Вы здесь: Главная - Новости - КПЕ попала под уголовное дело за экстремизм.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

КПЕ попала под уголовное дело за экстремизм.

22 Мая 2013 г. Опубликовал: Екатерина Квон, Андрей Гридасов

КПЕСледователи СК считают, что публикации на сайте партии разжигают национальную и религиозную вражду.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту публикации на официальном сайте Всероссийской политической партии «Курсом правды и единения» (бывшая Концептуальная партия «Единение», КПЕ) скандально известного двухтомника отставного генерала Минобороны Константина Петрова «Мертвая вода». Эксперты нашли в книге признаки оскорбления и унижения достоинства евреев. В деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, поэтому следователи намерены выяснить, кто именно разместил эту книгу на сайте КПЕ. Представители партии удивлены претензиями СКР и утверждают, что книга пока еще не признана судом экстремистской, поэтому не является запрещенной.

Во версии следствия, в январе 2012 года на официальном сайте КПЕ был опубликован двухтомник скончавшегося в 2009 году генерал-майора Константина Петрова «Мертвая вода». Формально в книге описана концепция национальной безопасности, которая состоит из теоретической части и приложения. Сюда же включены кандидатские диссертации, аналитические доклады и записки, материалы круглых столов и другой околонаучной деятельности. Следователи же считают, что в текстах «Мертвой воды» используются «специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных и унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям в отношении лиц еврейской национальности».

Кроме того, следствию стало известно о том, что 22 марта 2012 года неизвестные пока люди торговали книгами Петрова «Мертвая вода» и «Тайны управления человечеством» в центральном офисе КПЕ на Смоленской набережной, 2. Продажа книг также проходила 18 июля на территории турбазы «Импульс» в Брянской области, и 22 декабря 2012 года на территории поселка Московский, в 1-м микрорайоне.

По всем этим случаям 17 мая Следственный комитет по Центральному округу Москвы возбудил уголовное дело по статье 282 УК («Разжигание межнациональной розни»).

Представители КПЕ узнали о возбужденном уголовном деле от «Известий».

- «Мертвая вода» действительно опубликована у нас на сайте, потому что суд еще не признал ее экстремистской. Мы знаем, что в апреле 2012 года Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы изъяла эту книгу у одного из наших соратников для последующей проверки на экстремизм. Однако такая экспертиза еще не проводилась, - сообщили «Известиям» в штабе КПЕ. - Мы ничего не нарушаем, поэтому к нам со стороны правоохранительных органов претензий нет. В последнее время к нам никто из следователей, оперативников или прокуроров ни с какими вопросами или проверками не приходил.

Партийцы утверждают, что они по своей инициативе уже отдавали «Мертвую воду» на исследование авторитетным экспертам-лингвистам, которые не нашли в ее содержании ничего подозрительного или запрещенного.

Это уже не первый скандал вокруг публикации на сайте КПЕ литературных трудов генерала Константина Петрова. В мае 2012 года Заельцовский райсуд Новосибирска признал двухтомник писателя «Тайны управления человечеством» экстремистским и внес его в Федеральный реестр запрещенных материалов. По закону ответственность за него несут как авторы, так и распространители.

- Бюро судебных экспертиз провело исследование, проанализировало книгу и подтвердило: никакого экстремизма в ней нет. Однако суд результаты данной экспертизы рассматривать не стал и назначил свою, о которой мы ничего не знаем. Да и вообще это дело покрыто тайной. Суд принял решение 4 мая, а в списке экстремистских материалов книга появилась в октябре 2012 года. Это было сделано специально, чтобы мы не смогли ничего опротестовать, - пояснили «Известиям» в штабе КПЕ.

Сейчас на сайте КПЕ размещено предупреждение: «Вниманию соратников! Двухтомник Петрова «Тайны управления человечеством» внесен в официальный список экстремистских материалов».

Эксперты считают, что данная ситуация может грозить членам КПЕ и самой партии серьезными последствиями.

- В рамках уголовного дела следователи могут привлечь к административной и уголовной ответственности людей, которые были причастны к размещению этой книги на сайте партии, а также к ее распространению, - пояснила «Известиям» эксперт правозащитного центра «Сова» Вера Зайцева. - Кроме того, если следствие выяснит, что «Мертвая вода» является экстремистской и базовой идеологической книгой данной партии, то может быть возбуждено новое уголовное дело, после чего партия также может быть признана экстремистской.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!