Вы здесь: Главная - Статьи - Забытая икона забытой войны...

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

О роботах
forum.igclubs.org
Проведение свадеб. Сценарии свадеб, советы, фотогалерея
valeskohotel.ru

Забытая икона забытой войны...

19 Июня 2014 г. Опубликовал: Павлов Д.А

К 100-летию Второй Отечественной…
Наверняка нет в нашей земле человека, кому не был бы знаком Плакат-Символ «Родина-Мать зовёт!»

Не только старшие, но и сознательные люди моего поколения, с безмерным почитанием и благоговением замирают при взгляде на изображение этой одной для всех нас Женщины-Родины, Женщины-Матери!

С лицом, исполненным решимости и непоколебимой Веры в Справедливую Победу, в красном одеянии, за спиной которой – грозно ощетинившие штыки, её проникновенный взгляд рушит все мыслимые пространственно-временные законы, заставляя очутиться на заснеженных полях под Москвой в грозный для Отечества 1941 год. Рядом с бойцами, командирами, ополченцами…

Её одухотворённый, пронзительный, призывающий мужественно сражаться и с честью умереть взор, благословлял нашу Армию на ратные подвиги в пепелище Сталинграда и на огненной дуге Курска, под стенами истерзанного Будапешта и изувеченной Праги и так, - до самой столицы ненавистного Третьего Рейха!

«А был ли прообраз у «Родины-Матери»? Не найдём ли мы его истоки там – в истории последней войны Царской Россiи?» – задавшись однажды этим вопросом, я нашёл поразительный ответ!

Начало войны 1914-го года - трудный период для Русской Императорской Армии. После упреждающего удара армий Александра Васильевича Самсонова и Петра Карловича Ранненкампфа в ходе Восточно-Прусской операции и последующего затем досадного поражения, в конце августа-сентябре - началось отступление к историческим границам Империи.

Понятно, что результаты внушительного немецкого контрудара, явившегося следствием несогласованности наших действий: отсутствие должной разведки, некомпетентность отдельных офицеров и т.п., привели к потерям, плену, самоубийству генерала Самсонова и не могли не обернуться в целом – общим снижением боевого духа. И - растянулась вереница отходивших под давлением неприятеля воинских формирований и обозов снабжения.

Одна из дивизий, меняя своё первоначальное направление – на Ковно, выдвигается к городу Мариамполь, прибыв туда около двух часов дня 1/14-го сентября. Вскоре, её солдаты услышат об удивительном событии, свидетелями которого стали их сослуживцы из появившихся вскоре тыловых частей Первой Гвардейской кавалерийской дивизии Кирасирских Его и Ея Величества полков, что останавливались на ночлег, немногим не дойдя Мариамполя. Поведанное кирасирами названных полков: Димитрием Серёгиным, Пётром Щит, Иваном Лакеевым, Александром Зернецовым и другими – поражало! Поздним вечером минувшего дня, почти даже ночью, те застали чудное Небесное Знамение: яркая звезда, будто Вифлеемская, вспыхнув вдруг в небе и начав затем блекнуть, превратилась в отчётливый, во всей своей величественной красе, во весь рост, Образ Богоматери в светлых, блестящих ризах и с младенцем Христом, так знакомо сидящим на Её руке! От ликов обоих - исходило яркое сияние. Царица Небесная была спокойна и весь Её образ внушал каждому видевшему, - ту неизъяснимую уверенность, которой так сейчас - не хватало! Правой рукой Небесная Покровительница России указывала, как благословляла, – на Запад, в сторону врага!

Взоры изнурённых людей неотрывно лицезрели Непостижимое Небо, что не покинуло их и в эти тяжёлые дни, дав узреть столь явственный символ, вселяющий Веру, утверждающий в Правоте, призывающий к Победе!

Сняв головные уборы, солдаты и офицеры пали на колени, знаменуясь крестным знамением и творя молитвы.

Спустя некоторое время, Образ исчез, обозначив на своём месте пятно с очертаниями Креста на светлом фоне. Затем и это явление – растворилось в тревожной осенней ночи.

Понятно, что такое явление – не осталось событием только для очевидцев и заметку под названием «Чудо» в канун последовавшей затем победоносной битвы под Августовым (город на территории Польши) публикуют «Биржевые новости» (№ от 25.09.1914г. по ст.ст.), а затем и другие издания Империи.

Узнав о произошедшем, 30 сентября/13 октября обер-прокурор Святейшего Синода Русской Православной Церкви поручает проверить достоверность изложенного в печати. Произошедшее у Мариамполя находит всё большее подтверждение, а решительное наступление наших войск в ходе «Августовской операции» 26 сентября–3 октября (9-26 октября н.ст.), закончившееся разгромом частей неприятеля под городом Августовым – приписывается в войсках именно благословлению явившейся в небе Богоматери. Весть о победе и случившееся поражение врага – враз воодушевило и ратников и тыл! От этого события и берёт своё название написанная затем икона. Именно «Августовская», а не очень символичной - «Мариампольской», т.е. явившейся близь града Марии(!), запомнится и утвердится она в народном сознании.

В дальнейшем - только излишняя осторожность, нерешительность и замешательство от первого серьёзного неуспеха, – не позволили нашей Армии действовать так, как и намечалось в планах земных и Небесных – освободить, наконец, древние славянские земли Восточной Пруссии от тевтонов и рано или поздно - вонзить свой штык в самое сердце взбесившегося Второго Рейха – Берлин!

Много икон-образов Августовской Божьей Матери было написано в Российской империи. Это и хромолитография «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах» и открыточка «Видение на Небе» и рисунок «Знамение Августовской победы» киевского иконописца и художника Ивана Исидоровича Ижакевича, нашедший своё отражение на страницах журнала «Нива» в конце1914 года… Икона появлялась и как листовка и как изображение на плакате. Почитание её в народе только ширилось во всё время Отечественной войны, а воины - носили её образки с собой. Ведь многие знали, что в Отечественную войну 1812-го года другая Православная Святыня - Икона Смоленской Божьей Матери – повсюду сопровождала героя-Кутузова и недавнее явление Божией Матери нашим бойцам в час беды - нашло отклик в душе всего Народа и в его лице на передовой - у сражающихся за Родину сыновей и дочерей.

Весной 1916 года, учтя все обстоятельства, Святейший Синод разрешил чествование нового Образа.

Сегодня как дата чествования, так и сопутствующая ему икона, даже для верующих, - малоизвестны. Знающие, именуют её по-разному: «Августовская Победа», «Августовская Свеча», «Знамение Августовской победы», «Божия Матерь Августовская», «Помощь на войне». Отыскать её в уфимских храмах, мне лично, - не удалось.

У нас не стало Армии или прекратились войны?

Нет смысла останавливаться на известных событиях 1917-го года, похоронивших Россiю, её Справедливую Победу над германскими ордами и саму Память о павших на полях той войны. Спите спокойно, забытые Сыны Отечества под тихой сенью Покрова Божьей Матери!

28 февраля 2008 года Алексий II благословил празднование Августовской иконы Божией Матери в дату 1 сентября. По старому стилю.
Павлов Д.А., специально для НСН «Венед»


Comments:



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!