Вы здесь: Главная - Статьи - БАРРИКАДЫ «БЕЛОЙ ПРЕСНИ».

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

БАРРИКАДЫ «БЕЛОЙ ПРЕСНИ».

21 Декабря 2010 г. Опубликовал: Геннадий Готорпов

   Загляни в атлас школьника будущего
   Неделю назад, 11 декабря, в центре Москвы произошла несанкционированная акция футбольных фанатов и радикальных националистов. Ее участники, собравшиеся под предлогом шествия памяти убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова, избивали людей, громили уличные конструкции и швыряли в сотрудников милиции камни, бутылки и елочные игрушки. 15 декабря ожидались столкновения в районе метро «Киевская». Тогда массовых драк удалось избежать, милиция задержала не менее 800 человек. С тех пор – «покоя нет столицам»…

 

   Милиция пресекла в субботу попытку националистов превратить в несанкционированное уличное шествие согласованный с властями митинг возле телецентра «Останкино». Бойцы ОМОНа достаточно жестко разогнали собравшихся и задержали несколько нарушителей. Остальные участники акции обратились в бегство.

   Милиция была вынуждена применить силу после того, как толпа в количестве около 500 человек, собравшаяся на митинг у Останкинского пруда, двинулась в Останкинский парк. При этом было нарушено движение по 1-й Останкинской улице. Националисты скандировали лозунги, зажигали файеры, многие были в масках. Милиция не пустила их в парк, закрыв калитку, и толпа повернула обратно. После этого произошли столкновения с бойцами ОМОНа. Обстановка во время митинга была спокойная.

   Также несколько десятков человек московская милиция задержала в субботу в рамках превентивных мероприятий с целью недопущения массовых беспорядков и стычек в Москве. Задержания проводятся на Манежной площади, у станций метро «Алексеевская», «ВДНХ», около телецентра «Останкино» и на площади Киевского вокзала, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
   Милиция Москвы и Санкт-Петербурга приведена в повышенную готовность на случай стычек кавказцев и националистов.

   В связи с распространенной в Интернете информацией о возможности новых беспорядков, милиция Москвы и Петербурга мобилизована и с утра субботы проводит превентивные задержания. Особое внимание будет уделяется группам молодежи более пяти человек. Их намерены задерживать и досматривать на наличие колющих и режущих предметов и другого оружия. На настоящий момент, по неподтвержденной информации, в Москве сотрудниками милиции задержаны около 10 выходцев с Кавказа. У них были изъяты газовые баллончики, травматические пистолеты, отвертки и кастеты.

   Представители ГУВД Санкт-Петербурга днем информировали о двух задержаниях в районе станции метро «Гостиный Двор». Как сообщает «Интерфакс», задержан молодой человек славянского происхождения с каппой и бинтами в руках, чуть позднее — уроженец одной из северокавказских республик, у которого был изъят нож. Оба доставлены в 27 отдел милиции для разбирательств.

   — В ряде неформальных сайтов в Интернете, а также в одной из социальных сетей в течение прошедшей недели появлялась информация с призывами провести очередные акции в субботу. Мы располагаем этой информацией и, как и в предыдущие дни, будем принимать превентивные меры, — сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

   В Москве сформирован резерв из военнослужащих Внутренних войск, сотрудников оперативных полков и спецподразделений МВД. Повышенные меры безопасности приняты и в районных ОВД. Под усиленный контроль взяты все столичные вокзалы. Плотность нарядов милиции увеличена в два раза по сравнению с обычными днями.
 
   Ранее сообщалось, что сотрудники правоохрантльных органов намерены применять для пресечения массовых беспорядков весь спектр имеющихся спецсредств – и водометы, и слезоточивый газ.

   «Сил для подавления незаконных выступлений хватит, сколько бы людей не вышло на улицы», — обещал Нургалиев в пятницу. После событий у столичного торгового центра «Европейский» в минувшую среду стало ясно, что милиция умеет оперативно пресекать несанкционированные выступления.

   Однако масштабы случившегося все равно впечатляют: такого количества задержанных за массовые беспорядки не было со времен октябрьского путча 1993 года, отмечает сайт «Заголовки.ру» в обзоре газетных статей о московских волнениях.

   Битва и в Петербурге. Число задержанных милицией Петербурга около станции метро «Сенная площадь» в среду достигло 80 человек, сообщил журналистам начальник управления обеспечения охраны общественного порядка ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Смяцкий.

   Согласно сообщениям в интернете, в среду вечером в центре северной столицы — около Сенной площади — могут произойти столкновения. Ранее представитель ГУВД сообщал о 60 задержанных там.

   «На данный момент задержаны порядка 80 человек за различные правонарушения», — сказал Смяцкий. По его словам, у некоторых изъяли газовое, травматическое и холодное оружие.

   Смяцкий также отметил, что милиция сосредоточила по Петербургу достаточное количество сотрудников, способных пресекать провокации. «Меры (в случае правонарушений) будут приниматься жесткие, но в рамках закона», — заверил он.

   Как передает корреспондент РИА Новости, вялотекущие задержания, когда милиция отводит в подогнанные автобусы по несколько человек, продолжаются до сих пор. Сама Сенная площадь уже почти свободна.

   Большая часть из тех, кто на ней остается, — это милиционеры и журналисты. Прохожие следуют к метро, многие торговые точки продолжают работать.

   Взбунтовалась и творческая интеллигенция. Напомним, что 16 декабря артист Московского Художественного Театра Михаил Трухин обратился с открытым письмом к Валентине Матвиенко, в котором обвиняет губернатора Санкт-Петербурга в том, что город не расчищен от снега и поэтому погибли маленькая девочка и пожилая женщина.

   «Правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью», — цитирует строки письма «МК». В своем обращении актер подчеркнул, что трагедии удалось бы избежать, если бы Валентина Матвиенко извлекла урок из предыдущей зимы, когда в городе не оказалось в достаточном количестве снегоуборочной техники.

   Он просит градоначальницу «сдаться» и передать город более достойному человеку. Его уже поддержал ряд других артистов.

   Кроме того, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова подала заявление в Следственное управление ФСБ России в котором просит провести проверку на предмет наличия признаков государственной измены в действиях Путина В.В., Медведева Д.А. и Сердюкова А.Э.  Событие вызвало большой резонанс. В частности, у нас в Уфе возле дома Печати прошел пикет в поддержку Пеуновой. Днем по Уфе разъезжали бронетранспортеры в сопровождении милицейских машин с мигалками.


   ЭПИЛОГ К СТАТЬЕ.

   ТЕКСТ ВЛАДИМИРА ЛАЗАРЕВА (1984)

   Прощание славянки

Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза —
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков.
И зовет нас на подвиг Россия.
Веет ветром от шага полков.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай…
Летят, летят года,
Уходят во мглу поезда.
А в них — солдаты,
И в небе темном
Горит Сочувствия звезда.
Прощай, отчий край,
Ты нас — вспоминай.
Прощай, милый взгляд…
Не все из нас придут назад.

Лес да степь, да в степи полустанки,
Повороты родимой земли,
И, как птица,
“Прощанье славянки”
Все летит и рыдает вдали.
Нет, не будет душа безучастна —
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.

Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай!
Летят, летят года,
А песня — ты с нами всегда.
Тебя мы помним,
И в небе темном
Горит Сочувствия звезда.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай.
Прощай, милый взгляд,
Дай Бог, вернуться нам назад.

Газета "Вечерняя Москва", 10 февраля 2004, №25
Геннадий Готорпов, специально для НСН «Венед»


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!