Вы здесь: Главная - Заграницей - Интервью с Предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Интервью с Предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви.

25 Ноября 2012 г. Опубликовал: Ярослав Мошков

Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископ Лев (Макконен). Фото: Ярослава МошковаАрхиепископ Карельский и всей Финляндии Лев: "Мне когда-то задали вопрос: зачем вы хотите учиться в семинарии и стать священником, ведь через 20 лет Православия больше не будет? А я думаю, что я хочу, чтобы я сам своими глазами увидел какой она будет – наша Церковь. Я получил наследие от родителей и я буду продолжать. Если бы я был в Палестине, то я думаю, что сам бы взял в руки оружие и воевал бы за Христа, но, слава Богу, у нас в Финляндии не было такой сложной ситуации..."

Публикуем интервью с Предстоятелем Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископом Карельским и Финляндским Львом (Макконен), в котором он ответил на вопросы главного редактора ИА "Русские Новости" Ярослава Мошкова.

Ваше Преосвященство, расскажите пожалуйста о Православии в Финляндии и о его исторических путях развития.

У нас древняя история. Корни Православия у нас в Финляндии уже такие древние, что мы можем считать, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий являются апостолами северных стран. Мы все помним, что в 1988 году, когда Русская Православная Церковь праздновала тысячелетие крещения Руси, это был и наше торжество тоже. Мы знаем, что купель Православия – престольный город Киев, потом перекочевало в Новгород и впоследствии из Новгорода – на Карельскую землю. Для нас особенно важной являлась  миссионерская работа великого града Новгорода. Поэтому на территории Карелии находятся тысячи храмов, монастырей, часовен. В Финляндии почитают основателей  Валаамской обители преподобных Сергия и Германа Валаамских, Арсения Коневского, Александра Свирского и других. Очень почитаем преподобного Трифона Кольского (Печенгского), который основал Свято-Троицкий монастырь на Севере, на берегу реки Печенги. И сегодня Валаамский, Коневский и Печенгский монастыри находятся в составе Валаамской обители Финляндии.

В свое время Карелия была территорией Финляндии. В городе Сортавала была первая финляндская православная  Духовная семинария. Там было основано братство преподобных Сергия и Германа. Значение этого братства состояло в просвещении народа, особенно на местном финском языке. Исторически церковью-матерью для нас является Русская Православная Церковь. Русская церковь в 1921 году дала нам автономию, но вы хорошо знаете, что в те времена было гонение на Церковь в России и было очень трудно сохранить веру. Не действовал Священный Синод. В 1918 году, когда Финляндия получила независимость, у нас не было связей с Россией, потому что было гонение на Церковь. Тогда мы начали искать омофор для православной паствы в Финляндии. Поэтому представители Церкви ехали к Вселенскому патриарху. Тогда была очень трудная ситуация и в Стамбуле. Патриархом тогда был Мелетий IV, его выгнали из Стамбула, но с помощью Швеции получили разрешение, что Святейший патриарх может вернуться в Стамбул, чтобы встречаться с финнами.

Было заседание Синода Вселенского Патриархата. Тогда решили, что Финляндская Церковь находится в трудном положении, потому что не имеет связей с Россией и Вселенский Патриархат  дал автономию Финляндской Православной церкви. И тогда одновременно получила автономию и Эстонская Православная  церковь, а Чехословацкая Православная Церковь получила автономию в 1923 году. Это было временное положение. Мы думали, что мы возвратимся  в лоно Русской Православной  Церкви, но только после Второй Мировой войны в 1957 году снова было каноническое общение с Русской Церковью.


Каково сейчас положение в Финской Православной Церкви и каково отношение власти к Церкви?

Власть очень позитивно относится. У нас никакая политическая партия, ни власть не говорит негативно о Православии. У нас очень крепкая автономия. Православная церковь в Финляндии находится в очень  уважаемом положении. Нас меньшинство. У нас много лютеран, но все-таки Православие почитается как вторая народная религия. У нас с парламентом, с государством и с президентом очень хорошие, честные связи.


Насколько развита религиозность у финского народа? Каково соотношение верующих – православных и лютеран?

Много говорят о том, что в Финляндии в моде содействие лютеран с православными. Это правда. У нас все христианские религии работают вместе в так называемом экуменическом совете Финляндии. Там и католики, и пятидесятники. Например, католики не участвуют в работе Всемирного совета церквей. У нас в Экуменическом совете Финляндии председателем является католический епископ. Это хорошо, потому что ситуация была не всегда такая. После второй мировой войны была очень сложная ситуация. У протестантов, лютеран и католиков есть, конечно, право иметь свой путь, но, надо отметить, что это не для Православной церкви. Это не наш путь, у нас есть своя традиция, свои корни.


Как сейчас готовят священнослужителей? Какая ситуация в семинариях?

У нас в восточной Финляндии есть университет, где есть богословский факультет. И потом, есть своя православная семинария. Все те, которые хотят, чтобы их рукоположили, должны пройти через семинарию. Есть богословская практика. В университете в восточной Финляндии работают филиалы для богословов, преподавателей, регентов и для священников.


Вопрос о Валааме. Это одно из любимейших мест для паломников из Росси, Прибалтийских стран. Расскажите об этом.

Вы знаете, что есть два Валаама. Есть Старый Валаам и Новый Валаам. Оба имеют важное значение. Если мы говорим о Новом Валааме, то, действительно, уже в последние годы приезжает  очень много паломников. Особенно из России. Каждое Воскресенье можно увидеть много автобусов с паломниками.

Старый Валаам на острове – очень важное для нас, жителей Карелии, место. В более старые времена таким же духовным центром был Соловецкий монастырь. Мы считаем, что нам очень важно, что русские люди открыли для себя Нововалаамский монастырь как место для паломничества. Вы знаете, у нас есть две группы русских: старая эмиграция - это те, кто эмигрировал после Первой мировой войны, и вторая эмиграция – после падения коммунизма. Среди паломников есть не только русские, но так же приезжающие из Украины. Что касается монашествующих, то сегодня все монахи – финны, но были из Америки, из Европы и всегда кто-то из монахов из России.


В каком монастыре вы приняли постриг?

Я не из монастыря.  Мои корни в Карелии. Мои родители жили на берегу Ладожского озера, но во время Второй мировой войны эмигрировали в Финляндию и остались там. Я был женатым человеком, меня рукоположили во священники. Я потерял супругу, когда ей было 27 лет, а нашей дочке тогда было 2 года. И вот тогда Бог и Церковь меня воззвали быть епископом  Йоэнсууйским, викарием Карельской епархии, а потом 16 лет был митрополитом Оулуским и 5 лет митрополитом Хельсинским, теперь являюсь предстоятелем Финляндской Православной Церкви на протяжении уже 10 лет.


У каждого человека – свой путь к вере. Расскажите о своем пути.

Я вырос в то время, когда была сложная ситуация, это было после Второй мировой войны. Мы были беженцами из Карелии и финны тогда не знали ничего о Православии. Была борьба за веру. Предполагали, что через 20 лет произойдет ассимиляция и православные карельцы исчезнут. И я тогда сказал, что этого не будет. Сегодня, я, как православный карелец, являюсь свидетелем того, что мы, православные карельцы, не забыли свои корни. Мне когда-то задали вопрос: зачем вы хотите учиться в семинарии и стать священником, ведь через 20 лет Православия больше не будет? А я думаю, что я хочу, чтобы я сам своими глазами увидел какой она будет – наша Церковь. Я получил наследие от родителей и я буду продолжать. Если бы я был в Палестине, то я думаю, что сам бы взял в руки оружие и воевал бы за Христа, но, слава Богу, у нас в Финляндии не было такой сложной ситуации.

Источник


СПРАВКА:

К сожалению, ныне Финская Православная Церковь придерживается т.н. "нового стиля" (григорианского), а не Богоспасаемого - Старого т.е. Юлианского (прим. Р.Н.).

Лев, архиепископ Карельский и всей Финляндии (Макконен)

Дата рождения:
4 июня 1948 г.
Дата хиротонии:
25 февраля 1979 г.
Страна:
Финляндия
Биография:

Родился 4 июня 1948 года в городе Пиелавеси, Финляндия.

В 1972 году окончил православную духовную семинарию в Куопио.

По окончании семинарии учился на педагогическом факультете университета в Турку, который закончил в 1978 году. В 1973 году митрополитом Хельсинкским Иоанном был рукоположен 20 июля в сан диакона, а 22 июля — в сан священника.

В 1979 году избран епископом Йоэнсууским, викарием Карельской епархии. Хиротония состоялась 25 февраля, а в октябре того же года он был избран митрополитом Оулусской епархии, охватывавшей Северную Финляндию и Лапландию. Занял кафедру в начале 1980 года.

В 1995 году получил диплом магистра православного богословия из Йоенсууского университета.

В 1996 году избран митрополитом Хельсинкским.

25 октября 2001 года на Соборе Финляндской Православной Церкви был избран ее новым Предстоятелем, Архиепископом Карельским и всей Финляндии.

Титул Предстоятеля: Высокопреосвященнейший Архиепископ Карельский и всей Финляндии.

Резиденция Предстоятеля находится в Куопио.



Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!