Вы здесь: Главная - Новости - Нужно ли признать труды Ленина экстремистскими?

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Нужно ли признать труды Ленина экстремистскими?

06 Сентября 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Православные священнослужители разошлись во мнении относительно инициативы историка Владимира Лаврова.

   В очередной раз в обществе возникла дискуссия о месте Ленина в нашей жизни. Так, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает неправильным запрещать труды Ленина, но выступает за дегероизацию его образа, сообщает Regions.ru. «Я против того, чтобы цензурировать книги, ставшие достоянием истории. И неважно, Ленин это или Ницше, Коран или Евангелие. Вряд ли действительно дойдет до запретов. С другой стороны, я буду очень рад, если РАН даст экспертную оценку идеологии ленинизма», - заявил протодиакон, комментируя обращение главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Лаврова к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

 

   Прокомментировать предложение Владимира Лаврова и реакцию на него о.Андрея Кураева, корреспондент издания попросил известных православных священнослужителей.

   Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заявил, что «если экспертиза найдет в трудах Ленина экстремизм и согласно законодательству решит запретить хотя бы часть, я только "за"». «Господин Ленин - еще тот персонаж. И, конечно, топонимику надо очистить от ленинизма, выкинуть памятники и в конечном итоге убрать с Красной площади эту дорогостоящую мумию, которая обходится ежегодно государству в 50 миллионов долларов. Есть еще Институт мозга, созданный для изучения мозга Ленина, где трудятся десятки и сотни дармоедов, которые сидят на шее у государства. Уж не знаю, во сколько он обходится налогоплательщикам, но если бы радетели памяти Ленина знали, сколько все это стоит, не очень-то они бы и радели. Лучше эти деньги пустить на что-то полезное, например, на бедных людей», - считает священник.

   «Немцы нашли в себе силы не только дегероизировать Гитлера, назвать вещи своими именами и выкинуть из памяти все, что с ним связано, но и попросить прощения у всех пострадавших от фашистского режима, - продолжил о.Сергий. - То же самое надо сделать с ленинской идеологией, ведь суда над коммунизмом не было. А тогда было пролито больше крови, особенно благодаря Ленину, который писал идеологию, и ее воплотили в жизнь не только в России: Китай, Вьетнам - сколько там загублено невинных человеческих душ? Маркс и Энгельс хоть и начали эту ахинею, но до такого кровавого абсурда довел Ленин».

   «Надо восстановить "белые пятна" истории, которые образовались благодаря большевикам, очистить от грязи имена Николая II и тех людей, которые в свое время собирали Россию по кусочкам. Развенчать мифы о тех убийцах и грабителях, именами которых названы наши улицы. Кто совершал преступления, тот достоит наказания и посмертного осуждения», - сказал он. При этом, правда, о.Сергий считает что почтения достоин... генерал Власов, который «пытался спасти Отечество и помочь людям».

   Иначе считает протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине. Он заметил, что в истории есть такие события, в которых оценка меняется до противоположности. «Например, через несколько десятков лет после смерти вождя Английской революции Оливера Кромвеля, который произвел социальный и промышленный переворот в Англии и реально укрепил государственность, роялисты раскопали могилу и обезглавили его труп. А нынешняя история Англии почитает этого человека, как одного из виднейших деятелей английской истории, и все встало на свои места», - сказал он. «Иногда десятки и даже сотни лет необходимы, чтобы какое-то явление нашло правильное понимание, поэтому в данном случае я, как ни странно для себя, могу сказать, что позиция Кураева мне больше импонирует, чем позиция уважаемого академика. Я считаю, мы не имеем сейчас морального права выносить окончательные вердикты теоретическим работам Ленина, его политическим действиям и решениям. Слишком все еще пахнет огнем и кровью. Давайте подождем», - призывает священник.

   «Количество улиц с именем Ленина или связанных с его деяниями действительно стоит уменьшить. Но убирать из истории России и всемирной истории личность Ленина, события, которые связаны с его именем - это революция, гражданская война и вообще весь советский период жизни России - или как-то очернять однозначно нельзя», - считает о.Александр.

   «Есть вещи более очевидные, например, как бы Ленин ни был велик в качестве политического деятеля, но на святом месте - на Красной площади - ему не место. И если многие из нас пострадали от его деяний и считаем, что многое потеряли в советское время, но мы многое и приобрели. Советская Россия в мировой истории - это один из периодов не только скорби и позора, но и славы. Мы должны ценить и уважать всю историю России, и до революции и после революции. Одна победа в Великой Отечественной войне чего стоит! Думаю, сдержанное и правильное отношение было бы таково: оставить у наших детей в образовательных курсах и Ленина, и Сталина, и большевиков, и гражданскую войну, и, конечно, Великую Отечественную. А судить об этом предоставим нашим потомкам. Главное - создать ту среду, в которой наши потомки могли бы правильно судить. А это наша православная среда, которую нужно лелеять и культивировать, и тогда нашим правнукам удастся разобраться и сделать правильные суждения, которые будут объединять, а не раскалывать наше общество, культуру, цивилизацию, нашу Россию», - заключил священник.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!