Вы здесь: Главная - Статьи - Казаки - русские? Закрываем вопрос.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Казаки - русские? Закрываем вопрос.

23 Мая 2013 г. Опубликовал: Александр Давыдов
Казак

В очередной раз поднялся вопрос по поводу национальности «казак», о монгольской и прочей ассимиляции всех и вся, а в особенности русских. В пример иногда приводят разные околонаучные исследования «британских ученых» или литературные очерки 19 и начала 20 века. Но мы пойдем немного дальше и обратимся к генетикам, кому как не им решать такие вопросы. Итак, в Вестнике ВОГиС от 2009 года  (Том 13, № 2) опубликована статья за авторством Е.В. Балановской и О.П. Балановского из Медико-генетического научного центра РАМН, расположенного в Москве, статья называется «Генетические следы исторических и доисторических миграций: континенты, регионы, народы» (ссылка на статью).

Перед прочтением статьи следует сделать оговорку, среди казаков есть представители, как русской, так и других национальностей, например татар, башкир, которые так же сохраняют свою идентичность. Терские же казаки, существующие среди кавказских народов примерно с 15 века, естественно вобрали в себя народы, окружавшие их на протяжении  сотен лет.

 

Итак, из статьи становится понятно, во-первых: «Так, гаплогруппа R1a, которая в Европе характерна главным образом для славянских популяций, встречается преимущественно в южных и центральных русских популяциях, а при движении к северу ее частота снижается. И, напротив, при движении в том же направлении от южных к северным русским популяциям постепенно нарастает частота гаплогруппы N1c (N3), которая среди всех европейских популяций чаще всего встречается у народов финской и балтийской групп. Такая картина могла сформироваться в результате постепенной славянской экспансии в северном направлении , сопровождавшейся ассимиляцией автохтонных финно-угорских и балтских племен.» Из это следует, что русские в основной своей массе однородны и существуют примеси финно-угорских и балтийских на окраинах.

Читаем далее, «Что же касается второй из крупных миграций, связанных с монгольским завоеванием средневековых русских княжеств , то ее генетические следы обнаружить не удается . И вновь этот вывод взаимно подтверждается анализом и мтДНК , и Y-хромосомы, и данным и антропологии . Например , суммарная частота восточно-евразийских гаплогрупп мтДНК в русских популяциях не достигает и 2 %: эта же частота характерна и для западноевропейских народов . Для Y- хромосомы типичным «монгольским» маркером является гаплогруппа С (ее носителем был, как считается, Чингисхан, эта гаплогруппа является самой частой у монголов и родственных им народов). Однако в русских популяциях гаплогруппа С практически не встречена (частота не достигает 1%, т.е. с формально-генетических позиций полиморфизм по этому признаку в русских популяциях отсутствует , и русское население может считаться полностью « генетически европейским»)». А это может означать две вещи, первая либо монгольского ига не было, либо второе русские в едином порыве не стали скрещиваться с монголами, о чем нас постоянно заверяют толерантные деятели и русофобы.
Затем следует вывод ученых: «Кроме основного ядра русского народа на окраинах его ареала сформировались две субэтнические группы: на севере - поморы, на юге - казаки»

Казаки и русские

На схематическом рисунке русского генофонда, все достаточно наглядно и казаки четко укладываются в южные и центральные русские популяции. Если на этом «казакский вопрос» не закрыт, то читаем далее «Кубанское же казачество не имеет генетического сходства с кавказскими народами (хотя проживает с ними бок о бок уже два века), и его генетический портрет совпадает с портретом населения Южной России и Украины». Наверное, на этом стоит закрыть этот вопрос, поставив жирную точку.


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!