Вы здесь: Главная - Новости - Толерантность победила и русскую историю, и здравый смысл.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Толерантность победила и русскую историю, и здравый смысл.

20 Августа 2013 г. Опубликовал: Павел Святенков

В прежние времена было очень популярно выражение «Москва – сердце России». В XIX веке оно было известно в более полном виде: «Петербург – голова России, Москва – ее сердце, а Нижний Новгород – карман». Бывало так, что сердцем и символом нашей страны называли Красную площадь... Но, похоже, что те времена канули в Лету. Теперь у нас другая страна, у которой совсем другие символы.

В блогосфере продолжает набирать обороты скандал вокруг мечети «Сердце Чечни». Напомню, что мечеть участвует в конкурсе «Россия 10». Смысл его – с помощью голосования интернет-пользователей определить величайшие архитектурные памятники и достопримечательности страны.

Благодаря усилиям нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова мечеть занимает в этой гонке первое место, то есть, по сути, претендует на роль символа нынешней России. Логика чеченского руководителя понятна: полное название этого религиозного объекта – «Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». В официальном описании на сайте «России 10» говорится: «Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном – одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики. Мечеть построена в классическом османском стиле».

Русская аудитория противопоставляет мечети Коломенский кремль. Однако пока он сильно отстает в голосовании. На момент написания статьи за мечеть проголосовали 4 177 893 пользователя, за Коломенский кремль – 3 749 691.

Понятно, почему старается чеченский руководитель. Для Кадырова важно показать, сколь значима для него память отца, и одновременно продемонстрировать могущество руководства республики. Но русское общественное мнение воспринимает выдвижение мечети на первое место с явным отторжением. Построенное в «османском стиле» здание напоминает о кризисе современной Российской Федерации и русского народа.

Напомню, что Чечня – это государство. Так гласит Конституция РФ. Более 95% населения Чечни – чеченцы. После известных событий 90-х годов на территории республики не осталось не только русских, но и родственных чеченцам ингушей. Чечня является в полном смысле национальным государством чеченского народа – моноэтническим и жестко отстаивающим интересы этнических чеченцев. Вспомним, например, ситуацию в городе Пугачеве, в которую активно вмешивался некий руководитель представительства президента Чеченской Республики в Саратовской области Ахмед-Саид Элесов.

На каком основании представители одного субъекта Федерации вмешиваются в дела другого субъекта Федерации, нам не объяснили. Впрочем, официально Кадыров осудил совершенное в Пугачеве убийство. Но он является не только формальным руководителем Чечни, но и генеральным секретарем Всемирного конгресса чеченского народа, то есть официальным лидером этнических чеченцев.

Иначе говоря, мечеть «Сердце Чечни» на первое место в конкурсе проталкивает полноценное национальное государство. Противостоят же ему просто «русские люди», у которых своего государства нет. В самом деле, согласно официальной идеологии, Россия – государство 200 народов. Русский народ – всего лишь один из них. Ну и что, что русских – 80% населения России и без нашего народа, его истории и культуры Россия немыслима? Зато русские – народ безгосударственный. Совершенно невозможно, чтобы нынешняя РФ отстаивала интересы русских или давала гражданство русским, гонимым в других странах. В той же Средней Азии, например. А уж чтобы Путин занимал пост генерального секретаря Всемирного конгресса русского народа – такое даже и представить трудно.

Потому конкурс и вызывает такое неприятие. Конечно, отчасти его роль – выпуск пара. Дескать, большой интернет-скандал отвлечет электорат от реальной политики. Ранее спорили, кто самый крутой правитель России – Сталин или Иван Грозный. Тоже были большие битвы. Люди чесали языками так, что стирали их в кровь. Не говоря уже о том, что подобные конкурсы приносят прибыль организаторам. Стоимость голосования за ту же мечеть «Сердце Чечни» – 3 рубля с копейками (она отличается в зависимости от оператора телефонной связи). Следовательно, более 4 миллионов проголосовавших за нее отдали организаторам более 12 миллионов рублей. Неплохой бизнес!

Но если абстрагироваться от пиар-составляющей конкурса, то видно, что он просто заостряет старые проблемы России. Формальная «многонациональность» существует на фоне непризнания роли русского народа. Но одновременно с многонациональностью и непризнанием русских на территории РФ существует 16 этнических национальных государств-республик, которые никто не торопится признавать многонациональными и которые защищают интересы своих этносов.

Это обстоятельство и порождает напряженность в национальных отношениях, которая с каждым годом всё выше. Скандал вокруг «Сердца Чечни» – лишь внешнее проявление кризиса государственности.

Это значит, что он пройдет и забудется, но проблема останется, как бы ни завершилось голосование – победой мечети или победой противостоящего ей Коломенского кремля. Причина конфликта – в неясном статусе русского народа в России, в отсутствии у нас Родины, в асимметричности нашей федерации. Эта проблема никуда не денется, даже если победит Коломенский кремль. Здесь непаханое поле для работы, которая еще только начинается.

Рамзан Кадыров назвал возможную победу в конкурсе грозненской мечети «торжеством толерантности». И здесь с ним невозможно не согласиться. Это действительно будет полная победа – и над российской историей, и над здравым смыслом...
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!