Вы здесь: Главная - Новости - Экстремистское подполье в тихом Подмосковье.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Экстремистское подполье в тихом Подмосковье.

27 Мая 2013 г. Опубликовал: Дмитрий Петров

Радикальные исламисты в нашей стране — явление чуждое. В России они отчасти из-за того, что в исламском мире оказался нарушен традиционный баланс. И еще потому, что нам самим равновесие роста на Северном Кавказе найти пока не удается. Впрочем, география терроризма в России лишь югом не ограничивается. В Москве, например, есть и памятник, и мраморные доски в память о жертвах терактов в общем-то недавнего времени. На прошедшей неделе еще одну такую трагедию удалось предотвратить.

Операция была молниеносной. В дверь к бандитам постучались. Те поняли, что их будут брать, и начали отстреливаться. Решили уходить через окно. Прыгнули двое, третий прикрывал, "поливая" улицу из Калашникова.

"Сначала были одиночные выстрелы из пистолета. Потом очередью стреляли. Минуты две это длилось", — вспоминает очевидица произошедшего Зинаида Симакова.

Cпецназовцы прицельным огнем укладывали террористов под березой. Били без промаха. Двое убиты, третий ранен и задержан. Антитеррористический комитет заявил: все они — россияне. Проходили подготовку в лагерях "Талибана". Чуть позже становится известно, что обезвреженные бандиты родом из Башкирии.

"В квартире, где находились нейтрализованные бандиты, были обнаружены компоненты самодельных взрывных устройств, которые, как известно, могли быть приведены в действие. Тогда мы имели бы совсем другие последствия", — заявил официальный представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

О том, что в доме №7 шел бой, напоминает только посеченная береза и несколько сколов от пуль на стене. Как говорят соседи, седьмую квартиру хозяева сдавали приезжим. В основном из-за рубежа. Но вот самыми беспокойными квартирантами оказались граждане из России.

Заселились в начале апреля. Двое или трое мужчин среднего возраста. Видели их редко. Постояльцы много не разговаривали. Кто такие, не сразу и поймешь. Говорят, даже женщина с ними была. Таких квартир — по нескольку едва ли не в каждой пятиэтажке.

Вполне вероятно, что в истории на улице Барышникова полиция с самого начала играла заведомо и умышленно пассивную роль, чтобы не спугнуть террористов

"Из ФСБ за две недели до этого приходили и спрашивали, кто здесь снимает квартиру", — вспоминают местные жители.

Появление подрывников-исламистов в этом медвежьем углу Подмосковья — это что-то новое. Но логика есть. Здесь легко затеряться и, не привлекая особого внимания, готовить теракт, а потом сесть с бомбой на электричку и через два часа оказаться в центре Москвы. К тому же Орехово-Зуево издавна считается одним из самых мусульманских городов Московской области.

Один из районов Орехово-Зуева называется "Новая стройка". Здесь традиционно селились татары, которые переезжали из Нижегородской и Астраханской губерний. И именно для них 13 лет назад здесь построили мечеть. Но теперь среди ее прихожан местных татар набирается едва ли четверть. Остальные — гости, приезжие из ближнего зарубежья.

Имам-хатыб соборной мечети Орехово-Зуево Дамир Булатов рассказывает, что теперь здесь много выходцев из Узбекистана и Таджикистана, но за последние два месяца никого новеньких не видели.

"В мечети они не появлялись, на молитвы не приходили. Из Башкирии нет у нас прихожан", — утверждает имам.

Роберт Амерханов, единственный из выживших террористов, когда-то тоже ходил в мечеть. В родной Уфе. Был добрым верующим мусульманином, рассказывают соседи. На Уразу-байрам даже бабушек приглашал в дом — на чаепития. Много работал. Заработал на хорошую четырехкомнатную квартиру в элитном доме. Выдал замуж двух дочерей, а потом отрастил бороду и три года назад исчез. По словам жены, он уехал за границу изучать ислам.

Теперь известно, какой ислам он изучал. В беспокойном и никому не подконтрольном Вазиристане уже несколько десятков лет тренируют религиозных фанатиков. Потом отправляют их по домам — именем Пророка убивать "неверных", сеять страх и ужас у себя на родине. Сколько таких ударов Москва уже испытала... Взрыв в 2003 году возле "Националя". Серия терактов в столичном метро в 2010 году. В 2011-м — самоподрыв смертника в Домодедово.

Очередную кровавую бойню бандиты планировали устроить в самое ближайшее время. Их замысел был раскрыт. Ячейка уничтожена. Но в бегах пока остается главный, как считают оперативники, организатор — некто Юлай Давлетбаев, радикальный исламист, уроженец Стерлитамака.

Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!