Вы здесь: Главная - Статьи - СПАСЕНИЕ РОССИИ.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

СПАСЕНИЕ РОССИИ.

05 Февраля 2011 г. Опубликовал: Геннадий ГОТОРПОВ

   «Азбучные боги» Редьярда Киплинга
   «Боги азбучных истин» - стихотворение Редьярда Киплинга, больше знакомого нам по «Маугли» великого певца Британской Империи. К делу СПАСЕНИЯ РОССИИ СЕГОДНЯ это произведение имеет самое прямое и самое ключевое отношение. По сути (выражаясь сочным языком Киплинга) – спасение России есть её способность вернутся к «богам азбучных истин». Равно как и гибель страны, народа – заключается в обратном: в утрате способности такого возвращения.

 

   Кто такие – «Азбучные боги» Киплинга? Он сам отвечает на этот вопрос:
 Мы встретили их в пещерах. Они нам сказали: Вот:
 Вода непременно мочит, а огонь непременно жжет!
 Это было пошло и плоско: какой нам в том интерес?
 Мы оставили их обезьянам и отправились делать прогресс.

   Свойственная человеку склонность, по мере развития психики и разума «умножать сущности», отказываться от азбучных истин, и громоздить нечто не столь очевидное, как они, но зато – более впечатляющее, яркое, запоминающееся – бесспорна. При этом скромная «азбучная истина» страдает, оттесняется аксельбантами и позументами истин далеко не бесспорных, зато – как они про себя говорят – «научных». А что же азбучные боги?

   Все идеи нашего мира отвергались ими сполна:
 И Луну, мол, не делают в Гамбурге, и она, мол, не из чугуна,
 И страсти наши – не кони, и крыльев нет на ослах;
 А Площадные боги обещали нам кучу благ. 
 Они в Кембрийскую смуту нам сулили покой и мир,
 Возвестив: сложите оружие, и сойдемся на братский пир!
 Мы сложили оружие - нас схватили и продали в рабы; 
 И Азбучные боги сказали: Всяк – виновник своей судьбы. 

   Согласитесь, читая Киплинга, ощущаешь мороз по коже: наша недавняя судьба, все мирные инициативы Горбачева, все это «новое мышление» перестройки и реформ – вот они, описаны за сто лет до появления!
 При Юрском матриархате чувства открылись вполне,
 Начиная любовью к ближнему, и кончая – к его жене.
 И женщины стали бесплодны, а мужчины стали плохи,
 Азбучные боги сказали: плоть разлагают грехи. 

   В следующей строфе многие видят коммунизм – я же укажу на более близкую приватизацию по Чубайсу и либерал-монетаризм, и мировой финансовый кризис:
 Потом в Меловую эру указали нам путь добра:
 Обобрав единоличного Павла, оделив коллективного Петра.
 И денег было по горло, только нечем набить живот,
 Азбучные боги сказали: народ не трудится, значит умрет.

   Стремление человека в отдельности и человечества в целом громоздить сложные интеллектуальные построения делает род людской заложником «башен из слоновой кости». Напомню, что так на Востоке называют интеллектуально блестящее, очень завораживающее сложностью и множеством деталей, внутренне хорошо разработанное, но при этом совершенно бесполезное для практики умствование.

   В европейской традиции сложный и логически-безупречный сорит, выведенный из надуманного (без достаточного основания жизни взятого) постулата принято именовать не «башней из слоновой кости», а грубее: «логическим паразитом».
 Когда в грядущем станет мир, как хрустальный дом,
 С платой нам – за то, что живем мы, а не с нас – что скверно живем, –
 То, как вода нас мочит и как огонь нас жжет,
 Так Азбучные боги к нам придут и сведут расчет! 

   Грозен и страшен для русских этот расчет с богами азбучных истин. Вот уже сто лет мы пребываем в мире умственных химер, размножающихся по мере нашего исторического движения вперед. Мы утратили даже способность видеть в Зле-Зло. Мы пытаемся подобрать Злу ЛОКАЛИЗАЦИЮ, разместив Дух в ловушке из плоти, и забывая, что для Духа все материальные ловушки просто смешны.

   Мы ЛОКАЛИЗОВАЛИ все зло в буржуазии, и радостно бормотали, что с истреблением буржуазии исчезнет и сам Дух зла. Мы попытались в 60-70-е годы ХХ века разместить все мировое зло в фашизме, а когда не вышло, то ударились в противоположную крайность: размещать зло в инородце, локализовывать его в евреях, например, или иной расе, или иных успокоительных мифах для дураков.

   Азбучная истина в том, что ЗЛО – ЭТО ЗЛО, а не какой-то символизирующий зло материальный предмет (фетиш), что зло – это дух разрушения и соблазн всякому мышлению.

   Зло нельзя «поймать в предмет», оно легко переселяется из предмета в предмет, оставляет старый дом и осваивает новый.

   И потому со злом нужно бороться именно как со злом, прежде всего внутри себя, хоть это и скучно, а не как с классом, расой, сословием, идеологией и т.п.

   Азбучные истины заключаются в том, что Христианство всегда приносило благо, и крещение народов возвышало все крещеные народы. Неоспоримо – но скольким и как яростно хочется это оспорить! Приплетут и одинокий в Азии успех японцев (хотя японцы – лидеры по числу христиан в этносреде среди всех народов Азии), и вымышленные дохристианские сверхценности…

   Азбучные истины заключаются в том, что учеба, знания и просвещение – всегда благо, культура – всегда плюс, чтобы не говорили выращенные Ельциным полуграмотные нувориши. И сила есть сила, а слабость – только слабость. И утрата территорий страной – всегда была и будет поражением, и глупо рядить поражение в одежды победы.

   Азбучные  истины заключаются в том, всякий паразит умрет, высосав жизнь из объекта своего паразитизма, и что не бывает паразитов без доноров. И в том, что распродажа добра из дома – всегда разорение, свойственное алкоголикам и дегенератам, а не «путь к успеху через тотальную приватизацию».

   Азбучные истины заключаются в том, что не бывает экономических чудес, и если откуда-то что-то взялось, то значит – где-то оно одновременно с тем пропало. И если кто-то что-то сожрал – значит, другой этого сожрать не может. И власть – неотделима от собственности, величие – от империи, порядок – от плана.

   Азбучные истины заключаются в том, что хаос не порождает ничего, кроме хаоса, что халявщик Лёня Голубков не мог быть партнером «МММ», хоть и считал себя таковым, что всякая прибыль есть чьё-то обделение.

   Азбучная истина, с которой мы сталкиваемся каждый день, говорит, что мысль управляет жизнью, а не жизнь – мыслью, и что мы вначале решаем куда идти, а потом идем, а не наоборот.

   Азбучная истина гласит, что кинжал убивает, яд – отравляет, заговор – приходит порой к власти, и потому именно они хозяева истории, а не безликие логические паразиты в виде «объективных законов истории» и «созревающих предпосылок», у большинства народов так и не созревших дальше пещеры даже к ХХ веку.

   Именно способность русского человека отвергнуть заполонившие его голову химеры, красиво выглядящие на бумаге, но несовместимые с жизнью, есть залог его ВЫЖИВАЕМОСТИ в бушующем мире.

   Азбучные боги ОРУЖИЯ, ТРУДА, РЕЛИГИИ, АСКЕЗЫ, ОПЫТА, ИСКРЕННОСТИ, СОЛИДАРНОСТИ, МУЖЕСТВА, ТВЕРДОСТИ и т.п. равнодушны, в общем-то, к отдельно взятому народу. Хочет жить – придет к ним. Не хочет – не придет и вымрет.

   ПАЯЦЫ, БЕЗДЕЛЬНИКИ, РАЗВРАТНИКИ, ВОРЫ, ЛЖЕЦЫ, ЦИНИКИ, ЭГОИСТЫ, СЛОВОБЛУДЫ, ТРУСЫ, СИБАРИТЫ, как бы и чем не оправдывали и не объясняли себя, жизни земной не наследуют.

   Хотите проверить собственным опытом? Проверяйте. Результат гарантирован. Только вы его не увидите по одной очень уважительной причине…
Геннадий ГОТОРПОВ, специально для НСН «Венед»


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!