Вы здесь: Главная - Новости - Гастарбайтеры вывели из России почти $17 млрд.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Гастарбайтеры вывели из России почти $17 млрд.

11 Февраля 2014 г. Опубликовал: Алёна Лучистая

Зарплаты мигрантов растут быстрее, чем у граждан РФ.

Денежная помощь странам СНГ из российской экономики увеличивается вдвое быстрее, чем растут официальные зарплаты в самой России. Личные переводы в страны СНГ в 2013 году выросли на 20%, тогда как средние «белые» зарплаты в РФ выросли в долларах лишь на 10%. Экономисты объясняют этот парадокс сразу несколькими факторами: предприятия заменяли русских рабочих на иностранных и выводили зарплаты в тень.

По данным Центробанка, объём личных денежных переводов в страны СНГ за январь-сентябрь 2013 года достиг $16,84 млрд, что на 20,2% больше показателя за девять месяцев предыдущего года. Лидером среди направлений по итогам первого полугодия стал Узбекистан, куда ушло $5,443 млрд (рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Следом идет Украина с $2,709 млрд (рост на 14,7%), затем Таджикистан – $2,708 млрд (рост на 23,4%). В Молдавию за январь – сентябрь 2013 года было переведено $1,514 млрд, в Киргизию – $1,42 млрд, в Армению – $1,2 млрд, в Азербайджан – $892 млн, в Белоруссию – $679 млн, в Казахстан – $254 млн, в Туркмению – $24 млн.

Всего за 2012 год из России в страны СНГ было переведено $20,11 млрд, а суммарных данных за 2013 год у ЦБ пока нет.

Примечательно, что рост денежных переводов значительно отличается от динамики средних зарплат и средних доходов населения, пишет «Независимая газета».

По данным Росстата, номинально средние «белые» зарплаты за прошлый год выросли в долларах примерно на 10% и на 12,3% в рублях. А средние доходы на душу населения увеличились за прошлый год и того меньше – на 10,7% в рублях и чуть больше 8% в долларах.

Эксперты не считают, что заработки гастарбайтеров растут быстрее, чем у местных жителей, или мигранты научились ежемесячно откладывать на 20% больше – просто количество нелегалов увеличилось.

«Работодатели стараются экономить на стоимости рабочей силы. Для этого они нанимают все больше приезжих, которым можно платить меньше и необязательно «белую» зарплату. Это значит, что в экономике занято все больше и больше гастарбайтеров», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Кроме того, нужно учесть, что данные о средних заработках Росстат получает только от крупных и средних предприятий, на которых работают лишь около половины всех работоспособных граждан России.

Тезис об увеличении суммарного числа работающих подтверждается и данными Росстата. В прошлом году численность занятого в экономике населения оценивалась в 71,4 млн человек, а в 2009 и 2010 годах занятых в экономике было на 1,5-2 млн меньше – 69,5 и 69,9 млн человек соответственно.

________________________________________________________

Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!