Вы здесь: Главная - Россия - Судьба человека. Иван Фёдорович Сергеев.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Судьба человека. Иван Фёдорович Сергеев.

08 Апреля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Иван Фёдорович Сергеев (1916-1993) — командир орудия 32-го артиллерийского полка, сержант. Герой Советского Союза.

Родился 14.02.1916 в селе Березовка ныне Семилукского р-на Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, работал бригадиром на Бакинской железной дороге. В Советской Армии в 1937—39 и с 1941. В действующей армии с декабря 1941. Член КПСС с 1943.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13.09.1944 года за отвагу в бою 01.04.1944 года в районе села Пырлица (Корнештинский район, Бельская область, Молдавская ССР) (работая и за командира и за наводчика орудия, командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) сержант Сергеев постоянно находился в боевых порядках стрелковых подразделений, уничтожая вражеские огневые точки и живую силу, а также отразил контратаку противника во фланг стрелковым подразделениям, уничтожив до 70 солдат и офицеров вермахта).

В 1945 Иван Фёдорович окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года — в запасе. Заведовал отделом Кизлярского горкома Дагестанской ССР, затем — секретарем парткома железнодорожной станции Грозный (Чечено-Ингушская ССР).

В книге П. В. Романова «Чечня. Белая книга» описывается гибель Ивана Фёдоровича Сергеева от рук чеченских боевиков со слов его жены, Екатерины Петровны Сергеевой:

"В Грозном жили с 1946 года. и всегда наша семья была окружена заботой и вниманием. Но с 1992 года обстановка изменилась. В наш дом регулярно стали приходить дудаевские боевики, требовать от Ивана Фёдоровича, что бы он отдал им свои боевые награды, в первую очередь Золотую Звезду Героя. В январе 1993 года, во время очередного такого визита, мой муж жестоко был избит. Через несколько дней он скончался… После этого я насильно была выселена из дома в сарай…"

Сама Екатерина Петровна спаслась благодаря соседям, которые подкармливали её и помогли выбраться из Грозного.
___________________________________
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!