Вы здесь: Главная - Новости - Уроженец Северной Осетии получил условный срок за избиение двух жителей Воронежа и оскорбление православной религии.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Уроженец Северной Осетии получил условный срок за избиение двух жителей Воронежа и оскорбление православной религии.

15 Июля 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении 23-летнего уроженца Северной Осетии Магомеда Тутаева.

Учитывая тяжесть совершенных им преступлений, подсудимому могло грозить до 10 лет лишения свободы. Однако решение суда оказалось иным. Между тем, Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по заявлению Магомеда Тутаева – по словам молодого человека, его якобы пытали в полиции.

Магомеда Тутаева обвиняли сразу по трем статьям Уголовного кодекса: ему инкриминировалось хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ), нанесение побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все по мотивам национальной и религиозной ненависти.

Суд приговорил молодого человека к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, что является беспрецедентно мягким приговором в судебной практике российских судов. Решение не вступило в законную силу.

События, которые легли в основу уголовного дела в отношении подсудимого, произошли еще в октябре 2011 года.

Суд установил, что Тутаев шел ночью со своими знакомыми, выходцами из Северо-Кавказского региона, по улице 20-Летия Октября в направлении остановки общественного транспорта «Бетховена». У дома № 93 он заметил идущую навстречу компанию парней и девушек славянского происхождения. Ни с кем из них он знаком не был. Тутаев решил преднамеренно спровоцировать конфликт, толкнув плечом одного из молодых людей, находившихся в той компании. При этом, как установил суд, Тутаев испытывал ненависть в отношении русского народа и исповедуемой русскими православной религии, что и побудило его на конфликт. Затем он стал оскорблять оппонента и его товарищей на почве национальной и религиозной ненависти и вражды, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу. Лингвистическая экспертиза показала, что выражения, которые употреблял Тутаев, содержат негативную оценку, неприязненное отношение к русским как национальности и религиозной группе, демонстрируют высокомерие и презрение в их отношении и являются скрытой угрозой.

Оскорбленные молодые люди не стерпели унижения. Началась драка. Суд установил, что Тутаев нанес одному из оппонентов удары металлическим прутом по голове. Потерпевший получил сотрясение мозга, перелом в лобной области и другие травмы. Девушка, находившаяся в компании молодых людей, пыталась помешать Тутаеву, после чего он избил и ее металлическим прутом.

В результате побоев, полученных от Тутаева, у потерпевшего парня на лице после заживления ран остались обезображивающие рубцы, что суд характеризовал как причинение тяжкого вреда здоровью.

Примечательно, что в ходе следствия по уголовному делу Тутаев обвинил полицейских в пытках. 30 декабря сотрудники Ленинского отдела Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции (ст. 286 УК РФ). По словам Магомеда Тутаева, 29 декабря его вызвали в отдел полиции на улице Бахметьева. Там стражи порядка якобы потребовали от него признаться в избиении человека. Он отказался. Тогда, по словам Тутаева, его начали пытать электрическим током, после чего он написал явку с повинной. Данное дело находится в производстве, его расследование не завершено.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что молодой человек учился на 3 курсе Воронежского института МВД. Обучение проходило на договорной основе, то есть курсантом он не являлся.

Как сообщает представитель Воронежской управы движения «Общее дело» Желтиков Иван, в ближайшие несколько дней руководители национально-патриотических организаций Воронежской области проведут экстренное совещание, по итогам которого будет выработана стратегия дальнейших действий националистов в связи со случившимися событиями.

Желтиков Иван не исключает развития ситуации по «пугачевскому сценарию».

«Уровень межнациональной напряженности в Воронежской области ухудшается с каждым годом, а столкновения русского населения с уроженцами Средней Азии и Кавказа становятся привычным явлением. Ленинский районный суд, по сути, вынесший Тутаеву оправдательный приговор, сознательно провоцирует воронежцев на массовые выступления. С учетом недавних антиникелевых выступлений, массового забоя скота в сельской местности, повышения цен на продукты и роста тарифов ЖКХ степень недовольства жителей области достигла уровня, когда резонансное убийство на национальной почве может стать тем детонатором, который окончательно дестабилизирует ситуацию» - комментирует ситуацию он.

За совершение преступлений, предусмотренных аж тремя статьями уголовного кодекса: хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, (ч. 2 ст. 213 УК РФ) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ), нанесение побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) - кавказец получил четыре года условно (!!!). Свой поступок он объяснил наличием острой ненависти к русской нации и православному вероисповеданию. Его приятели, тоже уроженцы Кавказа, вовсе избежали уголовной ответственности, проходя по делу в статусе свидетелей.

Судя по тому, что кавказец оскорблял русских и православных, можно предположить, что он либо по национальности ингуш, либо осетин – мусульманин. Если в ненависть отдельных представителей осетинского народа к русским я еще могу поверить, то в неприязнь к православию со стороны православных аланов верится с трудом.

Судью, который рассматривал данное уголовное дело, зовут Горшенев Алексей Юрьевич, его служебный телефон - 8(4732) 78-24-38. Все желающие могут лично позвонить по этому номеру и попытаться выяснить причины толерантного отношения правосудия к уроженцам Северного Кавказа. Я лично уверен, что суди уважаемый г-н Горшенев русского за совершение аналогичных преступлений, приговор был бы иным. Лет восемь строгого режима и «несчастный случай» на зоне.

Отдельно хочется указать следующее. Практически оправдательного приговора Магомеду Тутаеву показалось недостаточным. Он добился возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска, которые участвовали в его задержании и допросе. Их Тутаев обвинил в пытках электрическим током. Горец оборзел до крайности. Мало того, что он избежал лишения свободы за совершение преступлений, за которые ему по совокупности статей грозило до десяти лет, так он решил еще и ментов отправить за решетку. Чтобы в будущем никому ни повадно было мешать последователям Тутаева «отдыхать» в славном городе Воронеже. Особую пикантность ситуации добавляет то, что уроженец Кавказа обучался на третьем курсе Воронежского института МВД и собирался служить в российской полиции.

Воронежскому общественному деятелю, юристу по профессии Евгению Мазепину удалось найти контакты потерпевших и связаться с ними по телефону. Как выяснилось, они не собирались подавать апелляцию и обжаловать решение суда первой инстанции. Причины, думаю, всем поняты.

В настоящий момент парень, получивший в ходе конфликта тяжкие телесные повреждения, взял время на раздумье, и решение, касаемо обжалования решения суда и запуска информационной компании примет в ближайшее время.

Напомним, в городе Пугачев Саратовской области убийство 20-летнего Руслана Маржанова уроженцем Чечни привело к массовым беспорядкам, столкновениям с полицией и неоднократному перекрытию федеральной трасы.

Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!