Вы здесь: Главная - Новости - ЕС призвал РФ упростить экспорт древесины в рамках ВТО.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

ЕС призвал РФ упростить экспорт древесины в рамках ВТО.

06 Декабря 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

России следует упростить процедуру поставки древесины на экспорт в рамках Всемирной торговой организации, поскольку действующий принцип позволяет производителям дискриминировать экспортеров, заявил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт в среду на семинаре альянса либералов и демократов Европы.

«Соглашение, достигнутое с Россией по экспорту леса, было центральным в сделке по вступлению (РФ в ВТО – прим. ВЗГЛЯД). Несмотря на то, что согласованная система работает, процесс экспорта леса по более низким ставкам очень сложный - намного более сложный, чем процесс продажи леса на внутреннем рынке. Это поощряет производителей дискриминировать экспортеров. Этот стимул должен быть устранен», - заявил де Гюхт, передает РИА «Новости».

Кроме того, подчеркнул еврокомиссар, действующий в России запрет на импорт из стран ЕС живого скота является прямым нарушением норм ВТО.

«Данная норма направлена на защиту производителей, а не потребителей. Запрет на импорт живого скота является в высшей степени несоразмерным рискам, от которых он, якобы, должен защищать. И в то время, как Россия часто критикует другие страны за излишне строгое законодательство по безопасности, данный запрет является единственным, действующим в мире», - сказал он.

Россия в ходе переговоров по присоединению к ВТО была вынуждена отказаться от планов увеличить экспортные пошлины на круглый лес до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости и приняла обязательства по их снижению с 25% до 15% на сосну и 13% на ель. Кроме того, с 2013 года втрое увеличиваются квоты на вывоз необработанного леса этих пород - с 2 млн 100 тыс. до 6 млн 300 тыс. кубометров.

Де Гюхт отметил, что ЕС «предпочел бы» вести переговоры с Россией по поиску решений проблем. Однако, если это не возможно, союз готов использовать все имеющиеся в его распоряжении юридические пути разрешения вопросов. С момента вступления России в ВТО, у ЕС появилась возможность действовать и через эту организацию, отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 ноября Евросоюз заявил, что пожаловался в ВТО на Россию, которая якобы применяет «ряд протекционистских мер». Речь шла о запрете на импорт живого скота из ЕС и утилизационном сборе на импортированные автомобили.

Между тем, источник, близкий к переговорам между Москвой и Брюсселем, сообщил, что ЕС не подавал официальную жалобу в ВТО на действия России.

Добавим, что Евросоюз уже не впервые обвиняет Россию в нарушении условий членства в ВТО. Так, в сентябре еврокомиссар Карел Де Гюхт обвинил Москву в несоблюдении правил Международной торговой организации.

Между тем на поставки российских товаров за рубеж продолжают действовать десятки ограничений, в том числе в самом Евросоюзе, который так активно борется за соблюдение правил мировой торговли.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что попытки защиты российского рынка в отдельных отраслях не являются более серьезными нарушениями правил ВТО, чем те меры, что принимаются другими странами. «Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», – сказал Дворкович.

В свою очередь президент Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел, Минэкономразвития и Минпромторгу работать над ликвидацией дискриминационных санкций против России на внешних рынках после вступления страны в ВТО.

Напомним, Россия официально стала полноправным 156-м членом ВТО 22 августа.

Источник


Блог Главного Редактора НСН "Венед" - http://nsnvened.livejournal.com


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!