Вы здесь: Главная - Россия - Уфа. История неприступной крепости.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Уфа. История неприступной крепости.

08 Июня 2013 г. Опубликовал: Александр Давыдов

Кто основал город? Знаете ли вы? К сожалению, большинство уфимцев этого не знает. В преддверии дня города, я решил кратко пересказать историю нашего города, итак: Уфу основал, в 1574 году,  воевода Иван Григорьевич Нагой. Царь Иван Грозный, правивший в то время, направил отряд казаков и стрельцов для сооружения укрепления-крепости. Прибыли на место будущего города в день Святой Троицы и в этот же день срубили на берегу речек Ногайка и Сутолока деревянную церковь, названную Троицкой.

Уфа. История неприступной крепости.

Строительство крепости закончилось через 12 лет в 1586 г. Выбранное для построения крепости место, возвышенность у Сутолочного моста, сама крепость была небольшая, с деревянной стеной на земляных валах с дозорными башнями и хорошо укрепленными воротами.  Вокруг крепости обвивались реки Уфимка и Белая с сухопутным переходом, несущим постовую службу было легко заметить надвигающегося неприятеля и исключало внезапное нападение на крепость. Такое положение оказалось очень удачным, о чем свидетельствует такой факт, что за всю историю Уфимская крепость ни разу не была взята осаждавшими, уфимские городовые казаки вместе со стрельцами отражали набеги сибирских царевичей Аблая и Тевкеля на Уфу и даже осаждавший Емельян Пугачев ушел ни с чем. Уфимские казаки успешно усмиряли череду башкирских мятежей (1582, 1645, 1662, 1664, 1676, 1683, 1705, 1707 и 1708гг), а в 1735-1740 годы обуздали «башкирское восстание».


Уфа. История неприступной крепости.

Если нарушалась при осаде связь сухопутная, то летом с Уфимской крепостью держали связь вниз по реке, крепостцы - "Городок" (в настоящее время это выселок у Благовещенского завода) и Бирь (в настоящее время город Бирск) с дальнейшей связью до Казани и дальше до Московии.
В движении на восток русское правительство чуть позднее возводит крепости Орскую, Оренбургскую, а так же Мензелинск, Елабугу, Оса и несколько укреплений выше Самары.

Уфа. История неприступной крепости.

Уфа. История неприступной крепости.

Из Уфимской крепости снаряжались посольства и походы в Хиву и в "киргизкайсацкую орду" и Россия шла дальше и дальше на восток!


Уфа. История неприступной крепости.

 

Блог Главного редактора НСН "Венед"


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!