Вы здесь: Главная - Новости - Пенсионная реформа: в старости с вами расплатятся баллами.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Пенсионная реформа: в старости с вами расплатятся баллами.

23 Февраля 2014 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Пока пенсионную реформу писали и переписывали, россияне окончательно запутались в формулах и системах. Но вот теперь пакет законов Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, президент подписал, так что пришло время разобраться в нюансах.

Семь нововведений

1. Пенсия будет рассчитываться исходя из размера вашей зарплаты («белой»), трудового стажа и возраста выхода на заслуженный отдых. И чем больше каждая из этих составляющих, тем больше вам начисляют баллов – тем выше будет пенсия.

2. Страховая часть пенсии будет рассчитываться не в рублях, а в баллах. Стоимость каждого балла будет ежегодно утверждать правительство. Иными словами, если вы накопили 80 баллов, то вы не знаете, сколько это в рублях и на какую пенсию сможете рассчитывать в старости.

3. Пенсионный возраст остается на уровне 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. При этом новая формула содержит прибавочные коэффициенты, то есть за поздний выход на заслуженный отдых будут приплачивать.

4. Претендовать на пенсию теперь могут только старики с трудовым стажем не меньше 15 лет. Матерям сделают небольшую поблажку: в стаж зачислят по 1,5 года за каждого из первых троих детей.

5. Еще одно условие – нужно накопить не менее 30 баллов. Много это или мало, пока непонятно, но в предыдущих редакциях предполагалось, что для получения страховой части пенсии зарабатывать надо как минимум в два раза больше уровня МРОТ, то есть 11 тысяч «белыми».

6. В этом году все отчисления направят не в накопительную часть, а на выплаты нынешним пенсионерам. В это время негосударственные пенсионные  фонды подготовятся к приему средств граждан. До конца 2015 года они должны преобразоваться в акционерные общества.

7. В стране создадут и аналог системы страхования банковских вкладов, только для пенсионных накоплений. При этом сбережения на старость государство будет гарантировать лишь по номиналу, без учета набежавших за годы процентов.

Чего ожидать?

Пенсионная реформа задумывалась, чтобы сэкономить средства Пенсионного фонда и решить проблему дефицита. Поэтому эксперты опасаются, что в конечном итоге эксперименты сведутся к элементарной экономии на стариках. «Проводимыми пенсионными реформами государство дает понять, что об обеспечении достойной старости, о сохранении уровня жизни, который был у человека до выхода на пенсию, каждый должен заботиться самостоятельно», – пояснил председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев.

«Курс перевода баллов в денежное выражение будет утверждать государство. Это ставит будущих пенсионеров в зависимость от экономической конъюнктуры. В случае дефицита бюджета этот курс вряд ли будет выгодным для граждан, выходящих на пенсию», – добавил эксперт.

Новая схема расчета пенсий заработает с 1 января 2015 года. Текущий год станет переходным: систему ожидает множество доработок, точечных нововведений, уверен Олег Киселев. А аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что лучше всего было бы наконец остановиться: «Количество изменений, которые в последние годы произошли в пенсионной системе, явно чрезмерно. Для повышения доверия населения к ней нужен длительный период полного отсутствия каких-либо значимых реформ в этом вопросе».

Что делать?

Но сами граждане относятся к вопросу с изрядной долей фатализма. «Большинство граждан никак не готовятся к пенсии и в той или иной мере рассчитывают на государство», – сетует председатель совета НПФ «Согласие» Евгений Добровольский. Он советует потратить время и основательно разобраться в новых правилах, чтобы получить от пенсионной реформы максимум.

Кроме того, не стоит забывать о самостоятельных накоплениях, причем делать сбережения нужно прямо пропорционально уровню доходов и обратно пропорционально времени, остающемуся до выхода на пенсию, советует исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова. «К сожалению, горизонт финансового планирования у большинства россиян пока ограничивается в лучшем случае 3–5 годами, поэтому пенсия появляется на радаре, когда подлетное время оставляет уже мало возможностей для маневра», – говорит эксперт.

Делая инвестиции, стоит проявить гибкость: оставить средства на депозитах как ближайший денежный резерв, использовать высокодоходные инструменты для приумножения капитала и долгосрочные низкорисковые инструменты. К последним как раз и относятся пенсионные фонды. Так вы получите баланс доходности и надежности, а кроме «неприкосновенного запаса», будет «заначка» на непредвиденные расходы.

Олег Киселев советует перевести 6% пенсии в накопительную часть – такое право сохраняется до конца 2015 года. «Важно понимать, что накопительная часть – это реальные денежные сбережения на личном счете, а не абстрактные баллы в страховой части, курс перевода которых в денежное выражение может ежегодно изменяться на усмотрение властей», – поясняет эксперт.
_______________________________________________
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!