Вы здесь: Главная - Статьи - Желтеющий космос.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Желтеющий космос.

22 Апреля 2014 г. Опубликовал: Павлов Денис

Помню, как незадолго до Перестройки, услышал надменный анекдот, касающийся достижений народа, что так чётко ассоциировался с сумасбродным Мао Дзе Дуном: «Ценой невероятных усилий, Китай, наконец, запустил свой первый искусственный спутник! При этом, погибло три миллиона человек: два миллиона - при натягивании резинки и один – при её отпускании!»

Вот таким насмешливым было наше отношение к космической программе КНР неполных тридцать лет назад.

14 декабря 2013 года робот Поднебесной – покатился по лунному грунту и приступил к работе.

Досмеялись!

Учитывая, что половина жителей этой страны готова хоть сегодня ринуться в бесстрашном порыве штурмовать Вселенную, становится очевидным, что Азиатский тигр, - это не вчерашний убогий ширпотреб, а серьёзнейший конкурент в освоении космического пространства и, увы – конкурент даже не завтрашнего дня.

Нет сомнений, упрямые «желтолицые» идут по пути, проторённому ещё СССР: запуск спутника с символическим название «Алеет Восток-1» в 1970-м да ещё в апреле месяце; полёт в 2003-м, на пятом космическом корабле «Волшебная лодка» - первого тайконавта; последовавший через три года первый многоместный старт на «Волшебной лодке - 6»; выход двух тайконавтов в безвоздушное пространство в 2008-м; наконец, на девятом корабле Китай отправляет свою Валентину Терешкову - гражданку Лю Ян. Не сбавляя темпов, словно по советской речёвке «Штурм космоса - продолжается!», но уже с китайским акцентом, при прошлогоднем, июньском запуске - очередной экипаж выполнил работы с находящимся с 2011 года на орбите модулем «Небесный дворец - 1» - прообразом долговременной орбитальной станции под шестьдесят тонн. Именно под неё «затачивается» новый «грузовик» снабжения и разрабатываемый многоразовый корабль от концепции использования которого мудрые китайцы, в отличие от закрывших свою программу «Космический челнок» американских перестраховщиков и загубленного ельцинской демократией «Бурана» - совершенно не отказываются. Сколько раз выдающийся конструктор Глеб Лозино-Лозинский убеждал, что наш многоразовый корабль – ещё пригодится! А разве гениальный Борис Черток, своим непререкаемым авторитетом, не гарантировал ещё 5 лет успешной работы станции «Мир» перед самым её затоплением?! Но всё напрасно! Ведь пацанам при кормушке надо было делить бабки! А космические триумфы им – к чему? Погребли «Мир» – заживо, подсунув взамен - безликую МКС. Китайцы, к своей чести, - решили иначе. Они не участвует в проекте Международной Космической Станции. А зачем?! Своих мозгов, сил, средств, а главное - увлечённости – хватает с лихвой! И главное – во всём этом есть большое будущее!

Китай уже опередил США по количеству космических запусков и строит свой четвёртый(!) космодром. В помещениях десятков предприятий безостановочно кипит упорная, кропотливая, воистину «муравьиная» работа, цель которой – Космос. Мощный морской флот слежения и множество наземных радарных станций – позволяют успешно претворять в жизнь всё более и более серьёзные проекты, в том числе на сугубо коммерческом рынке предоставления услуг по изготовлению и запуск спутников, а в планах – развитие космического туризма.

Наблюдая за темпами развития этого государства, совершенно не удивляет стремление многомиллиардного сообщества «китайских товарищей», активно покоряющих нашу планету, «посягнуть» уже и на глобальное освоение Луны! Запланированная высадка тайконавта на неё в 2020-м и постройка затем базы, не только позволят китайцам, как нации, оставить свой след в реголите вторыми, после американцев, но, по сути, целиком и полностью воплотить в жизнь амбициозные советские проекты освоения естественного спутника нашей планеты, так и оставшихся нереализованными после обидного проигрыша в «лунной гонке». И эту победу призвана обеспечить ракета-монстр «Великий поход-9»! Это пока – Луну пробороздил юркий персонаж из восточной легенды «Нефритовый кролик», но именно он - пролог грядущего торжества красного, с жёлтыми звёздочками флага, древко которого вонзит в испещрённую кратерами поверхность одутловатая белоснежная перчатка с лаконичной надписью изготовителя на лацкане - «Made in China».

Заветы Константина Циолковского сегодня – исполняют люди с жёлтым цветом кожи.

Что ж, за китайцев остаётся только искренне радоваться! Ведь у них - есть цель и им есть, - чем гордиться! Практически - во всех областях и космическая – не исключение.

Чем можем ответить мы на этот вызов? Как? И - нужно ли?

Кто-то грустно заметил, что «главная проблема нашей космонавтики в том, что многие думают, будто бы она - есть». Но ох, как несложно, проведя краткий анализ состояния космической отрасли и отойдя в сторону от этого безликого «многие» – горько разочароваться! По факту - её действительно - нет! Страшная правда и стоит ли удивляться, что с каждым годом - всё меньше россиян соглашаются с тем, что наша страна - является ведущей космической державой? Почему так произошло – причин множество, но даже один страшный пример, может объяснить уже - многое. Вспомните кем, исходя из результатов шокирующих соцопросов, хотели стать юные россияне всего пару десятилетий назад, в эпоху постперестроечного угара, зловещей августовской революции 1991-го и «СПИД-инфо» в спальне у родителей. Ну? Напомню: мальчики - банкирами и бандитами, девочки - жёнами этих банкиров и бандитов, а частью, чего сейчас стесняться? – валютными проститутками! Исковерканное лихолетьем сознание гиблого поколения привело к тому, что этим, навеянным бесами дегенеративным мечтам – суждено было скоро сбыться и сбыться - по-своему. То, как, - мы можем наглядно лицезреть в датах рождения и смерти на многочисленных надгробьях павших в борьбе за халявное капиталистическое завтра – в криминальных разборках, жертвами алкоголя, наркомании, разврата... Как там, в рекламе?.. - «Бери от жизни всё»? «Мечты сбываются»? Ну-ну… Золото, как того и следовало ожидать, - снова превратилось в черепки!

Очухавшись от дурмана коммунизма и морока демократии, с донельзя изуродованным сознанием, мы и сейчас, – не видим перед собой никакой ясной цели - к чему стремиться и в каком направлении – развиваться! Жалкие потуги особо одарённых персонажей политического бомонда выдавить из себя личинку захватывающей, разделяемой всеми россиянами Национальной идеи – сродни жуткой клоунаде и не могут вызвать у обывателя ничего, кроме отторжения, недоумения или, в лучшем случае, - жалкого смеха! Все эти потусторонние предложения, бесноватые размышления и ирреальные идеи - отдают каким-то тленом, вудуизмом, шизофренической настойчивостью совместить несовместимое, болезнью кашеголовия и опять же, в лучшем случае, – наивностью. Недальновидные и совершенно оторванные от реалий, они, не имея под собой никакой глубинной и одновременно очевидной основы – разумеется, обречены на изначальное мертворождение. Почему так – тема отдельной статьи и остаётся всё то же действено-вырожденческо-римское – «Хлеба и зрелищ!», более приемлемое для нашего электората как «Пивка и футбола!». О чём это я? Да всё о космосе! А вы о чём подумали? Ведь некоторые спутники – запускаются всё же удачно! В основном те, что несут «просвещение» с любимого нынче идола - «голубого экрана» - со всеми его бесконечными футболами-хоккеями, гнусными шоу, уродливыми сериалами, идиотской аналитикой напыщенных всезнаек с двойным гражданством, ну и новости общенационального масштаба – то о терактах, немыслимых при нынешней-то стабильности, то о ведьмоватой семейной паре любителей суррогатного воспроизводства, то о многострадальной Украине.     

У страны, не имеющих одной Большой Цели, не будет и никаких маленьких целей, её и составляющих! Наивно думать, что ситуацию могут спасти впрыскивания столь баснословно-дорогих лекарств, как, допустим, Олимпиада, призванная, столь же наивно, сплотить Нацию, внутри которой скопилось такое гигантское множество взрывоопасных претензий и противоречий самого разного плана, что, как можно с уверенностью предполагать, даже такое сильнодействующее - лишь на время отодвинет кончину больного.

Так и отечественная космонавтика – окутана густым смогом бесцельности, непонятности, нелепости, неясности, сдобренных «вдогонку» - многомиллионной(!) арендой(!)возведённого отечественной созидательной мыслью - космодрома Байконур. У новообразования под названием «Казахстан». Не твердите мне, что Украины как государства – никогда не было. А Казахстан – был? Где? Когда? Эстафетная палочка побед и устремлений, заботливо переданная последующим поколениям из рук самого Сергея Павловича и Юрия Алексеевича полвека назад – выпала и затерялась где-то на границе между СССР и РФ. И уж поверьте - в кошмарном сне этим двум светлым личностям не могло привидеться, что по показателям космических катастроф самый крупный «ошмёток» СССР будет находиться ныне на уровне тех «космических потерь», когда вторжения человечества в космос - только начиналось, и было так много - неизвестного, рискованного, нового, только-только испытуемого!

Наблюдая как трепетно госкалендарь на протяжении более двух десятков лет отмечает «День независимости России» непонятно от чего (улицы Ленина и Орджоникидзевские районы – во всех городах), я с горечью осознаю, что всё, что было связано у меня с отечественным освоением космоса осталось там, в иной стране, в которой я родился, рос, которую я не люблю и которой – уже нет.

Увесистый том истории советской космонавтики – закрылся, но новая книга, об истории российской, – так и не начата, словно изначально обречённая на предание полному забвению, вечному мороку. Всё - «Союзы», «Протоны», «Прогрессы», «Молнии», скафандры и т.п. – они оттуда, из прошлого. Корабль новой концепции «Русь» - так и не появился на свет, частично многоразовый «Клипер», даже это убогое ничтожество по сравнению с уничтоженным уникумом «Буран», так же - где-то «затерялся». Зарисовки новых ракет – больше похожи на галлюцинаторный бред начинающего художника, но никак не ассоциируются с действительно серьёзным подходом к делу. А ещё был проект космодрома Восточный, сроки окончания достройки которого, не говоря о начале запусков – уже даже не видны за горизонтом грядущих новых президенстких сроков! Даже по старым схемам, спутники и ракеты как-то «не собираются» и: то взрываются, то выходят на нерасчётную орбиту, то - валятся в тайгу. Один мой приятель, после катастрофы с аппаратом, призванным доставить образцы грунта с поверхности спутника Марса, но вместо этого – рухнувшего в объятия уже ошалевшего от подобных падений Нептуна, мрачно пошутил, что не мешало бы Роскосмосу - скооперироваться с производителями подлодок. При таком сотрудничестве - космический робот мог бы без труда превращаться в батискаф и исследовать - если не поверхность иных планет, то хотя бы - дно мирового океана! Этакий космоподводный мутант! А если ещё и Сколково подключить - нанотехнологии – точно «зарулят»!

Что говорить, фантазёр мой приятель ещё тот, но чем уступает ему Дмитрий Олегович Рогозин, по буйной весне 2012-го года заявивший, что не мешало бы нам подумать о «размещии станций непосредственно на других планетах»? Насколько я понял – обитаемых станций. Noy comment, как в Англии говорится! «Не исключено размещение долгосрочных, долгоживущих станций на поверхности (Луны-Д.П.), на которых будут работать экспедиции», — это уже Олег Остапенко. О том, что мы может создать базу на Луне в 2025 г., заявлял и Николай Моисеев. И так – из раза в раз. Главы Роскосмоса дружно подверглись какому-то заговору по магии Вуду?

Зачем, куда именнно, на какие приорететные проекты, с какой ЦЕЛЬЮ уйдут новые сотни миллиардов «космических» рублей, если вместо чёткого ответа нам предлагают продолжить молча лицезреть Чёрный квадрат Малевича вселенского масштаба? Ведь чётких ответов - нет. И это – самое страшное. Безо всякого удивлений обнаруживаю, в связи с этим, знакомое лицо одного из победителей всесоюзного конкурса «Вперёд на Марс!», ныне работающим в Европейском Космическом Агенстве. Что он делает там? Видимо ТАМ есть ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО – делать. И есть – Цель. И снова - No comment!

Конечно, уткнувшимся в зарабатывание хлеба насущного россиянам и незаметно, но и мировая космонавтика в целом – не стоит на месте. Иран – запускает всё новые ракеты, Индия – отправила свою станцию к Марсу. NASA, работая со своим марсоходом и со множеством других космических аппаратов, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, не забросило разработку корабля «Орион» и реализацию программы «Созвездие». Идут испытания прототипов лунных посадочных модулей, луноходов, баз. Частные компании – успешно вырываются за облачный покров, что продемонстрировал «Дракон», не так давно посетивший МКС, а так же суборбитальный пилотируемый корабль многоразового использования - «Космический Корабль Один», чей смысл заключает в себе идею продвижение космотуризма. А что у нас? Даже «Марс-500» давеча «разыгранный» на земле, это всего лишь «дубль два» забытого уже Королёвского проекта «Аэлита», призванного обеспечить покорение советским человеком Красной планеты.

Вчера владел миром тот, кто владел - небом, сегодня - тот, кто владеет - космосом.

Как раз за сорок лет до посадки китайского лунохода, в июне 1973-го, завершил свою программу исследований «Луноход-2».

Ко всему изложенному хочется напомнить, что был у нас и третий луноход, значительно усовершенствованный, оснащённый шикарной по тем временам телевизионной стереосистемой. Но он – так и не отправился к Луне. Третьим – стал китайский.
Специально для НСН «Венед» - Павлов Д.А.


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!