступлений», совершаемых иностранными наемниками, передает ИТАР-ТАСС. По данным постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, инструкторы из США и Саудовской Аравии осуществляют на территории Иордании и Турции подготовку сотен боевиков, которых в дальнейшем планируется отправить воевать против сирийских правительственных сил. А по сообщениям газеты USA Today, ваххабитская Саудовская Аравия уже направила в Сирию на борьбу с войсками Асада почти 1300 заключенных, приговоренных к смертной казни.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!