Вы здесь: Главная - Новости - Беременную спасли из рабства на кирпичном заводе в Дагестане.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Беременную спасли из рабства на кирпичном заводе в Дагестане.

22 Августа 2013 г. Опубликовал: Максим Миркушов

Активисты, входящие в молодежное движение "Альтернатива", помогли сбежать 19-летнему Андрею и 22-летней Олесе из трехмесячного заточения на кирпичном заводе.

Несколько месяцев назад Андрей Нечаев и Олеся Ярмакова из родного Кувандыка в Оренбургской области уехали на заработки в Москву. Деньги были нужны молодым людям для того, чтобы сыграть долгожданную свадьбу. Однако на Казанском вокзале у пары украли все документы.

- К нам на вокзале подошел человек и предложил работу в Волгограде. И мы поехали, - воспоминает Олеся. - Но мы в итоге проехали мимо Волгограда. Тогда нам сказали: "Ни в какой Волгоград вы не едете, а едете на кирпичный завод". Так мы оказались в Махачкале.

Жили ребята впроголодь, работали с утра до позднего вечера, а своей зарплаты так и не увидели. Когда Олеся узнала, что беременна, то попыталась уехать. Но, испугавшись, что одной без денег и документов сделать это невозможно, девушка продолжала выполнять всю тяжелую работу в надежде, что им наконец заплатят.

- Нам обещали, что каждый месяц будут платить деньги. А уже на месте сказали, что рассчитают только в конце сезона, - рассказывает корреспонденту Life News Андрей. - Олеся подходила к Магомеду, просила отпустить нас, потому что она беременная. Но он сказал: "Нет, будете работать до конца сезона".

Все это время родственники Олеси и Андрея пытались выяснить, где находятся ребята. Правоохранительные органы помочь им в поисках пары так и не смогли.

- Они хотели уехать, но боялись покинуть завод, их запугали, - рассказала мама Андрея Елена Нечаева. – Дети звонили мне оттуда, но не могли толком объяснить, где находятся. Я написала заявление в Следственный комитет и полицию, но из-за волокиты с бумагами правоохранительные органы мне так и не помогли.

Случайно в Интернете Елена Ивановна увидела телефон волонтеров молодежного движения "Альтернатива", которые занимаются освобождением людей из рабства.

- Рано утром мне позвонила женщина и рассказала, что ее сына с девушкой держат на кирпичном заводе между Махачкалой и Каспийском, - рассказывает Life News лидер "Альтернативы" Олег Мельников. - Я попросил ее выслать информацию на нашу почту. Как только она поступила к нам, мы постаралась быстро помочь ребятам сбежать.

Волонтерам этого движения часто приходится вызволять людей с заводов в Дагестане. Как правило, мужчин из разных регионов России удерживают на кустарных производствах. Освобожденные пленники рассказывают о том, что не имели возможности самостоятельно уехать домой: у них отбирали документы и требовали отрабатывать потраченные на них деньги.

В МВД Дагестана вопрос о возбуждении дела, как правило, заканчивается ничем. Доказать, что люди подневольно и задаром выполняли черную работу, практически невозможно.

- Проблема заключается в том, что сами потерпевшие не пишут заявлений об использовании их в качестве рабов. Об их претензиях мы чаще всего узнаем из СМИ, - сообщил Life News представитель МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев. - У нас создана рабочая группа из представителей разных отделов, они регулярно проводят рейды по кирпичным заводам на предмет нарушений трудового законодательства, но, как правило, с рабочими там заключены договора, а претензий к работодателю они не имеют.

Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!