Вы здесь: Главная - Статьи - БЕЗ ПЛАНА И РЫНКА.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

БЕЗ ПЛАНА И РЫНКА.

17 Июля 2012 г. Опубликовал: Александр Леонидов (Филиппов)

Комплексное инвестирование – воплощенная мечта теоретиков конвергенции социализма и капитализма
Главный негатив в проблеме комплексности инвестирования – в том, что оно, по сути, приговор для малого бизнеса. Инвестировать комплексно, кластерно – значит, инвестировать по крупному. А куда деваться малому бизнесу с его малыми и потому неэффективными, но зато многочисленными и социально-значимыми инвестициями.

Ответ на этот вопрос давно нашли на Западе. Это – акционирование (представляющее из себя сложение многих малых инвесторов на одну большую инвестицию), аутсорсинг и франшиза. По сути, франшиза – это вывернутый наизнанку аутсорсинг. При аутсорсинге крупное предприятие заключает с малым договор на производство строго оговоренных услуг по рыночной цене. При франшизе – наоборот, малое предприятие использует в качестве поставшика услуг некий матричный центр. Малый бизнес средствами акционирования, аутсорсинга и франшизы оказывается включен в планово-распределительный механизм больших кластеров, но при этом сохраняет полезные свойства малого бизнеса: личную заинтересованность в прибыли, смекалку частного хозяина, материальный стимул работать лучше и зарабатывать больше. Правда, в этом случае он уже не частный собственник, а скорее гибрид бизнесмена и наемного служащего. Но гибрид, сохраняющий сильные стороны как работы на себя самого, так и пребывания под крылом сильной компании.


Возьмем для примера плодоовощное инвестирование. Наиболее модная сейчас в нем тема – производство по моментальной заморозке плодов и овощей. Однако в этой сфере достаточно высока «смертность» предприятий, неправильно рассчитавших спрос или не сумевших учесть все возможности конкурентов. По России то здесь, то там, валяется и ржавеет брошенное оборудование по «быстрозаморозке».

Расчет идет на растущий рынок: замороженные овощи и фрукты интересуют, прежде всего, покупателей со скромными доходами. Есть интерес и со стороны общепита, где разнообразные гарниры из овощных смесей заняли достойное место рядом с традиционными. Если рынок и зарплаты качнет вниз, то быстрозамороженные овощи и фрукты прибавляют продаж. Качнет вверх – в продажах наблюдается отлив. И порой он оказывается смертельным для производителя…

Причина – в игнорировании фактора комплексности инвестирования, суть которого – диверсификация выпуска продукции по избранной отрасли. Конечно, выдернутое из контекста предприятие по быстрой заморозке плодоовощной продукции – сверхрискованная затея. Вклиниваясь в уже существующую систему плодоовощного снабжения населения оно становится «пятым колесом».

Маркетологи говорят: мороженные овощи и фрукты всегда дешевле свежих. У них меньше полезных и вкусовых качеств, зато они выигрывают на хранении, могут долго хранится без порчи. Если это так, то под заморозку должны идти нереализованные запасы свежей плодоовощной продукции. Это логично в полной мере: самая дорогая продукция сбывается в первую голову, и лишь та, которую не удалось сбыть по максимальной цене, идет на долгое хранение (заморозку) и уценку. Так работает любой магазин, торгующий одеждой или электроникой: новые поступления идут по высшей цене, часть продукции сбывают именно по ней, затем на оставшуюся часть коллекции распространяется уценка, нарастающая по мере невостребованности товара.

Разумно ли предприятие, которое занимается ТОЛЬКО быстрозамораживанием плодов и овощей, сидит на такой узкой специализации? Представляется, что нет. Ведь оно получает (пусть по низкой оптовой цене, но все же) сырьё, которое представляет из себя свежую плодоовощную продукцию. Оно не имеет права брать гниль просто по закону. И вот оно, даже не попытавшись продать часть этого сырья по высшей планке розничных цен (как свежие овощи и фрукты) сразу загоняет весь объем на заморозку.

Это подобно тому, как если бы в бутике модной одежды всю поступившую коллекцию сразу спрятали бы в чулан, а торговали бы прошлогодней коллекцией по сниженным ценам. Конечно, в идеале производство быстрой заморозки плодоовощной продукции должно быть совмещено с сетью розничной реализации свежей плодоовощной продукции. Что удалось – сбыли сразу по максимальной планке прибыльности, а что осталось – под заморозку. Так происходит хеджирование рисков инвестора, который существенно страхует риски от торговли дорогим, но скоропортящимся товаром.

Рассмотрев, таким образом, проблему комплексности инвестирования, мы подходим к проблеме кластеров отраслевой продукции. Если разумно совместить сбыт свежих и мороженных овощей в одних руках, то разумно, конечно же, приобрести для них и собственную сырьевую базу. Работа со «своим» поставщиком существенно снижает трансакционные (междоходные) издержки инвестора, снова хеджирует риски (мало ли какие условия поставит вдруг ЧУЖОЙ поставщик, а со своей сырьевой базой в любой кризис производство будет загружено).

Проблема комплексности инвестирования (к её отрицательным сторонам можно отнести её колоссальную затратность на начальном этапе) вплотную подводит нас к пониманию глубинной сущности ДИВЕРСИФИКАЦИИ производства. Если полагать деньги средством обмена товарами, то при производстве одного товара производитель всегда заложник внешних денег, а при производстве множества товаров у него появляются собственные, суррогатные деньги той или иной степени конвертации с «настоящими». Серьёзный кластер может довести внутренний оборот до такого совершенства, что внутренние квази-деньги будут вытеснять государственные. Конечный итог диверсификации производства – высшая степень устойчивости, стабильности и независимости производителя от внешних факторов. Чем больше товаров он производит внутри своего контура, тем, естественно, выше его способности перебросить силы с преуспевающего участка на временно-убыточный и сохранить его (а так же сделанные в него капиталовложения).

Полный цикл для избранного нами примера – плодоовощного инвестирования, включает в себя собственное производство плодов и овощей, систему розничного сбыта, производства по консервированию и быстрой заморозке, утилизационное производство для отходов, сопутствующие производства-симбиоты.

Производство-симбиот – это такое производство, которое тесно связано с основным, пользуется его базой и увеличивает его прибыль.

Вот как пишет о симбиотном производстве А. Паршев: «Хороший  пример  еще  с советских времен.   У  нас  подтрунивали  над  пристрастием  иностранцев  к  советской эмалированной посуде, и действительно, их  багаж в аэропорту, с привязанными к  чемоданам  баками  и  кастрюлями, смотрелся  забавно.  Но на  самом  деле производство  эмалированной  посуды  дорого  и сложно, и  возможно только  в непосредственном соседстве с "оборонкой",  точнее, тяжелой  промышленностью. Ведь  нужно  производство  металлического  листа, мощные  прессы  и  штампы, сварка, гальванические цеха, энергоемкие обжиговые печи. Только ради детских горшков такое  производство  развернуть  просто невозможно. А  у нас все это продавалось за копейки, и ладно бы только нам - но и иностранцам!»

Очень часто производство, которое само по себе малорентабельно или вовсе нерентабельно, в качестве симбиота другого производства оказывается и достаточно выгодным, и достаточно простым. В сельском хозяйстве яркий пример – картофель+укроп. Укроп и картофель не мешают друг другу, могут расти на одном поле, причем пары укропа отгоняют колорадского жука. Это важное свойство укропа делает его ценной «присадкой» уже само по себе, без учета товарной массы укропа, как культурного растения. Но нелепо отказываться от идущего в руки товара в виде свежей зелени, как приятного добавления к товарной массе картофеля!

Ещё один пример – товарное разведение цесарок или «царских куриц» - птиц, которые ценны мясом и яйцами, и при этом пожирают колорадского жука. В принципе, цесарки хорошо поедают любых насекомых и если летом они содержатся на открытом выгуле, то прокормят себя без особых проблем, а колорадского жука и его личинок «предпочитают» в виду их заметной окраски.

Интересно отметить, что цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до -50°С, поэтому содержать их можно даже в северных районах РФ. Ещё одни враги колорадской напасти - фазаны. Правда, они поедают  только личинок, но у жука именно личинки представляют наибольшую опасность для картофелевода.

Конечно, не все так просто: колорадских жуков поедают только те птицы, которые специально к этому приучены. Иначе говоря, между картофельным полем и птицефермой с цесарками и фазанами следует создать ещё и «учебный центр», где компетентные специалисты переведут птиц на особый вид питания. Зато в итоге и картофель останется цел, и дополнительное экзотическое производство продовольствия «премиум-класса» окажется при вас.

Самая большая проблема любого инвестора – в его предварительном отсутствии. Как это – все до тебя жили тысячи лет, и не померли, а теперь ты пришел… Как трудно встроить новое колесико в исправно тикающие часики, так же трудно встроить новое в устойчивый старый продуктообмен. Инвестор запускает производство – говорим мы, но это взгляд изнутри процесса. На самом деле инвестор ВКЛИНИВАЕТСЯ в уже существующее производство, и, по законам пространства – кто-то обязан потесниться, а кто-то и вовсе уступить место. При комплексном инвестировании эта проблема снимается, потому что инвестор строит новый мир, а не вписывается в имеющийся…
А. Леонидов (Филиппов), специально для НСН «Венед»

 


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!