Вы здесь: Главная - Наука - Хокинг: Опыты с бозоном Хиггса могут уничтожить время и пространство.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Создание дизайна упаковки по эскизу заказчика. Производство упаковки
ussodesign.com

Хокинг: Опыты с бозоном Хиггса могут уничтожить время и пространство.

14 Сентября 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Хокинг: Опыты с бозоном Хиггса могут уничтожить время и пространствоПо мнению Хокинга, бозон способен вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания - привычных для человека времени и пространства, передает ИТАР-ТАСС.

«Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума», - считает Хокинг. 

Данное положение содержится в предисловии, которое британский ученый написал для новой книги «Starmus», которая выйдет в свет в октябре. Книга представляет собой сборник лекций ведущих физиков. Выводы знаменитого британского ученого широко цитируют во вторник европейские СМИ.

В основе новейшей концепции Хокинга лежит гипотеза о квантовом распаде вакуума. Она предполагает, что существует два вида вакуума с различными уровнями энергии. Предполагается, что наша Вселенная находится в так называемом ложном вакууме.

 

Ложный вакуум – это состояние в квантовой теории поля, которое не является состоянием с минимальной энергией, но стабильно в течение определенного времени. Материя, которая находится в ложном вакууме, может «туннелировать» в состояние истинного вакуума. Согласно гипотезе, существует и другой, истинный вакуум, с наименьшим из возможных показателей энергии.

По мнению Хокинга, в ходе эксперимента в земных условиях может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным тоннелем между ложным и истинным вакуумом. В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным.

Однако вызвать нестабильность бозона Хиггса современной наукой практически невозможно. Согласно подсчетам Хокинга, для этой цели необходима энергия 100 млрд гигаэлектронвольт. Для того чтобы достичь данного энергетического уровня при имеющемся научном оборудовании, необходим ускоритель, по размерам сопоставимый с Землей.

Напомним, существование бозона Хиггса было открыто в 1964 году британским физиком Питером Хиггсом. Однако только в 2012 году это теоретическое предположение нашло свое подтверждение в серии опытов на ускорителе заряженных частиц - Большом адронном коллайдере в Европейском совете ядерных исследований.

Бозон Хиггса – это элементарная частица, позволяющая разгадать механизм образования массы и, как верят некоторые ученые, тайну зарождения мира.

Стивен Хокинг – это физик-теоретик и известный популяризатор науки. В 22-летнем возрасте ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз», однако это не помешало ему продолжить научную работу, дважды жениться и стать отцом троих детей. Хокинг не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.
_____________________________________
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!