Вы здесь: Главная - Статьи - ПИКТОГРАФИЯ И ТАВРОГРАФИЯ У ДОХРИСТИАНСКИХ СЛАВЯН.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

ПИКТОГРАФИЯ И ТАВРОГРАФИЯ У ДОХРИСТИАНСКИХ СЛАВЯН.

18 Февраля 2011 г. Опубликовал: Александр Стреле

   Понимаете, что страшно? Берется вещь, которой не было. Принимается как нечто, что было. Затем отсутствие этой вещи объявляется её уничтожением. И – следствие об убийстве поручика Киже. То есть обвинения в убийстве(!) никогда не рождавшегося, никогда не существовавшего человека!

 

   Но это же чудовищно! Вначале сатанисты и «сочувствующие» им объявляют, что дохристианская славянская руническая письменность была. Аргумент прост: была, потому что её не могло не быть! Потом восклицают истерично: ах, проклятые церковники, куда вы дели наши книги?! Сожгли?! Уничтожили?!

   Ученые уже просто боятся говорить правду в условиях развязанной сатанистами истерии. Вот характерный пример, серьёзное академическое сочинение: Фролов Н.К., Белякова С.М., Новикова Л.А. Введение в славянскую филологию. Тюмень, 2002. С.124.

   Авторы очень осторожно замечают: «… судя по наличию во всех славянских языках созвучной терминологии письма и счета, можно предполагать существование славянской письменности в эпоху создания племенных союзов славян. Самих памятников дохристианской письменности, к сожалению, до сих пор не обнаружено».

   То есть – памятников нет, но они «не могли не быть»!


   Давайте рассуждать логически

   Сегодня науке известен более-менее весь путь мирового развития письма — от первоначальных пиктограмм (историй в картинках) и примитивных условных знаков (тамги, тавро, клейма, символы) к логографии, от логографин — к слоговому или консонантно-звуковому и, наконец, к вокализованно-звуковому письму.

   Никто и никогда (и менее всего я, как историк-исследователь) не отрицал, что по мере цивилизационного развития славянства в его среде шли процессы графического отражения жизненных процессов. Начались эти процессы рисунками первобытных художников на стенах пещер ещё в каменном веке.

   Что такое пиктография? Это современный комикс, но без текстов. Серия картинок, которые динамично сменяют друг друга, пытаясь передать динамику той или иной жизненной ситуации. Например: охотник пошел в лес и убил оленя. Рисуется идущий человечек, затем лес, затем бегущий олень, и затем – олень, пронзенный оружием человечка.

   Такая пиктография имеется даже у самых примитивных народов земли. Её не нужно придумывать или вводить, потому что навыки её возникают сами собой, ещё у детей, во время детской игры.

   Развитие цивилизации делает более сложные и натуральные рисунки более простыми для изображения, более стандартными и легче изобразимыми. Это стадия УСЛОВНЫХ знаков – когда человек уже не изображается со всеми деталями, а, скажем, в виде «палка-палка-огуречик, вот и вышел человечек».

   Возникает СИМВОЛИКА: простым знаком обозначают более сложную сущность. Это стадия клейма, тамги: нужно пометить, кому принадлежит тот или иной конь в табуне – ставят ТАВРО. Крестик – одному человеку, Кружок- другому, Треугольничек – третьему и т.п.

   Положа руку на сердце – ответьте: ЭТО ПИСЬМЕННОСТЬ?

   Таковы наиболее древние из славянских(?) пиктограмм - знаки и изображения, найденные в русском Причерноморье, — в Херсонесе, Керчи, Ольвии и других местах. Они встречаются на каменных плитах, надгробьях, на черепице, амфорах, монетах и т.п. Одни из них представляют собой схематические рисунки; большинство имеет условную, линейно-геометрическую форму.

   Это письменность? Почему же тогда подавляющее большинство знаков или расположено изолированно (иногда в сочетании с греческими текстами), или же в беспорядочном скоплении. Лишь в трех-четырех памятниках расположение знаков в том или ином приближении упорядочено. Но это – с какой стороны посмотреть.

   Только один из них (архитектурный фрагмент, найденный в 1946 г. в Ольвии, состоит из знаков, нанесенных одновременно, и мог бы (теоретически) представлять собой связный текст. В отношении остальных значков это исключено.

   Последнее по времени и тщательно документированное исследование причерноморских знаков принадлежит Э.И. Соломоник. На основе анализа формы, места и порядка расположения знаков, Э.И. Соломоник приходит вслед за И.И. Мещаниновым, к выводу, что большинство причерноморских знаков представляют собой родовые, племенные или личные (в том числе царские) знаки, знаки собственности, клейма мастеров и магические культовые знаки.


   Свидетелей мало и они свидетельствуют непонятно о чем

   Свидетельство путешественников к славянам, которые приводятся как доказательства существования у славян дохристианской письменности, на самом деле полностью подтверждают ПИКТОГРАФИЧЕСКИЙ характер тех знаков, с которыми свидетели столкнулись.

   Напомню, это Ибн Фадлан (921 г.), Эль Массуди (середина Х в.), Ибн эль Недим (987 г.), епископ Титмар (конец Х в.), Фахр ад Дин ((начало XIII в.).

   Речь идет во всех случаях именно о пиктографии. Например, арабский путешественник Ахмет ибн-Фадлан прямо пишет: «они построили нечто подобное круглому холму и ВОДРУЗИЛИ НА НЕМ  имя этого мужа и царя русов и удалились». Согласитесь, водрузить (или, как в других вариантах перевода с арабского – надставить, воздвигнуть и т.п.) ПИСЬМЕННОСТЬ нельзя – речь идет о каком-то знаке, родовой тамге или личном клейме, принадлежавшим покойному.
      
   Эль-Массуди (умер в 956 г.) в сочинении «Золотые луга» утверждает, что он обнаружил в одном из «русских храмов» пророчество, начертанное на камне. Арабский писатель Абуль-Фарадж Мухаммед ибн-аби-Якуб (Надин) в своем сочинении «Книга росписи известий об ученых и именах сочиненных ими книг» (987-988) рассказывает о русских буквах, которые вырезались на деревянных дощечках. 

   Ни одно из этих свидетельств не дает оснований говорить о сколько-нибудь связном характере увиденного, о том, что это был ТЕКСТ. Пророчество, которое увидел Массуди, он, как араб, ПРОЧИТАТЬ БЫ НЕ МОГ – язык чужой. Следовательно, чтобы понять, что это ПРОРОЧЕСТВО, а не календарь или не молитва руссов, он должен был увидеть картинку, а не текст. Надин говорит не о текстах или словах, а ОБ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ БУКВАХ, которые, к тому же, ВЫРЕЗАЛИСЬ – это долгий, сложный,  трудоемкий процесс. Нетрудно понять, что вырезался значок, символ, а не сложный текст.

   «Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображены, не знаю, были ли они слова или отдельные буквы» - честно признается ибн эль Недим. Он зарисовал эту надпись, но, как нетрудно догадаться, дешифровать ее не удалось: попробуйте дешифровать герб или детский рисунок!

   Сказание Черноризца Храбра (конец IX — начало X в.) сообщило о существования «черт и резов» у дохристианских славян для гаданий и счета. Это – единственное упоминание злосчастных «черт и резов», на основании которого безумствующие от истории произвели горы теорий, включая происхождение шумерской клинописи от «черт и резов» славян и т.п.


   Черты и резы – это именно черты и резы, и ничего больше

   Но профессиональные филологи справедливо пишут, что письмо типа «черт и резов», пригодное для календарных дат, для гадания, счета и т. п., не могло быть пригодным для записи военных и торговых договоров, богослужебных текстов и других сложных документов. То есть речь идет о дописьменном феномене «зарубок на память».

   Тайна ли они для нас? Да нет, конечно! Выдающийся русский историк академик Рыбаков Борис Александрович одну из глав своей книги «Язычество древней Руси» (Часть первая. Язычники "Трояновых веков", глава четвертая) так и назвал: «Календарные 'черты и резы'». Вот что он пишет:

   «В 1962 г. я обратил внимание на своеобразный неритмичный "орнамент" на сосудах Черняховского времени… Анализ "черт и рез" на этих сосудах привел меня к выводу, что здесь перед нами хорошо разработанная календарная система, при помощи которой древние славяне "чтааху (считали) и гатааху (гадали)", т. е. считали дни и месяцы и гадали о будущем… К настоящему времени известно около десятка сосудов, которые можно причислить к сосудам-календарям. Календарные знаки на сосудах, несомненно связанные с языческим ритуалом , подразделяются на две категории: одни из них изображают все 12 месяцев года, другие же дают избирательно только летний сезон или часть годового цикла - от новогодних святок до конца жатвы».

   Аналогично характер клейма или пиктографии имеют знаки из Цимлянского и Маяцкого городищ и на новочеркасских баклажках (тюркские, Дон), княжие знаки на русских монетах X— XI вв., дрогичинские знаки (Западный Буг), знаки на пряслицах, календарях и т. п.

   Вот и все «черты и резы», и никакой шумерской клинописи!


   Чужие буквы взаймы

   Если бы это было не так, то зачем тогда славяне до принятия ими христианства и до введения азбуки, созданной Кириллом, использовали на востоке и юге греческие, а на западе — греческие и латинские буквы? Раз есть своё – зачем чужое?

   Памятником записи славянской речи латинскими буквами являются так называемые «Фрейзингенские отрывки» (X в.); запись славянской речи греческими буквами дошла лишь в виде отдельных слов, вкрапленных в греческие тексты.

   История доносит до нас отрывочные сведения о попытках введения у славян греческого письма: проповедник Иероним (западные славяне, Vв.), Кирилл Каппадокийский (болгары, конец VII в.), император Василий Македонец (русские, 866 г.). Зачем это было бы нужно, если бы славяне имели собственную письменность?!

   Протоболгарские надписи VIII-IX вв. выполнены греческими буквами. Опять же, зачем, если имелись славянские?


   Но есть же горшок!

   Среди археологических памятников славянской письменности в первую очередь, обычно, называют «алекановскую» роспись. Роспись нанесена на глиняный горшок, найденный осенью 1897 года В.А. Городцовым при исследовании дюны «Могилок», в окрестностях с. Алеканово, под Рязанью. Она  содержит 14 элементов.

   Обычно сторонники дохристианской письменности предпочитают не демонстрировать картинку с алекановской росписью, потому что в натуре, так сказать, она представляет разновеликие орнаментальные значки, бессвязно разбросанные по бокам грубо обожженного горшка. Кто-то наставил черточек на сырой глине – как ребенок на листке бумаги – вне всякой единой композиции. Попытки дешифровать «надпись» безнадежны – аналогов «буквам» не найдено. Да и какие выводы можно сделать из 14 знаков, даже если бы они и были буквами? О чем полезном могла бы рассказать запись в 14 букв, даже если бы и читалась?
 
   На самом деле все гораздо проще. В книге «Орнаменты на колоколах, производство колоколов, надписи на колоколах» коллектив авторов указывает: «Зачастую мастера-литейщики того времени (речь идет о средневековье) оформляли колокол и его уши красивым  травным орнаментом».

   В энциклопедии Нижнего Новгорода пишет так: «Хохломской рисунок характерен тем, что на черном, золотистом или красном фоне создавался лиственно-ягодный, так называемый травный, орнамент ...  самый любимый и стародавний из них - "травный орнамент", или просто "травка". Это удлинённые, слегка изогнутые былинки, написанные по три». И – ниже по тексту: «исполнение росписи от руки кистью вырабатывало у мастеров привычку свободно варьировать орнамент».

   Если вы внимательно рассмотрите рисунки с алекановского горшка, то поймете: речь тоже идет о травном орнаменте. Неизвестный ремесленник попытался просто украсить свой горшок по бокам. Ну, а поскольку горшок грубой работы, ремесленник был низкой квалификации (о чем пишет сам Городцов), то и орнамент вышел простоват…


   Профессионалы сказали свое слово!

   В своем интервью «Был ли Новгород Ярославлем, а Батый - Иваном Калитой» о новых мифотворцах в истории размышляет самый признанный авторитет новгородской археологии и палеографии академик Валентин ЯНИН. ("Известия" от 11 июня 1998 г.).

   Вопреки всем домыслам он говорит так: «...Глаголица, изобретенная Кириллом и Мефодием, на Руси распространения не получила. Самая древняя книга написана кириллицей…»

   А на вопрос о  "Велесовой книге" тоже отвечает вполне однозначно: «Достоверно доказано, что это подделка. Но она у нас и в один из школьных учебников попала как письменный источник культуры славян VI века. Вот и Илья Сергеевич Глазунов ее рьяный сторонник. А на днях мне из Харькова прислали новую книгу о ней преподавателя В.Цыбулькина, утвержденную к печати институтом... пожарной безопасности. Но нам не следует приукрашивать свою древнюю культуру».

   Согласно данным проф. А. В. Арциховского подавляющее большинство грамот найдено на огромном Неревском раскопе. Это очень важно:  нижние ярусы вовсе не содержали берестяных грамот. Их прокладка соответствует 50-е — 60-е годам  Х в. и 70-м — 80-м годам  Х в. То есть люд новгородский даже в 80-е годы Х века ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ!

   Только на 24-м ярусе (20-е — 50-е годы XI в.) были найдены две грамоты (№ 246 и 247). Где же обширная докириллическая переписка новгородцев, если она была?!

   На явную дописьменность языка указывают диалектные отличия в фонетике, морфологии, отчасти также лексике в грамотах из Новгорода, Смоленска, Звенигорода Галицкого, Твери, Витебска. Псковский диалект так же имеет ряд собственных фонетических особенностей. Почему проигнорировал? Потому что это отрицает существование общерусского докириллического языка, и диалектные особенности присущи именно дописьменным народам.
Александр Стреле,специально для НСН «Венед»


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!