Вы здесь: Главная - Статьи - ДЕСТРУКЦИЯ СОЗНАНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

ДЕСТРУКЦИЯ СОЗНАНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

28 Февраля 2011 г. Опубликовал: Вазген Авагян

   18 февраля 2011 министр финансов РФ А. Кудрин опубликовал ряд сенсационных открытий в экономической науке. Если подтвердится то, что он озвучил, то, безусловно, всю общепризнанную методологию экономической науки придется менять: ведь речь идет об изменении веками вырабатывавшихся норм и правил исследования и понятий в экономике.

 

   Например, Кудрин предложил выполнять программу модернизации, не увеличивая расходов. Что такое модернизация? Это – дословно – «обновление» (модерн – новое). Вообразите, что вы решили ОБНОВИТЬ обстановку в своем доме: купить новый шкаф, или новый холодильник – да что угодно. Вы сможете сделать это, НЕ УВЕЛИЧИВАЯ РАСХОДОВ? То есть тратя ровно столько, сколько тратили прежде, когда нового не покупали?

   «Бесперспективную политику» предложило ранее Минэкономразвития, по мнению Кудрина, - имеется в виду  сценарий, сопряженный с ростом расходов, который, как считалось, обеспечит России инновационный прорыв.

   Понятно, что министр финансов не может ничего ОБНОВИТЬ в большом доме – стране (слово «экономика» - дословно «домостроительство») бесплатно. Он же не Курчатов или Королев, чтобы БЕСПЛАТНО выдумать новую атомную технологию, да и подарить родному государству. Может быть, г-н Кудрин рисует, вышивает крестиком или лепит свистульки из глины?

   Если так, то это единственное, чем он может ОБНОВИТЬ страну, не ПОВЫШАЯ РАСХОДОВ. Потому что сделанную лично свистульку он, конечно, имеет право подарить стране ДАРОМ. Но если ту же свистульку сделал кто-то другой, то дарить её стране без оплаты мастера – как-то… непорядочно, что ли… не по-людски…

   Модернизация (обновление) традиционной экономической наукой рассматривается как ПОЯВЛЕНИЕ новых средств производства. Но, как знает любой инвестор, новые средства производства не появляются сами собой. Вначале любой инвестор осуществляет стадию ВЛОЖЕНИЙ (расходов), которая, собственно, и делает судьбу инвестора такой рискованной.

   Вкладываешь – новое появляется – через какое-то время (но не сразу) – оно (новое) окупается. Это написано в любом учебнике по Экономике, даже и в том, по которому учился когда-то г-н Кудрин. Есть даже (о, чудо!) такое устойчивое выражение – «сроки окупаемости». Никогда не слышали?!

   Сроки окупаемости – это сроки, в которые ВЛОЖЕНИЯ вернут по частям и кусочкам сами себя. Инвестор, который инвестирует, не увеличивая при этом расходов – это какой-то кудринский оксю́морон(1).

   Доселе было – либо человек ИНВЕСТИРУЕТ – и тогда, естественно – осуществляет повышенные расходы, либо тратит только на текущие нужды, не повышая расходов, но тогда уж и не инвестирует.

   «Модернизацию России должны обеспечить честные президентские выборы и низкая инфляция, а не рост госрасходов» - заявил министр финансов Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме. Но программу четыре «и» президента — «институты, инфраструктура, инновации и инвестиции» — никто не отменял.

   «Если не будет доверия, то и задачи будут выполнены не в полной мере», — констатировал Кудрин. И тем самым сделал ещё одно великое экономическое открытие, доселе проходившее мимо академической экономики.

   Он и сам пока не привык к величию собственных открытий. Поэтому ниже по тексту проговорился по старинке: «Сохраняется отток капитала. Это, по словам Кудрина, «с одной стороны, нормально»: корпорации развивают зарубежные подразделения, но, с другой, говорит о плохом инвестклимате: «Наши российские инвесторы выводят часть средств в зоны, где доходность будет ниже, но они видят в этом их сохранение».
 
   Что такое честные президентские выборы? Это НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Что такое «доверие бизнеса», о котором печется Кудрин – чтобы инвесторы не бежали туда, где доходность ниже, но устойчивей? Это – ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.  Получается, что министр финансов РФ занят какой-то безответственной болтовней, логически совершенно бессвязной.
 
   Если выборы честны – то они непредсказуемы. А если предсказуемы – то, значит, заранее предопределены и подтасованы. Какое же доверие может вороватый российский бизнес испытывать к будущему страны, если ему предлагают сыграть в «русскую рулетку» честных выборов? Тех выборов, на которых – всем же понятно – вероятен приход к власти «народного мстителя», который отыграется в первую очередь на инвесторах…
 
   Конечно, никакой связи ЭКОНОМИЧЕСКОЙ проблемы модернизации и ПОЛИТИЧЕСКОЙ проблемы выборов нет. Сталина вон никто не выбирал, но технической модернизации это не помешало. Да и доверие – категория для модернизации посторонняя. Сталин никому не доверял, многих подозревал и сажал, и те в ответ тоже никому не доверяли, боялись, а модернизация шла…
 
   Доверие – важный фактор для знаков условных, таких, как деньги или акции. Бумажки могут стоит миллионы – и в одночасье перестать стоить даже копейку. Это и есть игра на доверие. Кудрин в этом бумажном кругообороте и мыслит.
 
   Он не понимает, что карусельный станок с ЧПУ – это не денежка и не ваучер. Что ценность этой груды металла и инженерного гения – не условна, а материально-вещественна. И что станок с ЧПУ не огорчишь недоверием, как биржевого маклера, и не ободришь доверием. Сколько у него положено по технологии операций – столько он и сделает…
 
   Кудрин НАМ ЖАЛУЕТСЯ. Жалуется так, как будто это мы с читателем министры финансов, а он – рядовой гражданин: «Мы на три года прервали рост ресурсов, они пока еще ниже, чем были до кризиса. Это и рост ВВП, и инвестиции в экономику».  Ну, и кто Вас заставлял это делать, господин Кудрин? Мы с читателем, что-ли?

   «В полтора раза сократились прямые иностранные инвестиции: по предварительным данным, в 2010 году они составили $13—14 млрд против $27 млрд в «лучшие годы», признал глава Минфина.

   В 2010 году объем инвестиций в основные фонды составил 20,5% ВВП, больше 9 трлн рублей. «Но пока перерабатывающие отрасли получают существенно меньше того, чтобы говорить о том, что мы проходим модернизацию. Ведь ее главные показатели — объем инвестиций и скорость обновления оборудования», — признал Кудрин.

   Что это – самокритика? Кто в стране ответственный за «получку» обрабатывающих отраслей?

   «Другой барьер — высокая инфляция, которая не позволила генерировать длинные деньги. «Если банкир не уверен, что правительство удержит инфляцию в 3—4%, то он не выдаст кредит под 7—8%. В прошлом году она составила 8,8% годовых, в этом году будет чуть полегче, если удастся избежать роста цен на продукты во второй половине года, то есть кредит будет выше 10%. По кредитам на три года под такие ставки вряд ли возможно проводить модернизацию», — признал вице-премьер. Говоря о государственных приоритетах в части улучшения инвестклимата, Кудрин привел мнение бизнеса

   Главная примета деструкции экономического сознания населения в РФ – это подрыв научной методологии исследования предмета. Не только для экономики – вообще для любой науки обязательно исследование причинно-следственной связи. Экономисты же вроде Кудрина отчетливо отказываются понимать связь между ЗАКАЗОМ и РЕЗУЛЬТАТОМ.  Даже для самого ничтожного результата – починить ботинки или перелицевать пальто – нужно сделать ЗАКАЗ и оплатить работу, или хотя бы гарантировать, пообещать оплату.

   Что уж говорить о такой сложной теме, как техническое обновление целой страны! Почему потенциальные модернизаторы поставлены в положение хуже сапожников и портных? Ведь правительство не дает им заказов, не оплачивает заказы (которые и не дает) живыми деньгами или хотя бы обещаниями более-менее внятного толка!

   Нужно ли удивлятся, что в опросе Российского союза промышленников и предпринимателей о состоянии делового климата в 2010 году главной проблемой назвали неэффективное госуправление и отсутствие ясных целей и ориентации в управлении страной. Помните, говорил киноклассик – «как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь!»

   Поищите сапожника, который – никоим образом не договорившись с Вами об оплате и не получив от Вас никаких распоряжений, под одни ваши общего плана вздохи (ах, починить бы обувь!) ВЫКРАДЕТ у вас ботинки, отремонтирует их и принесет к вашей двери!  А ведь именно такую роль Кудрин уготовил потенциальным модернизаторам: ни заказов, ни денег, ни гарантий.

   А потом и говорит: «на таком фоне инновационного прорыва не произошло: доля новой экономики остается низкой. До кризиса доля информационных технологий составляла около 3,8% в ВВП, намного ниже, чем в Бразилии и Китае. Экспорт высокотехнологичной продукции остается невысоким. До кризиса он составлял $3 млрд, сейчас несколько снизился». Главным риском для России остается нефтегазовая зависимость, настаивает глава Минфина.

   Бредовые утверждения кудринцев о том, что «рынок все наладит» - следствие не научного анализа, а первобытного шаманства, веры в таинственный и необъяснимый фетиш.

   В науке есть эффекты известные, а есть неизвестные.  Известные – воспроизводимы и предсказуемы. Неизвестные – не воспроизводятся силами человека, и потому непредсказуемы. Взглянем под углом этого ОБЩЕГО правила научной методологии на рынок.
 
   Если ты знаещь, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ рынок все наладит, то почему не можешь сделать это сам, без рынка? А если не знаешь – почему тогда говоришь, что он все наладит? Откуда такая уверенность – ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, КАК?! А если все-таки знаешь – то делай, не жди. Так замыкается круг…

   Мы имеем дело не с наукой, а с деструкцией человеческого сознания дегенеративными наукообразными химерами: здесь утверждения не связаны причинно-следственной связью, вместо того, чтобы предпринять усилия для достижения нужного результата предлагается не предпринимать ничего – при  этом обещается именно нужный результат.

   В традиционной, нормальной, научной экономике всякий товар производится под ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ ЗАКАЗ. Здесь же предлагается всё наоборот – платежеспособный заказ организовывать задним числом под произведенное непонятно кем, непонятно как, и, главное – зачем.

   В традиционной, нормальной, научной экономике (главный критерий которой – проверяемость эффекта через пробы и повторения)  ИНВЕСТОР ЗАИНТЕРЕСОВАН ПОТРАТИТЬ МИНИМУМ.  В кудринской дегенеративной экономтеории ИНВЕСТОР – ЛИЦО, КОТОРОМУ ВСЕ РАВНО ГДЕ И СКОЛЬКО ТРАТИТЬ.

   Почему? Не будем голословны.  «Должны быть озвучены правила игры, чтобы люди понимали, готовы они брать эти риски или нет. А у нас по одному проекту такие правила, а по другому уже другие», — врет мой земляк, глава инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, добавив, что если для каждого проекта необходимо заключать персонифицированные договоренности, то инвестиции будут ниже.
 
   Как практик, он конечно, знает, что врёт. Но, как человек в РФ чужой, нацменьшинство, старается угодить всяким Кудриным и сказать то, что они все время говорят.
 
   Дело в том, что инвестор ищет место на планете, где он мог бы потратить как можно меньше, а получить как можно больше и быстрее. Логично? Ну и зачем инвестору в таком случае «общие правила»?  Инвестору нужны именно личные, уникальные, персональные договоренности – выторговать себе не общие условия (которые ему даром не нужны), а ЧТО0-ТО ТАКОЕ, ЧЕГО ДРУГИМ И В ДРУГОМ МЕСТЕ НЕ ДАЮТ.
 
   «Мы конкурируем за деньги по всему миру, боремся за каждый доллар. Пока мы проигрываем в привлекательности Китаю, Индии, Бразилии», - переходит к правде земляк Варданян. Но правда-то людоедская!  Вдумайтесь – армянин говорит, что русских нужно опустить к китайской, индийской, бразильской нищете фавелл и трущоб! Лучше бы он молчал, чтобы из-за одного выскочки всему народу не вломили за такие слова!
 
   Инвестор ищет, где ниже накладные расходы – а РФ выравнивает с миром цены на топливо и электроэнергию. И если раньше инвестор мог сэкономить на энергорасходах или расходах сырья, то теперь ему оставляют только один путь экономии – НА ЛЮДЯХ.
 
   Он и экономит – на китайцах, индусах, бразильцах…

   «Правила игры важны. Они как бы есть, законодательно и нормативно установлены, но потом оказывается, что они обходятся. Мы живем по понятиям больше, чем по правилам», — говорит Кудрин.  Последнее признание с трогательно-личным «МЫ» впечатляет, конечно, но в целом – демагогия. Не нужны бизнесу никакие особые правила игры. Ему ПРИБЫЛЬ нужна – неужели так трудно понять? Есть прибыль – он шею сломит, но полезет – и без правил, и без законов, и без нормативов.

   Сильно отсутствие правил и законов (и даже уголовное преследование) сдерживает инвесторов в наркобизнесе? Вот то-то же!

   Естественно, в рамках деструкции массового сознания, говорят не это, а всякую пургу несут.  По словам президента американско-российского делового совета Эдварда Вероны, в России должно быть больше «таких простых» явлений, как прозрачность». «Европейские инвесторы главными проблемами называют бюрократию и коррупцию, и они не верят, что в ближайшие три года произойдут изменения», — согласился генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф.

   Это умножение сущностей без всякой необходимости. Есть колонка «приход» и есть колонка «расход». Когда во второй колонке меньше, чем в первой, то производство развивается. И тем быстрее, чем цифра во второй колонке меньше первой…

   Анализируя материалы встречи В.В. Путина с  руководителями экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года, понимаешь, что люди как на подбор некомпетентны. Слова начальников этих экспертных групп - Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики, и Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – порожний прогон терминов.

   Владимир Александрович Мау, несколько раз, волнуясь, повторил про то, что поставленная перед экспертными группами задача – это вызов, что нужна абсолютно новая, модель экономики. А какая – не сказал. Хорош эксперт!

   Ярослав Иванович одарил мир оригинальными предложениями «научиться жить по средствам» и «заново оценить наши социальные обязательства». «Наше социальное государство не должно быть советским, … таким же архаичным, как раньше».

   «Модернизация социального государства в России …  – это первая по актуальности задача. Все остальные модернизации прямо зависят от её успеха или неуспеха… Давно принято решение о переходе на нормативное финансирование, но реализация их ведомствами, ответственными за развитие отраслей, происходит медленно и с постоянной оглядкой на социальные последствия».

   ТАК ВОТ ЧТО ТАКОЕ МОДЕРНИЗАЦИЯ В ИХ ПОНИМАНИИ! УМОРИТЬ ЛЮДЕЙ МИЛЛИОНОВ ПЯТЬДЕСЯТ, А НИКАКОЕ НЕ ОБНОВЛЕНИЕ ТЕХНОСФЕРЫ!
Вазген Авагян, специально для НСН «Венед»

(1) - Оксюморо́н (др.-греч. οξύμωρον — «умная глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!