Вы здесь: Главная - Россия

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Россия

17 Октября 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Кто предки современных славян?

Предки славянАнты, венеды, склавины… Все это – названия славянских племен в древних западных источниках. Еще в 5 веке до н.э. Геродот упоминает энетов среди балтийских племен – и, судя по всему, говорит как раз о ВЕНЕДАХ. В дальнейшем венеды упоминаются в исторических документах неоднократно.

Историки полагают, что жили венеды на обширной территории – от Оки до Одры с востока на запад и с Балтийского моря до Прикарпатья с севера на юг. Соседями венедов, согласно источникам, были германцы, финны и сарматы. Известно, что венеды занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой, рыболовством. Высокого уровня у них достигло железоделательное производство.

03 Июля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Псковский Кремль.

Псковский КремльПсковский Кром (Кремль) — культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение здесь отмечено археологами с середины 1 тысячелетия н.э. (культурный слой до 9,5 м.), в 10–12 вв. оно было защищено земляными и каменными укреплениями.

Псковский Кром, является ядром Псковской крепости, которая являлась лучшей в России XVI веке. Территорию площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь крепостных стен усиливали 40 башен. Коммуникации обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга - Покровская. Водобежные ворота контролировались с Высокой и Плоской башен у Нижних решеток, с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам - слухам.

07 Мая 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Этимология слова «врач».

Этимология слова «врач» — исконно славянская и образовано с помощью суффикса «-чь» и слова «вьрати», что значит «говорить». Первоначально — «заговаривающий, волшебник». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить».

08 Апреля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Судьба человека. Иван Фёдорович Сергеев.

Иван Фёдорович Сергеев (1916-1993) — командир орудия 32-го артиллерийского полка, сержант. Герой Советского Союза.

Родился 14.02.1916 в селе Березовка ныне Семилукского р-на Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, работал бригадиром на Бакинской железной дороге. В Советской Армии в 1937—39 и с 1941. В действующей армии с декабря 1941. Член КПСС с 1943.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13.09.1944 года за отвагу в бою 01.04.1944 года в районе села Пырлица (Корнештинский район, Бельская область, Молдавская ССР) (работая и за командира и за наводчика орудия, командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) сержант Сергеев постоянно находился в боевых порядках стрелковых подразделений, уничтожая вражеские огневые точки и живую силу, а также отразил контратаку противника во фланг стрелковым подразделениям, уничтожив до 70 солдат и офицеров вермахта).

29 Августа 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Забытые герои России.

Герой заграничного похода русской армии.

Он был гордостью русской армии в походе 1813 года - солдатский генерал, не знавший страха. Истинный рубака, весёлый повеса - и в то же время один из любимых учеников Суворова. Михаил Андреевич Милорадович! Отмечая 26 августа 200-летие одного из величайших сражений XIX века - битвы под Дрезденом, мы с благодарностью вспоминаем этого героя.

Сербский род Милорадовичей, происходивший из Герцеговины, переселился в Россию при Петре Великом. В 1711 году, по указу первого нашего императора, из Сербии на малороссийскую службу был зачислен полковник и кавалер Михаил Ильич Милорадович. Он женился на дочери есаула Бутовича, нажил единственного сына Степана, который вел жизнь малороссийского помещика в чине бунчукового товарища. У Степана Милорадовича было шесть сыновей, один из которых - Андрей Степанович - ярко проявил себя на военной службе. Суворов хорошо знал этого храброго кавалериста, закончившего службу генерал-поручиком. Знал как ветерана русско-турецких войн - в Козлудже Андрей Милорадович схватывался с турками под знаменами Суворова. Сын А.С.Милорадовича и дочери бригадира А.Горленко, Михаил Милорадович еще ребенком был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, там и начал службу, попав в 1788-м на русско-шведскую войну.

26 Августа 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Война на Кавказе. Барон Григорий Христофорович фон Засс.

Барон Григорий Христофорович фон Засс принадлежал к древнему вестфальскому роду, представители которого еще в XV веке перебрались в Остзейский край, не раз обнажали оружие под знаменами ордена меченосцев, а в 1710 году в числе 52 так называемых рыцарских родов, к которым принадлежали в частности бароны фон Унгерн и фон Врангель, принесли торжественную присягу на верность русскому государю Петру Великому…

Гришеньке только-только стукнуло пятнадцать, когда отец призвал его к себе и сказал:

— Сын мой. В жилах твоих течет славная воинская кровь, и пора тебе тоже приобщаться к родовому нашему ремеслу. Собирайся! Коня себе выберешь сам, а вот это письмо передашь лично в руки графу Остерману-Толстому, давнему моему сослуживцу. Сейчас он как раз получил в командование Гвардейский корпус.

19 Августа 2013 г. Опубликовал: Николай Малишевский

Русские не сдаются: когда врагов в 40 раз больше.

На 2013 год приходится 150-летие мятежа польской шляхты, выступившей, как говорят теперь в Варшаве, с целью «восстановить Речь Посполитую обоих народов». В Польше почетный патронат над празднованием события принял президент Б.Коморовский, торжественное открытие состоялось в начале года в президентском дворце в Варшаве. В различных мероприятиях - концертах, конференциях, вернисажах, тематических выставках, посещениях мест памяти и т.д. - на протяжении всего 2013 года принимают участие представители высших государственных органов Польши - председатели Сейма и Сената, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, Министерства обороны, многочисленных обществ и организаций.

Одна из первоочередных задач польской пропаганды на территориях западнее Смоленска – превращение 150-летия польского мятежа в символ польско-литовско-белорусского единения на антирусской и антироссийской основе. Делается это не безуспешно. Так, Сейм Литвы объявил 2013-й Годом восстания 1863 года против России, подчеркнув в официальном заявлении МИД, что «восстание связало воедино судьбы трёх народов – поляков, белорусов и литовцев и этим показало им направление развития…». Нынешняя официальная белорусская историография вместо термина «Польское восстание 1863–1864 гг.» вслед за западными соседями уже использует другой термин: «Восстание 1863–1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси»...

07 Августа 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Дело было близ Тифлисской.

Сотня Андрея Гречишкина по приказу командира Казачьего полка полковника Васмунда отправилась на поиск неприятеля в район между Кубанью и Лабой. Сотня в данном случае – одно название, ведь в это время значительная часть Кавказского полка была привлечена к другим заданиям, и Гречишкин мог составить отряд только из 39 казаков станицы Казанской и 20 казаков станицы Тифлисской. Всего-то шесть десятков человек. Вот с этими силами он и переправился 14 сентября через Кубань, чтобы двинутся к Зеленчуку.

В одном из оврагов казаки внезапно попали в ловушку: их окружили без малого тысяча горцев-адыгов под предводительством князя Джембулата. Вот как рассказывал об этом выдающийся летописец Кубанского казачьего войска Федор Щербина: «Черкесы, для которых не было никакого сомнения, что они одолеют казаков, не бросились, однако, сразу на них. Дело в том, что Джембулат Айтеков был кунаком, личным приятелем сотника Гречишкина. Гречишкин славился между казаками и черкесами храбростью и отвагой. Это был великан-казак, отличавшийся необычайной физической силой и неустрашимостью. Отважный и храбрый Джембулат не мог иметь иного кунака. Он по-своему любил и уважал Гречишкина».

16 Июня 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Письмо Сталину.

Письмо Сталину от русской швеи Анны Павловой

Секретарю ЦК ВКП(б) Сталину.

Да неужели тебе не надоело, тиран русского народа, со своими паразитами-коммунистами играть комедию?

Кричите на всех перекрестках, пишите, что весело живется только в СССР, больше нигде.

За рубежом: голод, холод, нищенство, — а что делается у тебя под носом, ты ничего не видишь. Ты выйди из святых стен Кремля да посмотри, до чего довел народ бедный, ходят как тени загробные от твоей весёлой жизни: оборванные, разутые, голодные и холодные.

16 Июня 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

16 июня 2013 года исполняется 50 лет со дня полета в космос первой в мире женщины-космонавта.

Валентина ТерешковаЕе именем названы кратер на луне и малая планета 1671 CHAIKA, набережная в Евпатории и улицы в Витебске, Иркутске, Новосибирске, Одессе, Оренбурге, Красноярске и родном Ярославле. Ей присвоен почетный титул «Величайшая женщина ХХ столетия». Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещен на советскую монету. Все это — Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт, чья активная общественная деятельность сегодня позволяет ей быть и золотым фондом, и золотым запасом Ярославля.
16 июня 1963 года, как и 12 апреля 1961-ого, навсегда вошло в историю человечества как дата, наверное, самых главных перемен, которые принес с собой XX век. В этот день на орбиту Земли вышла первая женщина-космонавт. Вышла в одиночку, без экипажа, не позавтракав и страшно волнуясь. Ее позывным стала «Чайка», а главным заданием – сделать стратегически важные снимки нашей планеты (по ним потом определялось местоположение и площадь дыр в атмосфере) ну и не подвести, конечно же. Валентина Владимировна не подвела.

Страница 1 из 2

AdSense реклама



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!