Вы здесь: Главная - Статьи - ИНВЕСТИЦИИ: «МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…»

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

ИНВЕСТИЦИИ: «МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…»

23 Июля 2012 г. Опубликовал: Александр Леонидов-Филиппов

   Деньги есть абстрактно-формализованная совокупность волеизъявлений всех членов общества, отраженная в цифровом формате воля общества. Воля рабочего, изготавливающего продукт, воля грабителя и вора, отчуждающих товар, воля коррупционера, жнущего там, где не сеял, воля владыки, одаривающего фаворитов, воля мага, делающего деньги из пустоты – все они как бы сливаются в общий котел и там смешиваются до состояния полной однородности. Стакан, зачерпнутый  из этого котла и будет, в сущности, денежной единицей…

   Вопрос – «зачем привлекаются инвестиции?» на первый взгляд кажется праздным, поскольку ответ на него очевиден: чтобы снабдить формирующееся производство необходимой суммой денег. Но такой ответ – поверхностный, он содержит в себе логическую ошибку «круга в доказательствах». Подлинным ответом на вопрос, зачем производству нужны деньги со стороны является четкое и точное определение: чем именно являются деньги. Об этом спорят, существует несколько точек зрения на функции и сущности инвестиционного процесса, которые мы приведем в этой статье.

 

   Определение инвестиционной функциональной роли  тесно связаны с теориями происхождения денег, которые иногда противоречат друг другу: эквивалентная(1), раритарная(2), административно-номиналистическая(3), теологическая (4) и др.

   С точки зрения теории денег-эквивалента инвестор выступает поставщиком необходимого для производственного старта товара, абсолютного в данной местности дефицита, поставщиком топлива, без которого производственная машина не может в принципе начать работу.

   С точки зрения раритарной теории ( согласно которой золото и серебро стали монетными металлами только потому, что изначально были редкими металлами) роль инвестора носит, скорее, морально-психологический характер. Не обладая подлинным дефицитом, обладатель «редкостей»(денег) своим приходом придает участникам производственного процесса необходимую уверенность в себе, предоставляет им некую страховку (уверенность в том, что, по крайней мере, рядовые участники проекта получат свою зарплату даже в случае неудачи общего проектирования) и т.п.

   С точки зрения теории номинализма, владелец денег есть должностное лицо, представитель одной из ветвей власти (или даже главной из ветвей власти) – финансовой, по сути, чиновник. Его функция в этом случае – разрешительная, он как бы легитимирует процесс производства, который и без него вполне мог бы начаться, но не на вполне законных основаниях.

   Наиболее ярко это отражалось в финансовой системе Австро-венгерской империи. Здесь государство печатало бумажные деньги (размен их на металлические был отменен) и отдавало частным уполномоченным банкирам. Те, в свою очередь, под процент продавали свежеотпечатанные деньги юридическим и физическим лицам Австро-Венгрии и получали прибыль. Так происходило «назначение» австрийских миллионеров, совершенно идентичное формальной процедуре назначения, скажем, министров или полицейских – по правилам и на усмотрение действующей власти.

   С точки зрения теологической экономики, владелец денег – просто маг-гипнотизер, который всем «задурил голову», приватизировав дарованную (Богом, всем, бесплатно) совокупность благ, и теперь паразитирующий на своей воле, навязанной менее волевым окружающим людям.

   На самом деле кажущиеся противоречия этих определений являются во многом разными сторонами одного и того же процесса инвестирования.Поскольку инвестирование – многогранный и сложный мир человеческих взаимоотношений, в нем, в разных случаях и в разные периоды могут превалировать (при сохранении всех остальных) те или иные определения сущности капиталовложений.

   Например, инвестор может не принести с собой ничего, кроме, условно говоря, «чемодана резаной бумаги»: проект ещё до прихода инвестора на территорию обладает на ней всем необходимым для запуска – сырьем, квалифицированными кадрами, стройплощадкой, необходимыми материалами и технологиями и др. В таком случае роль инвестора достаточно скромна: он только соединяет вместе имевшийся и до него потенциал территории, его деньги только «наводят мосты» между реальными участниками проекта, помогая им договориться действовать сообща. В этом случае инвестор отвечает определению номиналистов и раритаристов – он только вдохновитель, разрешительная инстанция и немного страховщик инвестиционного проекта, и по сути он – не вкладчик, а только координатор.

   Бывают и иные случая – инвестор привозит с собой не только (и не столько) деньги, он привозит с собой необходимых для запуска проекта специалистов, новые технологии и инновационные решения, оригинальные управленческие стратегические решения, видение перспективы и прогностику. В этом случае он уже не просто «чиновник финансовой власти страны», вложением денег «разрешивший» запустить проект, он – реальный вкладчик в духе и стиле эквивалентной теории происхождения денег.

   Следует помнить, что теории денежного оборота не отвергают, а взаимно дополняют друг друга, подчеркивая одну из множества сторон сущности такого сложного и многосоставного понятия, как «деньги» или «капитал».

   Целью инвестирование является приобретение средств и иных активов производства, поэтому инвестирование может быть произведено и в «натуральном» виде, передачей средств производства, минуя денежную стадию. Именно так инвестировал крестьян П.А.Столыпин в начале ХХ века, предоставив им принадлежашее прежде государству средство производства – сибирские земли. Если до Столыпина государство, как собственник Сибири, препятствовало рядом мер переселению крестьян на пустоши, то теперь оно действовало прямо противоположным образом.

   «Накануне Первой мировой, в 1913 году, из Сибири было вывезено золота на 28 млн рублей. Пушнины было продано на 24 млн рублей, пшеницы — на 21 млн рублей. Сливочного масла в тот же год Сибирь продала на 60 млн. Интересны здесь, однако, не только объемы экспорта масла, хотя они заслуживают внимания: перед войной на Сибирь приходилось 16% мировой торговли этим товаром, она обгоняла Голландию и Швецию вместе взятых. И даже не темпы роста отрасли, хотя и они были крайне впечатляющи: первый маслодельный завод в Сибири открылся лишь в 1896 году, к 1910-му их число выросло до 1318, к 1913-му — до 1917. Интересно то, что все это производство обеспечивалось почти исключительно коллективными хозяйствами — артелями и кооперативами, объединявшими на добровольной основе местных крестьян» (5).
        
   Столыпин, в качестве инвестора данного расширенного воспроизводства крестьянских хозяйств, выступил вполне отчетливо и как разрешительная инстанция, как чиновник, снявший административные барьеры для пользователей средств производства, и как технолог-инноватор, принесший технологии успеха, которые до Столыпина были крестьянам неизвестными, или не пользовались популярностью. По свидетельству очевидцев крестьяне ехали в Сибирь с большой неохотой, и сперва воспринимали свое командирование, как ссылку или каторгу. Только потом они поняли, какой клад дался им в руки.
        
   Этот пример ярко иллюстрирует как разрешительную, так и инновационную функции, как правило, соприсутствующие в любой крупной инвестиции. Инвестор, с одной стороны, используя свое право собственности, «дает добро» на начало работ (и даже принуждает к ним наемный персонал, используя заработную плату, как инструмент воздействия), с другой стороны – учит как и каким образом сделать дело, как подойти к решению поставленной, зачастую новой для общества, задачи, с третьей стороны – заряжает огромные массы людей верой в успех начинания, оказывая важнейшую услугу психологического характера, способствуя мобилизации людей и активов на решение производственной задачи.
А. Леонидов (Филиппов), специально для НСН «Венед»

 

   (1) - Деньги – есть особый товар, выделившийся из массы товаров, как универсальный эквивалент обмена их друг на друга.  В этой трактовке деньги являются отражением стихийных законов объективной реальности, не подчиняясь какому-то единому центру или человеческому планированию.

   (2) - Её возникновение связывают с именем Л.Вальраса, который впервые употребил термин «редкость» (раритет) в качестве критерия определения ценности благ: золото дороже серебра, потому что реже встречается в природе, и т.п. С раритарной теорией происхождения ценности аргументировано спорят: скажем, знание эфиопского языка большая редкость, но оно отнюдь не обеспечивает своему носителю автоматически высокой зарплаты, потому что эта редкость не слишком котируется современным обществом РФ.

   (3) - Её основателем считается банкир Г.Скаруффи (+1584 г.), который первым предложил собрать всеевропейский съезд для установления твердого договорного курса всех монет, и предложил зафиксировать на уровне закона стоимость золота по отношению к серебру в пропорции 1:12. Скаруффи верил, что люди видят ценность только в том (и только в том объеме), что они договорились, или им законодательно предписали считать ценностью, т.е. верил в то, что деньги – «условный знак».

   (4) - Деньги есть абстрактно-формализованная совокупность волеизъявлений всех членов общества, отраженная в цифровом формате воля общества. Воля рабочего, изготавливающего продукт, воля грабителя и вора, отчуждающих товар, воля коррупционера, жнущего там, где не сеял, воля владыки, одаривающего фаворитов, воля мага, делающего деньги из пустоты – все они как бы сливаются в общий котел и там смешиваются до состояния полной однородности. Стакан, зачерпнутый  из этого котла и будет, в сущности, денежной единицей.

   (5) - «Сибирская маслодельная кооперация (1921-1930)» / Под ред. Николаева А. А. — М.: Academia, 2008.


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!