Вы здесь: Главная - Новости - В ближайшее время Россию ждет экономический крах?

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

В ближайшее время Россию ждет экономический крах?

24 Июля 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Профессор ИНЭКА Борис Кузнецов считает, что страна стоит на пороге больших перемен, связанных, в первую очередь, с экономикой. Как сообщает портал "Трибуна", ранее, еще два года до кризиса 2008 года, Кузнецов выпустил научный труд "Теория синергетического рынка", где описал механизм экономического краха, который неминуем в ближайшее время. Сейчас он сообщает о новых потрясениях, которые ждут Россию.

"До сих пор наша страна развивалась на энергоносителях. Даже если посмотреть цифры, то 65% нашего бюджета строится на доходах от нефти и газа. Это уродливая структура экономики не могла работать бесконечно. Фактор газа и нефти себя исчерпал. На это повлияло и появление сланцевого газа. Ведь до сих пор одним из важнейших импортеров России были США, а скоро они станут одними из главных экспортеров и нефти, и газа. Знаете ли вы, что у них запасов нефти всегда больше было (в России 6% общемировых запасов разведанных источников нефти, в Америке — 7%)? К тому же, в России рентабельность переработки энергоресурсов сегодня не превышает 10%", — отметил эксперт.

При этом он добавил, что предпосылок для очередного кризиса много.

"Наше государство откровенно гордится тем, что имеет минимальный государственный долг, который равен 15% ВВП. Это действительно формально так. Но если проникнуть глубже, если узнать, сколько наши корпорации, контролируемые государством (в том числе "Газпром"), должны своим партнерам из-за рубежа, то оказывается, что консолидированный долг государства и госкорпораций, кредиты которых гарантированы государством, превышает 650 миллиардов долларов. При том, что золотовалютный запас нашей страны (формально третий в мире после Китая и Японии) равен примерно 525 миллиардам долларов. То есть мы, по факту, являемся нетто-должниками, но очень тщательно этот вопрос вуалируем. И как только перестанут работать системоформирующие факторы, как нефть и газ, то угроза краха экономики станет весьма серьезной", — полагает Кузнецов.

Он также обращает внимание на ВВП.

"Прирост ВВП за последние пять месяцев — 1,5%. Если рассмотреть соотношение факторов (рост цен, ставка рефинансирования (8.25), инфляция меньше 7%), то тогда рост ВВП должен составлять не менее 3,5%. То есть мы уже работаем в минус. Это тоже очень важный сигнал, что мы проваливаемся, — заявил он. — Потеря экономической устойчивости, которая уже сейчас наблюдается, будет все больше затягивать Россию в воронку рецессии. И у нас нет новых факторов, которые могут нас из нее вытащить. И нет самого главного – инновационной экономики. В конечном счете, это приведет к обострению политической борьбы, многие признаки наблюдаются уже сейчас".

В качестве примера он привел события, связанные с Алексеем Навальным, которые происходят в Москве.

"Ведь повод, прямо скажем, не ахти, а смотрите, как Москва вздыбилась. Это говорит о том, что кто-то заказывает новую музыку, новые сценарии для России. Воспользоваться ухудшением экономического положения в России есть кому. И шансы у них увеличиваются", — отметил он.

По мнению эксперта, к политической неустойчивости может привести и растущий сегодня разрыв между богатыми и бедными.

"У нас за пять месяцев этого года количество тех, кто живет за чертой бедности увеличилось примерно до 40%. Это очень опасно. Растет разрыв между теми, кто очень беден и очень богат. Если собрать ресурсы наших миллиардеров, которые попали в "список Форбс", то это будет больше бюджета России. А сколько еще формально необозначенных олигархов? И это тоже большая угроза. Когда есть так называемый "градиентный фактор" (Gradient Factor) — очень богатые и очень бедные — это всегда чревато. Допустимое соотношение между долей богатых и долей бедных — 6-7, как только мы переходим эту границу, мы создаем политическую неустойчивость, а это всегда сопровождается социальными потрясениями", — резюмировал Кузнецов.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!