Вы здесь: Главная - Новости - Россия избавляется от двух крупнейших в мире атомных подлодок.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Россия избавляется от двух крупнейших в мире атомных подлодок.

22 Мая 2013 г. Опубликовал: Светлана Петрова

В России будут списаны и утилизированы две из трех самых тяжелых в мире стратегических атомных подводных лодок класса «Акула». Причиной этого решения стали финансовые трудности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

На металлолом будут пущены подводные лодки «Архангельск» и «Северсталь». Третью однотипную модернизированную АПЛ «Дмитрий Донской» оставят на вооружении до 2017 года.

«Решение о списании и утилизации «Архангельска» и «Северстали» принято исключительно по финансовым соображениям, поскольку только поддержание в нормальном состоянии систем их жизнеобеспечения требует непомерно больших финансовых расходов», – объяснил источник агентства. По его словам, модернизация подлодок экономически нецелесообразна – капремонт с модернизацией одной «Акулы» обойдется дороже, чем строительство двух новых «Бореев».

Напомним, что в мае 2010 года тогдашний главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что «Акулы» будут находиться в составе российского военно-морского флота до 2019 года. По его оценке, «модернизационные возможности у них очень большие». План развития Стратегических ядерных сил России предусматривал модернизацию субмарин проекта 941 с заменой ракетного комплекса на новый.

Стоит отметить, что еще в конце 2011 года в СМИ появились сведения о возможной утилизации АПЛ «Архангельск» и «Северсталь». Сообщалось, что эти боевые корабли могут порезать на металлолом из-за отсутствия необходимого вооружения. Минобороны тогда опровергло информацию об утилизации АПЛ проекта «Акула», заявив, что такого решения не принилось. В военном ведомстве заверили, что АПЛ остаются в боевом строю.

АПЛ «Северсталь» последний раз уходила в поход еще в 2004 году, после чего встала на прикол в Северодвинске вместе с подлодкой «Архангельск». Третья лодка класса «Акула» «Дмитрий Донской» пока остается в боевом строю в качестве резерва для проведения испытаний баллистической ракеты «Булава».

АПЛ «Архангельск» вошла в состав Северного флота в 1988 году. 27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на подлодке в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал, лодка была вынуждена пройти небольшой ремонт.

Атомный подводный крейсер «Северсталь» вступил в состав ВМФ в 1989 году, став шестой – последней АПЛ проекта 941 («Акула», в классификации НАТО «Тайфун»).

«Акулы» были разработаны в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) и построены на «Севмашпредприятии» в Архангельской области. В состав Северного флота России атомные подводные лодки класса «Акула» входят с 1987 года.

Всего с 1977 по 1989 год было построено шесть таких «девятиэтажных» подлодок с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно. Длина корабля- 175 м, ширина – 22,8 м, водоизмещение составляет 23200/48000 тонн, что сопоставимо с водоизмещением среднего авианосца. Предельная глубина погружения – 400 метров.

Это самые быстрые и бесшумные многоцелевые атомные лодки российского ВМФ. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой. Лодки вооружены 20 новыми баллистическими ракетами СС-20 с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. «Акула» способна производить стрельбу с глубины до 50 метров без ограничений по погодным условиям на поверхности моря. При этом ракеты способны накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тыс. кв. км и на расстоянии свыше 10 тыс. км. Также на вооружении подлодки торпеды калибра 630 мм и 533 мм.

Экипаж «Акулы» составляет 160 человек, автономность – 120 суток.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!