Вы здесь: Главная - Новости - РПЦ выступила против внедрения в России ювенальной юстиции.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

РПЦ выступила против внедрения в России ювенальной юстиции.

05 Февраля 2013 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

«Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран», - говорится в принятом на Архиерейском соборе документе «Позиция Русской православной церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», который опубликован на сайте Московского патриархата.

Авторы документа указали на то, что в национальном и международном законодательствах «прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей», а какое-либо ущемление этого права «справедливо не приемлется широкими кругами общества».

«Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребёнка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на чётких и однозначных правовых критериях», - заявляют участники Собора.

Они считают, что в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, их удержание и за иные злоупотребления. Кроме этого, законодательство должно содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы изъятие ребёнка из семьи.

«Все составляющие системы защиты детей должны быть адаптированы к их национальной культуре и традициям. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни», - сказано в документе.

По словам участников Собора, неприемлема существующая практика изъятия ребёнка из семьи под предлогом «недостаточного уровня материального благосостояния»: отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки.

«Важно в рамках диалога с государством выработать механизм присутствия представителей духовенства от епархий и благочиний на постоянной основе как наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на всех региональных уровнях. Обращения верующих, после соответствующей экспертной оценки, будут рассматриваться в ходе церковно-государственного диалога и служить основанием для печалования Церкви перед органами государственной власти», - говорится в документе.

Как считают его авторы, следует также развивать практику применения к несовершеннолетним правонарушителям наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также реабилитационного подхода, включая социальную адаптацию и их ресоциализацию.
Источник

 

Блог Главного Редактора НСН "Венед" - http://nsnvened.livejournal.com


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!