Вы здесь: Главная - Новости - Взрыв "Протона" стал катастрофой репутации космоса РФ.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Правоохранительный портал альбомы татуаж глаз цены.

Взрыв "Протона" стал катастрофой репутации космоса РФ.

08 Июля 2013 г. Опубликовал: Екатерина Кибальчич

Чисто упал - 10 секунд неудачного полета ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС на борту обошлись России в миллиарды рублей - 4,5 стоили лишь сами спутники.

"Протон" призадумался немного, попытался полететь, к горизонту наклонился - и с позором повалился, раздавив все мечты о выгодных контрактах.

В тот же момент с космодрома Шри-Харикота похожий носитель вывел на орбиту первый индийский навигационный спутник. Справились без России.

И совсем некстати на следующий день пришли сигналы SOS от двух спутников ГЛОНАСС, уже на орбиту выведенных. Судя по состоянию дел, это не последнее космическое ЧП.

Ракета "Протон" недаром в музее космонавтики на почетном месте - это самый заслуженный наш космический транспорт. Ее разработали 50 лет назад, но конкурентам до сих пор нелегко. Почти полвека "Протон", как грузовик, доставляет на орбиту спутники всех стран, космические модули и орбитальные станции, такие как "Салют", "Мир" и даже МКС.

Запуск такой ракеты сегодня уже не прорыв и не покорение космоса, это отработанная технология, в чем-то даже рутина. В этот вторник на космодроме журналистов не было. Лишь штатная камера телестудии Роскосмоса и зеваки с мобильными телефонами.

С первых же секунд ракета отклоняется от курса. Ее начинает болтать из стороны в сторону, она заваливается на бок и загорается. Видно, как из корпуса вываливаются спутники ГЛОНАСС.

Увидеть взрыв на старте никто не ожидал. Хотя в последние годы у Роскосмоса была целая череда неудач. С начала 2010 года - это пятая авария ракеты-носителя. Бывало, что "Протон" отклонялся от курса, спутники выводились не на ту орбиту или вовсе падали в Тихий океан. Но то, что увидел весь мир на этой неделе, назвали "позором" космической державы.

"Это такая типичная катастрофа 50-летней давности, когда только осваивали новую ракетную технику, когда каждый старт был рискованным, когда технологии только осваивались, только придумывались, что называется", - считает обозреватель газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

Эксперты называют ряд версий. Тем более, что улики видны невооруженным глазом. В светлом спектре однородного пламени двигателя появляется красный язык и темный дым. Это очень похоже на окислитель. Если действительно была утечка, кислота бы разъела баки с горючим и ракета сгорела бы в воздухе за секунды. На этой неделе в Роскосмосе аварию не комментировали - расследованием занимается государственная комиссия. На совещании в правительстве в эту пятницу предварительную версию озвучил глава Роскосмоса.

На самом интересном месте журналистов попросили выйти. Но буквально через час на лентах информагентств появилось сообщение: "Глава Роскосмоса заявил, что ракета ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим, давление в камерах сгорания было 90 атмосфер вместо 150, и первоначально начала работать циклограмма по уводу ракеты от стартового комплекса".

Горизонтальный полет ракеты - не случайность. Автоматика уводила "Протон" дальше от стартового комплекса. Иначе могли погибнуть люди на космодроме, и финансовые потери были бы в десятки раз больше, чем сумма 300 миллионов долларов, в которую оценили ущерб.

"По счастью, люди не погибли, поэтому нельзя называть это катастрофой. Но в имиджевом смысле слова это, конечно же, катастрофа. Это огромный удар для России как страны, которая занимается коммерческим выводом запусков, которая пытается сотрудничать с Европейским космическим агентством, с американцами, с НАСА, с развивающимися странами", - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Это тот случай, когда важно понять, не что там сломалось, а почему, почему дает регулярные сбои серийное устройство, придуманное еще во времена Королева и Гагарина.

"При достаточном контроле качества ракеты должны работать очень эффективно и фактически безотказно. То, что происходит, это брак, это человеческий фактор. Соответственно на всех цепочках контроля за качеством, очевидно, были допущены проколы", - уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Независимое военное обозрение" со ссылкой на свои источники в Роскосмосе пишет, что положенных испытаний изготовленной ракеты-носителя в этот раз вообще не было.

"Проводилась ли госкомиссия накануне, существуют сейчас сомнения. Слухи ходят разные. Есть версия, что был чисто формальный разговор, после которого была дана команда на старт", - говорит обозреватель газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

В это трудно поверить, но все три спутника, которые находились в ракете-носителе, не были застрахованы. Как пояснили в корпорации, в страховке им отказывают, потому что спутники ГЛОНАСС серийные, а застраховать можно только уникальные космические аппараты, такие как "Фобос-Грунт".

Так совпало, что на этой неделе Счетная палата опубликовала результаты проверки космической отрасли. Эти цифры говорят сами за себя.

"Количество выведенных на орбиту спутников с 2010 по 2012 год составило менее половины от запланированного (47%). В то же время сами спутники обходятся бюджету в четыре раза дороже, чем зарубежные аналоги, однако по качеству сильно уступают", - говорится в отчете Счетной палаты.

Роскосмос в отчете называют системой коллективной безответственности. Годами в этой структуре воровали в космических масштабах. Но конкретно разобраться сложно. Бюджетные средства космические заводы хитро используют для зарубежных коммерческих проектов.

"Поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через российско-американское предприятие RD Amross, где и оседает значительная часть прибыли, так необходимой для развития космической отрасли", - говорится в отчете Счетной палаты.

Два года назад, как раз после очередной аварии "Протона" было отправлено в отставку руководство Роскосмоса, а финансирование отрасли увеличено в 2,5 раза. Теперь в правительстве думают над масштабной реформой всей корпорации. До конца месяца проверку Роскосмоса должны завершить и принять решения по выходу из кризиса. Ведь на очереди новые запуски, а освоение космоса и бюджетных денег - задачи противоположные.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!