Вы здесь: Главная - Статьи - 1914. Память и Памятники.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

1914. Память и Памятники.

26 Мая 2014 г. Опубликовал: Павлов Д.А.

Вестей от него - не получишь больше,
Не услышишь ты про него.
В объятой пожарами, скорбной Польше,
Не найдёшь - могилы его...

Марина Цветаева «Утешение»

… Отпевают своих мужественных героев маленькие Сербия и Бельгия, прощается с павшими Австро-Венгерская Империя, плачет по усопшим защитникам Франция, провожает в последний путь солдат и офицеров суровый Второй Рейх, возводит кресты над бесконечными могилами Владычица Океанов, отдаёт дань памяти погибшим во Второй Отечественной войне Царская Россiя…

Хоронят на поле брани тех, кого находят: кто не разорван в клочья злым снарядом: не раздавлен железным чудовищем-танком; не испепелён в прах взрывом авиабомбы; не истлел в сырой земле, отравленный страшным газом; тех, чьи останки - не упрятаны навеки, подальше от глаз, после издевательств в плену – «пропавших безвести».

Мужественно сражаются солдаты и офицеры Русской Императорской армии на всём протяженном фронте - от самой Восточной Пруссии до басурманской Турции. И блестящие победы – сменяются горечью поражений!

Сегодня, павшие на той, столетней давности войне наши предки - нет, не прощают, - держат справедливую обиду на своих нерадивых потомков, на долгие годы, так наплевательски предавших забвению всякую память об их Светлом Подвиге!

11 ноября 1918 года был положен конец невиданного ранее масштаба мировому конфликту, изменившему мир и сознание людей - до неузнаваемости. С тех пор ежегодно  народы воевавших держав отдают дань памяти погибшим. В Лондоне, в День поминовения, люди стекаются к монументу на Уайт-холл, в любом французском городке мы найдём памятник и главный из них - Могила Неизвестного солдата - в Париже. Аналогичная Могила в Варшаве сооружается в 1925 - ом. Высятся мемориалы в США, Канаде, Италии… И только Российская Федерация – проникнута тотальным беспамятством. Страна, чья привнесённая жертва – сотни и сотни тысяч погибших, увечных и пленённых воинов и мирных граждан, сотни и сотни тысяч беженцев и лишенцев - была лицемерно списана со счётов подлым сепаратным миром Брест-Литовска!

До последнего времени на просторах нашей страны, как и в республиках бывшего СССР, не было ни одного известного и памятного места, связанного с той войной! Но было так – не всегда.

В течении всех огненных лет с 1914-го и до самого 1918-го года главными памятниками павшим за Отечество становились Братские кладбища, обелиски и часовни.

Центральным местом, где каждый подданный Российской Империи смог бы отдать дань памяти и уважения героям, к концу 1914-го года определилось Царское Село под Петроградом. Именно здесь располагался военный госпиталь и те, что скончались – находил вечный покой на территории «Уголка Героев» Казанского кладбища - Братском воинском, созданным по воле Государыни Императрицы Александры Федоровны. Значительную часть экспозиции музея Государевой Ратной палаты планировалось, после Победы над Германией, посвятить в дальнейшем - Второй Отечественной войне. Но «дальнейшему» - не суждено было сбыться. Оно сгинуло в тлене предательства,  захлебнулось в безумии революций, забылось в коллапсе гражданской войны. Захоронение превратилось в заросший сорной травой пустырь, окруженный огородами и захоронениями недавнего времени.

Решением коллегии Министерства культуры РФ от 19.12.2012-го «О подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны» открытие на базе Государственного музея-заповедника «Царское Село» музея и установка памятника - намечены на этот год. Тут же, на Царскосельском Братском кладбище, где окончили свой жизненный путь воины разных чинов и званий, армейские священники, врачи и сестры милосердия, будет установлен бронзовый барельеф иконы Божией Матери Августовской, а пока высится памятник-Крест из тёмного гранита открытие которого состоялось 11 ноября 2008 года.

В сентябре 1914 года Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой организации Московского военного Братского кладбища. Предложение Великой княгини нашло всецелую поддержку, и местными органами власти было признано «необходимым учреждение особого кладбища для воинов, павших в священной войне». Кладбище было открыто недалеко от Храма Всех Святых 15 (28) февраля 1915 года. В этот же день, при многом народе всех чинов и сословий, состоялись похороны первых пяти ратников, павших на поле славы. В августе был заложен Храм Преображения Господня. Инициатива по его сооружению принадлежала родителям братьев Катковых – Андрея и Михаила, погибших в сражении за год до этого. Храм открылся незадолго до большевицкого переворота и стал последним, построенным в Россiйской Империи. На Пасху 1916 года на многочисленных могилах павших героев замерцали 6000 поминальных свечей… К 1917-му, здесь было упокоено 17340 нижних чинов, 580 офицеров, 23 сестры милосердия, 14 врачей. Православные, лютеране, католики, магометане, иудеи, буддисты… Родная земля одного для всех них Отечества – навеки приняла в свои лона своих мужественных защитников. Солдаты, на чьи плечи - легла основная тяжесть ратного подвига; цвет Русской Императорской армии – боевые офицеры; лётчики, чьи надгробья были различимы уже издали по установленным на них пропеллерам, сёстры милосердия, чей погребальный список начинался с Ольги Иннокентьевны Шишмарёвой - 19-летней девушки, скончавшаяся от полученных на передовых позициях ран 28 марта (10 апреля) 1915 года…

С октябрьского переворота – минует восемь лет и кладбище с сатанинской озверелостью - полностью уничтожат. По личному указанию И.В. Джугашвили (известен под кличками: «Коба», «Сталин» и др.) - Храм Преображения Господня – взорвут. Все Кресты и надгробья – будут варварски выкорчеваны. Уже через год священное место превратится в парк с тысячами, без надписей, осиротевших могил, по краям превращённое в мусорную свалку… Кошмарное кощунство, освящённое скверной беспамятства и тотального безбожия – продолжалось все годы строительства кровавого коммунистического рая. Первым осмелился поднять вопрос о возрождении Братского кладбища изобретатель автомата, генерал-майор Императорской армии Владимир Григорьевич Федоров. Понятно, что его инициатива не нашла никакого отклика у коммунистических чинуш. Пройдёт ещё тридцать лет, пока дело, наконец, не сдвинулось с мёртвой точки.

С приходом Перестройки – появляется объективная литература, кинодокументалистика, публикации по Первой Мировой войне и гражданские активисты – берут инициативу по возвращению Памяти – в свои руки. Неудивительно, что главными инициаторами Святого дела возрождения стали ветераны другой войны – Великой Отечественной - Е. М. Левшов, В. М. Кузнецов, И. И. Парунин, Л.А. Гицевич не по советским военно-фантастическим фильмам знавших, что такое война. Любая! Созданный патриотами некрополь «Примирение народов» на сохранившейся территории Всехсвятского приходского кладбища рядом со входом на территорию храма Всех Святых Патриаршего подворья вместил в себя несколько десятков надгробий и мемориальных знаков, увековечивших память воинов Первой и Второй мировых воин, жертв красного террора, патриотов-юнкеров, белых генералам и казачьих атаманов.

Постепенно и само Братское кладбище стало принимать более-менее благопристойный вид. Появилась охранная доска – большой гранитный валун с текстом: «Памятник истории и культуры Московское городское Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестёр милосердия московских общин», памятный знак на месте снесённой часовни, Памятный Крест, Часовня Преображения, памятники российским авиаторам на бывшей Аллее Лётчиков и сёстрам милосердия, обелиск «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годах», приведено в порядок чудом уцелевшее (единственное!) надгробье с могилы 22-х летнего Сергея Александровича Шлихтера – студента, скончавшегося ран, от полученных в бою под Барановичами в 1916-м. Однако многое - ещё предстоит «исправить». Два кафе и кинотеатр с вызывающим названием «Ленинград» здесь точно – неуместны.   

В связи с датой 1914-2014 – невозможно «обойти стороной» Калининградскую область.

Ещё в марте позапрошлого года при местном губернаторе была создана Рабочая группа по увековечению памяти Первой мировой войны. К 100-летию начала войны в Калининграде, помимо установки памятника, откроется мемориальный парк. Особого внимания будут удостоены мероприятия в честь победы в Гумбинненском сражении в 1914-м году, в городе Гусеве будет создан военно-мемориальный комплекс, приведены в порядок захоронения российских и германских солдат. Забота о захоронениях проявляется гражданскими активистами не только в отношении захоронений наших солдат. Была, например, отреставрирована братская могила в посёлке Кашине, где похоронено шесть десятков воинов противника, павших в бою, в котором отличился легендарный «чёрный барон» - Петр Николаевич Врангель. На общественных началах, работа по выявлению мест захоронения, размещению памятных досок, реставрации мемориалов, обелисков и т.д. началась здесь со времени прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачёва.

Осенью 2002-го в посёлке Победино был установлен памятник Н. С. Гумилёву. Поэт-патриот сражался, вместе со своими сослуживцами, на этих рубежах в 1914-м году.

Предприниматель из Черняховска (Инстербурга) открыл, по сути первый в Российской Федерации музей, посвященный истории Первой мировой.

В 2008-м, впервые за 94 года, русским воинам были отданы почести в соответствии с уставом ВС РФ. Событие имело место 11 ноября в посёлке Совхозное, на воинском захоронении Первой мировой войны.

По данным на 1939 год, в землях Восточной Пруссии, на просторах которой в 1914-м развернулись ожесточённые бои, нашли свой покой 32540 наших солдат и офицеров и половина из них покоится в братских и одиночных могилах на территории Калининградской области.

Различного рода торжества проводятся в регионе в последние годы – постоянно и, что не может не радовать, - на всё более высоком уровне. Местная пресса активно освещает эту тему.

Следует особо подчеркнуть роль отдельных представителей православного духовенства в возрождении народной Памяти. Так, священнослужитель отец Георгий в июне 2002-го устанавливает памятный крест в посёлке Пушкино, где погребены 601 русский и 196 немецких воинов. Батюшка планировал и возведение храма-памятника, однако собранных средств хватило лишь на часовню Августовской иконы Пресвятой Богородицы.

Начинают отходить от морока беспамятства и другие города России. По инициативе «Военно-историческое общества» у бывшего полкового храма в Вологде – установят памятник воинам Второй Отечественной.

В Красноярске, в рамках проекта «Эшелон домой» появится памятник девяти тысячам павшим в войне 1914-1918 гг. воинам-сибирякам. На этот раз инициативу проявили школьники, а так же студенты Сибирского аэрокосмического университета.

Ещё один город, в котором будет возведён монумент – Псков. Фигура солдата застынет около Петровского бастиона. В целом по области, к 100-летию начала войны будут проведены самые различные памятные мероприятий.

В Перми, где во время войны размещалось 27 лазаретов, память патриотов увековечит монумент. 360000 человек было призвано из края на поле брани. 40000 из них – погибло, отстаивая честь и независимость своей страны.

14 июля 2013 в храме города Усть-Джегут в Карачаево-Черкессии - состоялось открытие и освящение памятных досок с именами казаков Усть-Джегутинского района, награжденных в годы Первой мировой войны Георгиевским Крестом.

Традиционно возложат цветы к мемориалу Братского кладбища в Минске. Его торжественное открытие на месте, где захоронены воины Русской Императорской армии, павшие во Второй Отечественной войне состоялось 14 августа 2011 года при участии Главы Администрации Президента РБ, Министра обороны, мэра Минска, духовенства, представителей общественных организаций, жителей и гостей.

В Сиднее представители местного казачества восстановили памятник на могиле участника Первой мировой войны  – генерал-майора Николая Наумова, служившего в 13-м и 16-м Оренбургских казачьих полках.

Главная цель всероссийской акции «Помним всех» является сбор денежных средств на создание памятников в городах по всей стране. Главный же мемориальный комплекс будет открыт на Поклонной горе 1 августа текущего года. Внести свою посильную ношу в это священное дело - может любой желающий. Автором статьи на соответствующий расчётный счёт – уже перечислена посильная сумма.

Интернет-пространство из года в год наполняется информацией, призванной «воскресить» в памяти события тех решающих лет. Среди них – сайт «Великая Забытая война». Всероссийский проект действует под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи и Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи.

Радиокомпания «Голос России» совместно с Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» разрабатывает мультимедийный проект, призванный совместить уникальные архивные материалы и современные интерактивные решения.

На сайте «Герои Первой мировой» мы можем видеть списки погибших солдат и офицеров.

Почта России, наконец-то, выпустит почтовые карточки и марки, посвящённые забытой войне.

Сожалеешь о крайне малом количестве материалов на полках книжных магазинов на эту тему. Но ещё больше - о степени их востребованности населением, не в пример спросу на дурную бульварную макулатуру. Что это, как ни показатель общей культуры и интеллектуального уровня электората? За гроши, в отделе уценки, мне удалось приобрести в городе Октябрьском покрывшиеся пылью работы – «Последняя война Царской России», «Забытая война и преданные герои», «Неизвестные трагедии Первой Мировой», «Русская одиссея» эпохи Первой Мировой» тиражи которых до обидного малы – две-три тысячи экземпляров.

В Национальной библиотеке города Уфы уже открылась выставка книг и документов. Предусмотрен цикл мероприятий «Забытая война», включающий в себя викторину, час-размышление, уроки истории, устный журнал. Однако становится обидным, что в республике не будет проведено, насколько мне известно, ни одной реконструкции, а на территории бывшей Уфимской губернии так и не откроется ни одного памятника. И это несмотря на то, что в 1914-м в Уфе было сформировано пять запасных батальонов, были развёрнуты госпиталя для излечения раненных.

В прошлом году уфимские историки Егоров П.В., Шушпанов С.Г. и книгоиздатель Словохотовов А.В. обращались с письмом в Общественную палату РБ, к главе столицы и главе республики, поднимая вопрос установки памятника нашим воинам, призванным из Уфимской губернии.

«Нами предлагалась территория историко-архитектурного комплекса зданий Казарм внутренней стражи Уфы. Именно отсюда уходили на Вторую Отечественную наши ратники. Но ответа – не поступило. Более того - происходит снос одного из казарменных корпусов!" – с возмущением констатировал Егоров П.В.

«Обращения в правительство республики со стороны общественных организаций, реконструкторов и т.д. с целью обратить внимание на вопросы увековечивания памяти героев той войны, начались с начала 90-х годов прошлого столетия. Бесполезно. Видимо никому не интересно, что наш 190-ый пехотный Очаковский полк героически сражался в составе 25-ой «Стальной» дивизии прославленного Лавра Георгиевича Корнилова и покрыл себя неувядаемой славой в сражениях на полях Второй Отечественной, защищая Родину от агрессора. Такое забвение – не приводит ни к чему хорошему!» - замечает руководитель клуба военной реконструкции «Группа «Форвад», младший научный сотрудник Республиканского музея Боевой славы города Уфы А.Г. Курбатов.

В 2012 году Президент РФ утвердил день 1 августа - Днём памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне.

П.С. 27 сентября 1990-го на центральной клумбе Московского братского кладбища был установлен Закладной гранитный камень-памятник выдающегося русского скульптора В.М. Клыкова с надписью «На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна». В 2004-м – камень переместили, а надпись – оказалась утраченной. Не слишком ли высокого мнения, в связи с этими «перемещениями» и «утратами» о «священной памяти» у донельзя «простого» народа был покойный ныне скульптор? Ведь Память – живёт в Личностях, а Личность – никогда не бывает коммунальной, обобществлённо-безликой, равнодушной. Личность – всегда индивидуальна. Поменьше б - таких утрат, такой - легко «стирающейся» Памяти…   

Павлов Д.А., специально для НСН«Венед»


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!