Вы здесь: Главная - Новости - Пакистано-башкирские террористы задержаны.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Пакистано-башкирские террористы задержаны.

06 Июня 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Российские силовики объявили об окончательной ликвидации исламистской бандгруппы, планировавшей теракты в Москве. "Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщает о завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве", - цитирует РИА "Новости" сообщение НАК. Итоговой частью операции по расследованию преступной деятельности террористов стало задержание организатора преступления.

"Непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев (ранее в СМИ его называли в числе уничтоженных в ходе спецоперации - прим. NEWSru.com), 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал", - приводит "Интерфакс" заявление представителя НАК. "Сегодня утром в ходе решительных и тщательно спланированных действий сотрудников спецподразделения ФСБ России на территории Мытищинского района Московской области Давлетбаев был задержан", - добавили в НАК.

Заказчиков теракта задержать не удалось, так как, по словам источника РИА "Новости" в силовых структурах, они "скрываются за рубежом - в пакистано-афганском приграничье".

Продавец рыбы, таксист, террорист

Террористы осуществляли "подготовку резонансных террористических актов в период празднования Дня Победы в Москве" - уточнили в НАК. Как известно, операция по задержанию бандгруппы была проведена 20 мая, однако можно предположить, что первоначальным планам преступников помешало ЧП - ранее в квартире, которую они снимали, взорвалась самодельная бомба, что привлекло внимание соседей и правоохранителей.

"Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов. Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы", - отметили в НАК.

Уроженец башкирского Стерлитамака Давлетбаев, по данным "Коммерсанта", переехал из Уфы в Москву около пяти лет назад. В Уфе в 2007 году он организовал совместно с гражданином Йемена Аль-сурури Яхья Мохамедом компанию "Замзам", занимавшуюся в том числе продажей продуктов питания, рыбы и строительством. С 2003 года он входил в состав десяти учредителей мусульманской религиозной организации "Рамазан" Советского района Уфы (входит в структуру Духовного управления мусульман Башкирии, строит мечеть в Уфе на улице Бабушкина).

Имам-хатыб мечети Рязап Мухамадиев вспомнил Давлетбаева как "тихого и спокойного человека" без какого-либо интереса к экстремистской деятельности: "Насколько я знаю, он рыбу продавал. Но пять лет назад уехал из Уфы, кажется, в Москву, и больше мы о нем ничего не слышали". По его данным, Давлетбаев окончил исторический факультет Башкирского государственного университета.

Однако ряд СМИ ранее сообщали, в Уфе Давлетбаева знали как сторонника радикалов. Например, в 2007 году он собирал подписи в защиту имама местной мечети Саида Байбурина, арестованного после того, как в его автомобиле были найдены тротиловая шашка и наркотики. А позже, когда того приговорили к полутора годам колонии за призывы к экстремистской деятельности, Давлетбаев всячески помогал адвокатам добиться его освобождения.

Взрыв на Пасху

Трое подельников Давлетбаева были обезврежены 20 мая в подмосковном Орехово-Зуево, куда преступники вернулись после длительной подготовки в лагерях террористов.

Трое снимали квартиру у местной пенсионерки, женщине они сообщили, что в скором времени у них появится четвертый квартирант. На Пасху, 5 мая, произошло ЧП. В тот день женщина узнала от соседей, что в ее квартире произошел взрыв. Жильцы объяснили, что якобы на плите взорвался чайник и пообещали восстановить всю уничтоженную мебель. Объяснение пенсионерке тогда показалось правдоподобным, но правоохранители, вероятно, уже следили за террористами.

Подозреваемых "вели" довольно долгое время, в итоге к моменту спецоперации силовики сумели тщательно подготовиться и, по некоторым данным, провели операцию тихо - без эвакуации жильцов дома. Двое террористов были уничтожены на месте. 52-летний Роберт Амерханов (Амирханов) предпринял попытку бегства, был ранен и взят под стражу.

Из Северного Вазиристана в Орехово-Зуево

Установлено, что орехово-зуевские террористы придерживались радикальных взглядов в исламе. Члены банды, по данным НАК, несколько лет назад совершили ряд преступлений на территории Поволжья и скрывались от правоохранителей, а в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против коалиционных сил НАТО.

"После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации "Исламская партия Туркестана" (запрещенная как террористическая организация, входит в "Исламское движение Узбекистана" - прим. NEWSru.com), скрытно вернулись на территорию РФ с целью совершения террористических актов", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя НАК.

"Имеется информация, что злоумышленники проходили специальную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана - прим. NEWSru.com), - сообщил ранее источник в силовых структурах. - . Эта самопровозглашенная территория называется еще территорией племен".
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!