Вы здесь: Главная - Россия - Псковский Кремль.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Псковский Кремль.

03 Июля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Псковский КремльПсковский Кром (Кремль) — культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение здесь отмечено археологами с середины 1 тысячелетия н.э. (культурный слой до 9,5 м.), в 10–12 вв. оно было защищено земляными и каменными укреплениями.

Псковский Кром, является ядром Псковской крепости, которая являлась лучшей в России XVI веке. Территорию площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь крепостных стен усиливали 40 башен. Коммуникации обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга - Покровская. Водобежные ворота контролировались с Высокой и Плоской башен у Нижних решеток, с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам - слухам.

Псковская крепость состояла из пяти колец крепостных стен. Первая стена, включавшая Перши (Перси) защищала Троицкий собор и вечевую площадь Пскова. Иначе это кольцо называют Кром или Детинец. На сегодняшний день название Кром включает в себя и территорию, которую закрыла вторая крепостная стена - Довмонтова (по имени князя Довмонта). Третья крепостная стена была поставлена псковичами в 1309 году и носила имя посадника Бориса. От этой стены практически ничего не сохранилось, она проходила по линии современной Профсоюзной улицы и закруглялась к Крому у церкви Петра и Павла с Буя. Стену посадника Бориса постепенно начинают разбирать сами горожане уже в 1375 году, когда строят четвертую стену Окольного города. Последняя пятая стена закрыла внутрь крепости так называемое Поле (Полонище) и часть реки Псковы, что сделало город практически неприступным. Псковичам, затворившимся в крепости, не грозила ни жажда, ни голод, ни эпидемии, - река Пскова обеспечивала горожан пресной водой и рыбой.

После Москвы и Новгорода в XVI веке Псков был третьим городом России. В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей. За пределами крепости находился посад. В городе и на посаде проживало около 30ти тысяч человек. На Большом Торгу Окольного города располагались 40 торговых рядов. Кроме того, существовали рыбные ряды в устье Псковы - в Рыбниках и мясные ряды в северной и южной частях города - на Запсковье и на Полонище. Всего было 1700 торговых точек, в том числе 190 хлебных лавок. Главным средством защиты для города были крепостные стены, вначале дерево-земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее замененные каменными.

Икона с изображением Псковской крепости. Явление Богоматери старцу Дорофею.Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Секрет состоял в том, что саму известь гасили помногу лет в специальных ямах, а в готовый раствор добавляли небольшое количество песка. В современном строительстве связующим раствором является цемент, который появился в XIX веке. Часто строились две параллельные стены, а пространство между ними, заполнялось строительным мусором, и в разрезе стена получалась трехслойной. Этот метод назывался «забутовка».

Кроме того стены были обмазаны, говоря сегодняшним языком оштукатурены. Техника обмазки называлась "под рукавицу". Это необходимо было прежде всего для большей прочности стен, которые не так быстро разрушались во влажном и ветренном псковском климате. Благодаря светлому известняковому раствору, которым обмазывались стены, город выглядел торжественно и нарядно.

__________________________________________

Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!