Вы здесь: Главная - Новости - Из Баширии в Сибирь.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Из Баширии в Сибирь.

06 Декабря 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Рабочие из УфыРаботать в других регионах предпочитают все больше жителей республики, констатируют статистики. Традиционно больше всего трудовых мигрантов из Башкирии в северных регионах, но немало их и в соседних областях. Куда уезжают работать наши сограждане и почему?

Из дома – в поле

Уфимка Ольга по несколько месяцев не видит супруга, работающего вахтовым методом в Архангельской области. «Муж уехал потому, что по своей специальности – он инженер автоматизированных систем управления технологическими процессами – в Уфе он будет зарабатывать максимум 25 тысяч рублей в месяц. На севере зарплата в два раза выше, – говорит она. – Еще один плюс – многие работодатели обеспечивают своих сотрудников полисами ДМС на довольно ощутимую сумму. В целом работа его устраивает, напрягает только расставание с семьей и тяжелые «полевые» условия работы, не каждый выдержит».

«Башкирия относится к числу регионов со значительными размерами выезда граждан на работу в другие регионы», – рассказали в Башстате. Если в 2011 году на территории других субъектов России работали 113 тысяч жителей Башкирии, то в 2012 году цифра выросла до 136 тысяч. Это чуть более 7% от общей численности занятого населения республики.

Самый высокий показатель трудовой миграции зафиксирован в Адыгее, почти каждый пятый житель этой республики работает за ее пределами, констатируют статистики. На втором месте – Московская область, почти 15% жителей которой уезжают трудится в другие субъекты страны, на третьем месте – Чувашия (почти 13%), немного отстает от нее Ленинградская область. Также значительный уровень миграции (порядка 12%) зафиксирован в Калмыкии и Марий Эл.

Больше всего наших сограждан работает на территории Тюменской области (с автономными округами), здесь трудятся 86,7 тысячи жителей республики. Причем башкирские «северяне», занятые преимущественно в сфере добычи полезных ископаемых, – самая многочисленная группа работников среди всех приезжающих в Тюменскую область. Каждый третий приезжий работник (32,1%) в 2012 году оказался родом из Башкирии.

В тройку самых привлекательных для жителей республики регионов также вошли Челябинская (7,4%) и Свердловская (6,7%) области. А вот Москва и Московская область оказалась лишь на четвертом месте, в столице работает лишь 6,2% населения Башкирии.

Кадровые «доноры»

При этом республиканский бизнес уже сегодня испытывает сильный кадровый голод. В перспективе ситуация еще более усугубится, констатируют представители предпринимательского сообщества. Так, по словам директора объединения предпринимателей Советского района Уфы Ольги Мурзагуловой, уже к 2025 году трудовой рынок республики может потерять до 400 тысяч работников.

Вопросом, как удержать специалистов в республике, задаются и в высших кругах республики. «Мне обидно, когда мы видим, что люди в поисках работы уезжают в другие регионы, – высказался осенью в прямом эфире телеканала БСТ президент Башкирии Рустэм Хамитов. – Уезжают в северные территории: в Тюменскую область, на Ямал. В этом смысле мы выступаем «донорами». Людей, которые едут от нас работать туда, значительно больше, чем оттуда приезжают к нам. Хотя к нам тоже едут. Но от нас уезжает больше. Мы посчитали, порядка 100–120 тысяч человек на такого рода заработки выезжает».

По мнению главы региона, причин такой миграции несколько, в их числе – реструктуризация «Башнефти», которая приводит к высвобождению специалистов, а также отсутствие работы в сельской местности. Президент заверил, что работа по решению кадровых проблем в республике ведется.
Иногда они возвращаются...

Но не все так плохо. Некоторые жители республики, поработав на стороне, возвращаются обратно. Причины довольно просты – родные, близкие и друзья.

«Моя подруга после университета уехала в Москву, – рассказывает уфимка Анастасия. – Она думала, что знакомые в родном городе не поймут, если она, имея хорошее гуманитарное образование, пойдет работать в торговлю. В столице подруга быстро сделала карьеру от продавца до директора магазина, однако через несколько лет вернулась в Уфу. По ее словам, хотя в Москве высокий доход и много развлечений, чувство одиночества не покидает и ради душевного комфорта стоило уехать. Сейчас она, получив опыт в столице, также работает на руководящей должности в торговой сфере».
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!