Вы здесь: Главная - Новости - Казаки поминают погибших в самой страшной трагедии казачества.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

tax accounting support for branches
ey.com

Казаки поминают погибших в самой страшной трагедии казачества.

03 Июня 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Спустя 68 лет не утихают споры о бойне в Лиенце

Представители зарубежных казачьих диаспор из разных стран в эти дни собираются в австрийском городке Лиенце, чтобы почтить память тысяч казаков, расстрелянных англичанами 1 июня 1945 года.

Но на этих мероприятиях никогда не будет официальной делегации России.

Точное количество казаков, уже после капитуляции Германии вместе с семьями собранных на юге Австрии, неизвестно. По одним данным — 30 тысяч, по другим — 50. Среди них были как эмигранты первой волны, не принимавшие участия в военных действиях, так и казаки, воевавшие на стороне фашистской Германии и ушедшие вместе с отступавшими немецкими войсками. Известно, что на стороне Гитлера сражались 94 тысячи казаков, из них 40 тысяч донских. Кроме того, целые казачьи дивизии входили в состав войск СС. При этом «германские казачки» сражались упорнее, чем сами немцы. Именно отчаянное сопротивление казачьих частей при освобождении Ростова сильно осложнило нашим войскам освобождение донской столицы от оккупантов. Прежде всего, с этими фактами и связана принципиальная позиция России по сей день.

Сторонники примирения указывают на первопричину казачьего раскола — большевистскую политику расказачивания и кровавые репрессии против казачьих семей. Но им резонно возражают: ярый антикоммунист Антон Иванович Деникин, будучи в эмиграции, категорически отказался переходить на сторону фашистов.

По секретному договору со Сталиным, заключённому на Ялтинской конференции, казаки и их семьи, захваченные в Казачьем стане после массового убийства, были посажены на машины и под конвоем английских танков и мотопехоты по частям отвезены в Шпиталь, Грац и Юденбург, где их передали конвойным войскам НКВД. Там казаков вместе с семьями погрузили в вагоны для скота и отправили в сибирские лагеря. Часть казачьих священнослужителей и офицеров Казачьего стана сотрудники НКВД расстреляли на месте в Юденбурге и сожгли в топках сталеплавильного завода. Казачьих атаманов, в том числе Петра Николаевича Краснова, отправили самолетом в Москву на Лубянку, где в 1947 году казнили.

События в Лиенце — самая страшная трагедия российского казачества. Но вот какая удивительная история с ними связана. На акции в Лиенце в качестве наблюдателя от СССР присутствовал сотрудник НКВД Михаил Хмельницкий, переодетый в форму английского офицера.

В январе 1947 году он же был одним из руководителей казни атаманов Краснова, Шкуро и других. После казни трупы атаманов расчленили и сожгли, а прах уничтожили. Но Хмельницкий незаметно для окружающих взял из общей кучи пепла и положил в карман небольшую горсть праха в память о том, что он лично принимал участие в уничтожении злейших врагов советской власти.

Ещё в 1941 году у Хмельницкого родился сын. Когда мальчику исполнилось 18 лет, он стал верующим, а через несколько лет в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг под именем монаха Гермогена. Но что самое удивительное, он привёл к вере своего отца — отставного офицера НКВД-МГБ.

Отец крестился в церкви Всех Святых на Соколе и стал её постоянным прихожанином. Там он познакомился с другим прихожанином этой церкви — гвардии полковником в отставке Ерофеем Левшовым, участником штурма рейхстага и ареста Берии. В 1953 году полковник Левшов при содействии маршала Георгия Жукова получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал с секретными документами. В начале хрущёвской «оттепели» Левшов написал диссертацию о красном терроре, расказачивании, гонениях на православную церковь, насильственной коллективизации на Дону и Кубани, сталинских концлагерях, а также о причинах перехода части казачества на сторону Германии во Второй мировой войне и насильственной выдачи в Лиенце Казачьего стана.

В 1983 году перед кончиной Михаил Хмельницкий передал своему сыну монаху Гермогену сохранившуюся у него с 1947 года горсть пепла казнённых казачьих атаманов. Отставной чекист завещал сыну, когда изменятся времена, по христианским канонам захоронить остатки праха белых атаманов и поставить на том месте православный крест.

Когда началась горбачёвская «перестройка», у храма Всех Святых на Соколе был воздвигнут православный мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и Гражданской войнах» в память 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших с обеих сторон в двух мировых и гражданской войнах. А 19 января 1991 года у храма Всех Святых был установлен и освящён крест. Под пьедесталом креста Левшов и монах Гермоген захоронили горсть праха казачьих атаманов.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!