Вы здесь: Главная - Статьи - МУЖЕСТВО АРХИПАСТЫРЯ.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

МУЖЕСТВО АРХИПАСТЫРЯ.

13 Сентября 2012 г. Опубликовал: Николай Выхин

alt18 августа 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви, совершающий визит в Польшу, прибыл в Белосток. В Никольском кафедральном соборе города Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва поклонились честным мощам младенца-мученика Гавриила Белостокского. Русская Православная церковь в отличии от католической, предавшей своих "неполиткорректных" святых, продолжает отмечать день памяти маленького мученика Гавриила 20 апреля (3 мая). С обязательной молитвой "Гаврииле блаженне, страны нашея адаманте драгоценный и иудейскаго нечестия обличителю" и кондаком "мучениче Христов Гаврииле, идеже от истых зверей — иудеев восхищен".

 

Многие запрещали Патриарху чтить святого мальчика с такой историей мученичества (Гавриил пал невинной жертвой кровавого колдовского ритуала). Многие грозили Патриарху гневом Правителей Мира Сего. Но архипастырь, по счастью, не убоялся сил тьмы, не поехал в Освенцим лить слезы на тамошних мемориальных плитах, а прибыл, куда звал его предстоятельский долг.

С амвона Его Святейшество обратился со словами приветствия к верующим, наполнившим храм.

 

На молитвенную память  о посещении кафедрального храма Белостокской епархии Святейшему Владыке была преподнесена икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

 

Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви подарил собору образ святителя Николая Чудотворца с памятной надписью.

 

В белостокском храме Святого Духа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебное пение. За богослужением молились Предстоятель и иерархи Польской Православной Церкви, члены делегации Московского Патриархата, сопровождающие Святейшего Патриарха в ходе визита в Польшу.

 

Несколько тысяч верующих собрались в храме Святого Духа и вокруг него.

 

В числе присутствовавших в храме были католический архиепископ митрополит Белостокский Эдвард Озоровский, Посол России в Польше А.Н. Алексеев, депутаты польского Сейма, представители региональной и местной власти.

 

По завершении службы с приветствием к Предстоятелю Польской Православной Церкви обратился архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, сказав: «Сегодня нам дана возможность участвовать в историческом событии, ибо первый раз в истории наши земли посещает Святейший Патриарх Московский и всея Руси».

 

С благодарностью отметив, что в ходе визита в Польшу Его Святейшество прибыл в Белостокскую епархию, архипастырь напомнил, что этот край имеет особое значение для Польской Церкви, ибо здесь проживает немалая часть ее паствы, а также находятся чтимые святыни и значимые для истории Православия места. Так, неподалеку от Белостока стоит город Заблудов, в котором в 1549 году впервые было напечатано «Учительное Евангелие». Рядом с Белостоком также находится Супрасльский монастырь, имя которого запечатлено в обозначении древних рукописей: Супрасльского кодекса (Четьих Миней) XI в., которым пользуются славяноведы при изучении развития славянского языка, а также Супрасльского Ирмология (XVI-XVII в.), являющегося ценным источником при расшифровке нотации знаменного распева.

 

«Желание посетить Белосток, могу предполагать, проистекало также из того, что Ваше Святейшество были здесь в 1988 году еще как архиепископ Смоленский и Калининградский, — продолжил владыка Иаков. — С момента того визита произошло много изменений. Политические перемены дали возможность построить много храмов, восстановить Супрасльский монастырь, вести работу с молодежью, начать преподавание Закона Божия в школах и душепастырскую деятельность во многих учреждениях и ведомствах». Архипастырь отметил также, что ярким свидетельством перемен, которые произошли с того времени, является белостокский храм в честь Святого Духа, строительство которого началось в 80-е годы.

 

Православные жители белостокской земли хранят наследие своих предков, для которых самой большой ценностью и сокровищем была вера, и эту веру они желали передать следующим поколениям, подчеркнул архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков.

 

Как отметил владыка, в этом регионе Польши живут люди разных национальностей и вероисповеданий. «В наше время мы имеем возможность свободно совершать свое служение и стараемся этой возможностью пользоваться. Более того, в эпоху нравственного упадка современного мира, во времена секуляризации и все больше заметных антихристианских тенденций мы стараемся противостоять этим явлениям совместно, обмениваясь опытом», — рассказал он.

 

От своего имени и от имени православных жителей этой земли архипастырь сердечно поблагодарил Святейшего Владыку за посещение Белостокско-Гданьской епархии. «Хотя многие из наших верующих не имели возможности встречаться с Вами лично, они слушали Ваши необыкновенно глубокие поучения и мудрые ответы на вопросы, которые Вы даете в разного рода программах и встречах, транслируемых в средствах массовой информации, — отметил он. — Благодарим также за гостеприимство, оказываемое нашим паломникам, путешествующим по Святой Руси, посещающим монастыри Русской Церкви и другие святые места».

 

«Испрашиваем молитв Вашего Святейшества и всей Русской Церкви о нас, а также о всех проживающих в этом регионе, дабы Всемогущий Господь укреплял нас Своей благодатью. Именно во взаимной молитве проявляется наше единство и любовь, которая есть самый большой дар Божий. Благодаря ей мы можем преодолевать и побеждать все трудности», — сказал владыка Иаков.

 

Иерарх Польской Православной Церкви преподнес Святейшему Патриарху образ мученика Гавриила Белостокского с частицей мощей.

Николай Выхин, специально для НСН «Венед»


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!