Вы здесь: Главная - Россия - 16 июня 2013 года исполняется 50 лет со дня полета в космос первой в мире женщины-космонавта.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

16 июня 2013 года исполняется 50 лет со дня полета в космос первой в мире женщины-космонавта.

16 Июня 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Валентина ТерешковаЕе именем названы кратер на луне и малая планета 1671 CHAIKA, набережная в Евпатории и улицы в Витебске, Иркутске, Новосибирске, Одессе, Оренбурге, Красноярске и родном Ярославле. Ей присвоен почетный титул «Величайшая женщина ХХ столетия». Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещен на советскую монету. Все это — Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт, чья активная общественная деятельность сегодня позволяет ей быть и золотым фондом, и золотым запасом Ярославля.
16 июня 1963 года, как и 12 апреля 1961-ого, навсегда вошло в историю человечества как дата, наверное, самых главных перемен, которые принес с собой XX век. В этот день на орбиту Земли вышла первая женщина-космонавт. Вышла в одиночку, без экипажа, не позавтракав и страшно волнуясь. Ее позывным стала «Чайка», а главным заданием – сделать стратегически важные снимки нашей планеты (по ним потом определялось местоположение и площадь дыр в атмосфере) ну и не подвести, конечно же. Валентина Владимировна не подвела.

Она родилась в 1937-ом году в семье крестьян-колхозников. Отец погиб на Финской войне, когда Валентине было всего два года. Впоследствии этот факт ее биографии станет одним из «положительных» моментов, повлиявших на решение летной комиссии, выбиравшей на роль первой женщины-космонавта из пяти претенденток. В юности Валентина Терешкова серьезно занималась парашютным спортом, делала это порой втайне от мамы, которая не одобряла такой способ проведения досуга и говорила: «Если разобьешься, домой не приходи!». Впоследствии Валентина стала мастером парашютного спорта, а после того как пару раз выдержала нагрузку в 600 килограммов, как прогулялась в космической экипировке по термокамере, как провела неделю в помещении, изолированном от каких-либо звуков извне, – после всего этого она полетела в космос. О том, что происходило на борту шаттла, больше напоминавшего капсулу, написано много, о том, что после приземления ее ждала пышная свадьба и образцово-показательный брак с, тем не менее, любимым человеком, продлившийся восемь лет и закончившийся разводом, слухи о том, что влюблена в Гагарина, и второе замужество длиной в двадцать лет.

Сегодня Валентина Терешкова остается верна себе – она живет в своем родном городе, но мечтает полететь на Марс. Она верит, что космический туризм рано или поздно позволит человеку совершить этот марш-бросок. Она – единственная женщина – генерал-майор Российской армии, которому посвящены песни Софии Ротару, английской группы «Komputer» и итальянской – «Bad Sector», норвежской рок-группы «Theatre of Tragedy» и польской – «Filipinki», при этом название последней композиции звучит особенно трогательно – «Walentina Twist». И пусть и дальше будет только twist.


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!