Вы здесь: Главная - Наука

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Наука

16 Июня 2015 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Создана революционная резиновая батарейка.

БатареяАмериканские ученые создали батарейку, которая гнется и может растягиваться в 1,5 раза длиннее обычного состояния. Такая инновация – настоящее будущее умных часов и фитнес-трекеров.

Более того, батарея работает от бактерий. Устройство инновационной батареи основано на принципе японского искусства киригами – вырезания фигур из сложенной бумаги. Гибкий литий-ионный аккумулятор растягивается на 150% от первоначального размера, сохраняя свои функции. Таким образом, его легко можно встроить в любой эластичный электронный браслет.

16 Июня 2015 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Физики объяснили роль гравитации в проявлении квантовых свойств.

Физики объяснили роль гравитации в проявлении квантовых свойствФизики из Австрии объяснили роль гравитации в подавлении проявления квантовых свойств микромира. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Physics.

Исследование микромира — взаимодействий элементарных частиц — проводится, как правило, на низких энергиях в пренебрежении эффектами гравитации. Однако явления, требующие привлечения квантовой теории и общей теории относительности, такие, как, например, излучение Хокинга вблизи горизонта событий черной дыры, происходят в экстремальных физических условиях — при высоких энергиях частиц и в сильных полях тяготения.

24 Апреля 2015 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Происхождение галактик-беглецов.

Российские астрономы объяснили происхождение галактик-беглецовРоссийские астрономы Игорь Чилингарян и Иван Золотухин из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета, которые также являются сотрудниками Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Института астрофизики и планетологии доказали, что в межгалактическое пространство могут выбрасываться небольшие галактики. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, сообщается в пресс-релизе.

Астрономы проанализировали данные наблюдений, которые находятся в свободном доступе. Всего ученые обнаружили 200 компактных галактик, которые по своим свойствам не отличаются от более крупных аналогов. Это позволило ученым предположить, что ранее эти звездные системы входили в состав крупных галактик.

15 Апреля 2015 г. Опубликовал: Елена Наймарк

Консерваторы более склонны к самообману.

Консерваторы более склонны к самообмануАмериканские психологи с помощью трех независимых методов оценили уровень радости и счастья приверженцев либеральных и консервативных взглядов. Два первых метода связаны с анализом использования слов с различной эмоциональной нагрузкой — позитивной или негативной, а третий — с изучением искренности улыбок консерваторов или либералов. Эти методы, приложенные к различным референтным группам, дали сходные результаты: либералы чаще испытывают радость, чем консерваторы. В то же время оценки, основанные на личных сообщениях респондентов, говорят о большей удовлетворенности жизнью у консерваторов по сравнению с либералами.

15 Апреля 2015 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Доказана роль резкого закисления океана в массовом вымирании на рубеже пермского и триасового периодов.

Доказана роль резкого закисления океанаМассовое вымирание на рубеже пермского и триасового периодов складывается из двух резких снижений биоразнообразия, разделенных промежутком примерно в 80 тысяч лет. Детальный анализ соотношения изотопов углерода и бора в морских осадочных карбонатных породах, сформировавшихся в конце перми и начале триаса, показал, что второй (но не первый) эпизод вымирания совпадает с резким снижением pH морской воды. По-видимому, закисление океана было вызвано выбросом огромного количества CO2 в ходе формирования Сибирских траппов. Вывод о связи второго эпизода массового вымирания с закислением океана согласуется с тем, что этот эпизод в наибольшей степени затронул именно тех морских животных, которые должны были сильнее всего пострадать от резкого снижения pH: вымерли преимущественно сидячие и малоподвижные организмы с массивными карбонатными скелетами.

15 Апреля 2015 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

«Земля-снежок».

«Земля-снежок»

Геофизики пришли к выводу, что 2,4 миллиарда лет назад средняя температура на поверхности Земли не превышала минус 40 градусов Цельсия. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Daily Mail.

Специалисты изучили содержание изотопов кислорода (с числом нуклонов 16 и 18) в метеоритных образцах, которые находились в талой воде древних ледников. Для этого ученые изучили породы возрастом 700 миллионов лет, найденные в Китае, и породы возрастом 2,4 миллиарда лет, обнаруженные на северо-западе России. Ранее эти территории находились в непосредственной близости от экватора Земли и входили в состав единого суперконтинента.

14 Апреля 2015 г. Опубликовал: Владимир Покровский

Быстрые радиовспышки намекнули на существование высших цивилизаций.

Австралийский радиотелескоп Паркс, фиксирующий быстрый радиоимпульс в реальном времени (в представлении художника) Фото: Swinburne Astronomy ProductionsЗагадочные космические сигналы, известные как быстрые радиоимпульсы (fast radio bursts, FRB), объяснить происхождение которых пока никто не может, стали еще загадочнее, когда астрофизики попытались определить, с каких расстояний они приходят. Более того, ученые представили некоторые аргументы в пользу их рукотворного происхождения — от земной (или внеземной) цивилизации.

Коротко и неясно
FRB (единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд) были открыты недавно и совершенно случайно. В 2007 году Дункан Лоример (Duncan Lorimer), астрофизик из Университета Западной Вирджинии, изучал архивные записи наблюдений радиотелескопа, сделанных в 2001 году, и обнаружил короткий, всего несколько миллисекунд, но чрезвычайно мощный радиоимпульс, — позже было подсчитано, что за столь короткое время произошел выброс энергии, которую наше Солнце излучает за месяц.

30 Марта 2015 г. Опубликовал: Илья Хель

Что, если времени нет?

Если времени нетЧто, если времени нет, все существует в настоящий момент и это фундаментальный принцип Вселенный, который наши ученые до сих пор пытаются понять? Времени не существует, и квантовая теория только подтверждает это? Некоторые вещи ближе к вам во времени, некоторые дальше, точно так же, как в пространстве. Но идея того, что время течет вокруг нас, может быть настолько же абсурдной, как и текучесть пространства.

Проблема времени появилась еще сто лет назад, когда специальная и общая теории относительности Эйнштейна разрушили представление о времени как об универсальной постоянной. Одним из следствием стало то, что прошлое, настоящее и будущее не абсолютны. Теории Эйнштейна также образовали раскол в физике, потому что правила общей теории относительности (которые описывают гравитацию и крупномасшотабную структуру космоса) кажутся несовместимыми с правилами квантовой физики (которые действуют на самых малых масштабах).

12 Марта 2015 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Квантовые толчки помогут ускорить варп-двигатель.

Квантовые толчки помогут ускорить варп-двигательТехнология варп-движения, одна из форм «путешествий быстрее света» была отлично популяризована «Звездным путем» и фантастами Золотого века научной фантастики. Не так давно мы писали о том, что NASA серьезно задумывается о создании рабочего прототипа такого двигателя и выводу человечества буквально за пределы Солнечной системы. Теперь давайте разберемся, могут ли варп-двигателю помочь квантовые ускорители — еще одна научно-фантастическая идея, ставшая правдой благодаря современной науке.

Возьмем, к примеру, звезду Барнарда. Она находится на нашем космическом заднем дворе, до нее шесть световых лет. Это очень долгий путь по меркам релятивистских скоростей. Вам понадобится большой-большой звездолет.

19 Февраля 2015 г. Опубликовал: Ауслендер Дмитрий

Темная материя вызывает катаклизмы на Земле.

Темная материя вызывает катаклизмы на ЗемлеМассовые вымирания и огромные геологические изменения на Земле являются результатом воздействия темной материи. К такому выводу пришел ученый из США. По его словам, прохождение нашей планеты по галактическому диску и сквозь него вызывает различные катаклизмы. Исследование было опубликовано в «Заметках королевского астрономического общества».

Профессор биологии Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета объясняет регулярные геологические сдвиги и случаи массового вымирания – например, уничтожение динозавров в результате столкновения с астероидом – прохождением Земли через сгустки темной материи.

Страница 1 из 5

AdSense реклама



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!