Вы здесь: Главная - Новости - Мой ответ на языковой вопрос.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Мой ответ на языковой вопрос.

21 Октября 2012 г. Опубликовал: Павлов Денис

В связи с публикациях на страницах интернет-издания "Уфимский журнал" статьи "Башкирский язык. «Рустэм Хамитов вновь взбудоражил общество", не имея претензий к данному источнику информации, хочу пояснить свою позицию не в двух словах, а более обстоятельно, ввиду не совсем верного их преподнесения и как следствия - последовавших комментариев.
Называть меня "писателем" и "художником", на мой взгляд, рановато. Редакции, конечно, спасибо, но свою скромную рперсону ни тем ни другим я пока не считаю. Теперь, собственно, к сути. Поясняю свою позицию. Первое: никакой "русской интеллигенции" в Уфе я не знаю. Если кто-то укажет мне хоть на одного серьёзного представителя таковой, буду весьма благодарен. Близкие к этому понятию люди да, есть, но прошедшие 70 с лишним лет, выхолостили собственно национальную русскую интеллигенцию практически подчистую не то что в Башкирии, а в России в целом.  Поясняю, что есть "русский национальный интеллигент". Это человек, русский по крови или всецело ощущающий себя русским по духу, радеющий за возвращение к традициям, культуре, истории русской нации. Более того, не только на словах, а в своих делах - отражающий эти интересы. Художник – в традиционном русском стиле, понятном каждому, писатель, в аналогичной области прозы, историк – в непредвзятом изложении материала нашей непростой героической истории т.п. Т.е. наглядно демонстрирующий «русский подход» к делу. Интерес должен находить своё отражение не только в творчестве, но и в иных действиях, направленных на объединение и просвещение своей нации. Не в угоду своей лично-корыстной политконъюнктуре и карману, а искренне. Не стравливая народы, а взаимодействуя с ними на равных. Нам достаточно комплекса «старшего» брата, навязанного в прошлом пропагандой. Второе. Собственно по части башкирского языка. Самое главное – нам, русским (а за другие народы и нации я говорить не вправе), должны просто пояснить: зачем изучать башкирский язык в обязательном порядке? Если это делается с дальним прицелом, а именно, в случае появления нового Ленина или Ельцина есть большая вероятность реализации программы «развал СССР-2», но уже в масштабах Российской Федерации, то это одно. Тогда для русских (или «русскоязычных», как принято с некоторых пор называть некоренное население) вполне вероятно повторение той же ситуации, что мы наблюдаем до сих пор в Латвии, Эстонии, отчасти на Украине, в Средней Азии и т.д. И тогда знать хотя бы азы языка – необходимо. Если же мы все действительно хотим оставаться единым, монолитным, мощным государством, в котором все народы – равны в своих правах, а русский язык, волей традиции, развития самого нашего государства – является для всех понятным языком межнационального общения, тогда нет смысла никого, ни к чему, принуждать. Тогда никакое языковое насилие здесь недопустимо и чревато. Напротив, возможное на добровольных началах изучение башкирского языка под руководством профессиональных преподавателей, станет не какой то «вынужденной необходимостью», а проявлением уважения к народу, чьим именем названа эта земля. Уважением к традициям этого края, где бок о бок живут ныне в дружбе и согласии люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Нас гораздо больше объединяет, чем разъединяет. И это отнюдь не «вынужденная любовь».

Да, кстати, а многие из вас знают, что именно у нас в Уфе, установлен памятник Денису Давыдову – герою Отечественной Войны 1812 года?
Павлов Денис, специально для НСН "Венед"


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!