Вы здесь: Главная - Статьи - ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ.

19 Февраля 2011 г. Опубликовал: А. Леонидов (Филиппов)

   Человеческий мозг (точнее сказать, не только мозг, как орган, но и сознание, как комплекс) страдает разного вида патологиями. Прежде всего были выделены ФИЗИОПАТОЛОГИИ, которыми занимается медицина, и рассматривать которые мы не можем, если не медики. Это разного рода нарушения обмена веществ, травмы и опухоли, недоразвитость, генетические сбои и пр.

 

   Далее – это ПСИХОПАТОЛОГИИ, не имеющие физиологической природы, связанные с чистой психикой без участия вещества. Бытующее среди части врачей мнение, что ЛЮБАЯ психопатология имеет органическую причину, что ЛЮБОЕ расстройство сознания – всегда физиологично – на наш взгляд, пережиток грубого, вульгарного материализма в науке.

   Да, ряд психических расстройств (на что справедливо указывают медики) имеет органическую природу. ДРУГИЕ ЖЕ расстройства (некоторые разновидности шизофрении и пр.) при экспериментальном вскрытии патологоанатомами не показали никаких органических перемен в работе мозга.

   Таким образом, физиопатологии мозга следует отличать от психопатологий, поскольку у них разная природа. Соответственно, и методы лечения должны быть разными, что не учитывается в современной медицине.

   Но сейчас речь не об индивидуальных психопатологиях, имеющих всегда если не физиологическую, то ВНУТРЕННЮЮ, ЛИЧНОСТНУЮ причину. Психопатология – сбой индивидуального сознания, к которому внешнее общество непричастно, которому оно может только сочувствовать.

   Поэтому индивидуальные психопатологии следует отличать от СОЦИПАТОЛОГИЙ – явлений типового пандемического поражения сознаний ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ, или значительной его части в одно и то же время.

   СОЦИОПАТОЛОГИЯ  - это внешняя для личности сила, которая мешает и препятствует развитию внутреннего мира личности. Характерные примеры – алкоголизм и наркомания. Здесь речь идет не только об изготовлении и сбыте разрушающих личность препаратов отдельно и независимо от этой личности, но и о формировании субкультуры (реклама, PR, мода, стандарты общения, стиль коммуникации и пр.) приоритетности потребления этой продукции.

   Алкоголик – это человек, который разрушает свою личность не сам по себе, а при помощи и поддержке общества, по крайней мере, значительной его части, и потому говорить только о медицинской стороне алкоголизма и наркомании представляется неполным.

   Общество может как ИЗВНЕ способствовать развитию интеллекта личности, так и ИЗВНЕ препятствовать ему. Не всегда социопатологии развиваются как внедренное деятелями геноцида орудие истребления. Иногда социопатология формируется в обществе сама по себе. Она приходит незамеченной, в силу технологических смещений и гримас прогресса.

   Например, катастрофа в области чтения, связанная с вытеснением чтения виртуальными образами (телевидение и компьютер) предопределила катастрофу абстрактного мышления у человека. Никто этого не планировал, так само собой получилось.

   Ведь когда письменность создавали, никто особенно не думал о роли чтения в формировании «какого-то» там абстрактного мышления. Пишущий стремился передать смысл, и иллюстрации всегда ценились. Изначально задачей записей и чтения было всего лишь донесение образов, которые не удавалось передать в натуральном виде.

   Поэтому возникла иллюзия поколения 80-х о том, что чтение – это телевидение очень низкого технического уровня. Мол, не могли передать картинку – передавали символ, чтобы человек сам картинку воображал. А теперь, мол, когда есть техническая возможность передать готовый образ – зачем мучится, запечатывать его в условный знак (писатель), затем распечатывать его обратно (читатель)?

   Юношество восприняло книгу,  как недоразвитый и технически бедный комикс, комикс – как недоразвитый телевизор, телевизор – как недоразвитый компьютер с интернетом и интерактивными возможностями.

   Не будем спорить, что важнейшая функция чтения возникла сама собой, неожиданно для творцов письменных систем. Они действительно, стремились только передать образ доступными средствами. Но значительно важнее передачи образа (ради которого все затевалось) оказался процесс «Зрение – Символ-  Воображение –Новое Видение», который вначале письменных систем воспринимался, наверное, как досадное техническое затруднение. 

   Этот сам  собой возникший процесс (кажущийся накладным паразитом технологии дистанционной передачи образов) в итоге, ОКАЗЫВАЕТСЯ, сформировал развитое связное системное абстрактное человеческое мышление, свойственное только пишущим и читающим Homo sapiens.

   Когда наше поколение в детстве читало – что угодно, даже самые детские тексты, или даже слушало чтение сказок, происходил, ОКАЗЫВАЕТСЯ, незримый процесс развития абстрактного мышления.

   Образ – сворачивался в символ, и разворачивался обратно в образ. Пока это было, мы не понимали до конца всей важности этого процесса для развития абстрактного мышления и развитого воображения. Процесс запаковки и распаковки образов посредством условных знаков – НЕОБХОДИМ, оказывается.

   Без  него мышление, получая готовые образы в окончательном виде, оказывается неспособно к аналоговому мышлению, многомерности восприятия, неспособно в воображении трансформировать и преобразить готовый (полученный) образ даже в малой степени.

   Возможность широкого пользования готовыми образами, не запакованными ни в какие символы, показалась человеку очень привлекательной, а в итоге САМА СОБОЙ сформировалась патология деградации абстрактного мышления.
А. Леонидов (Филиппов), специально для НСН «Венед»


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!