Вы здесь: Главная - Новости - Дела думские: Из военной присяги предложили убрать слово "клянусь".

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Дела думские: Из военной присяги предложили убрать слово "клянусь".

24 Декабря 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Слово "клянусь"Общественная палата предложила Госдуме, администрации президента РФ и Минобороны убрать слово "клянусь" из военной присяги. Об этом 24 декабря пишут "Известия", в распоряжении которых оказались официальные рекомендации Общественной палаты, датированные 21 декабря.

Как отмечается, слово "клянусь", упоминаемое в тексте присяги, в Общественной палате предложили заменить на "обещаю". Такие изменения рекомендуется сделать "с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих".

 

Адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший инициативу по изменению присяги, напомнил, что схожая замена допускалась еще в законодательстве Российской империи. Выступая на слушаниях в Общественной палате, Пчелинцев отметил, что православные верующие могли по желанию заменять в тексте слово "клянусь" на "обещаю" или на "клянусь Богом".

В Министерстве обороны, комментируя ицициативу, заявили, что готовы пойти на изменение текста присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Действующий текст воинской присяги был утвержден федеральным законом от 1998 года. При присяге военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", а также "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
Источник

 

Блог Главного Редактора НСН "Венед" - http://nsnvened.livejournal.com


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!