Вы здесь: Главная - Новости - Японские власти не впустили с Курил бывшего президента Швейцарии.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Японские власти не впустили с Курил бывшего президента Швейцарии.

17 Августа 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

Власти Японии не разрешили пребывающей в Сахалинской области бизнес-миссии из Швейцарии, в состав которой входит бывший президент страны Паскаль Кучепин, въезд в страну. Как стало известно РИА SakhalinMedia, японские чиновники посчитали, что въезд на Хоккайдо с курильского острова Кунашир недопустим – они продолжают считать российские южные Курилы своими "северными территориями".

Делегация швейцарских бизнесменов и политиков прибыла на Сахалин несколько дней назад. В ее составе – директор издательства "Edipresse" Эрик Хосли, почетный консул в Российской Федерации Фредерик Паулсен, президент госсовета кантона Во Паскаль Брулис, госсоветник департамента по рабочей занятости кантона Женева Франсуа Лонгчемп, директор народного образования, культуры и спорта кантона Фрибург Изабель Чассо, президент по вопросам здравоохранения кантона Валис Чарльз Клебер, ректор Женевского университета Жан-Доминик Вассали, президент федерального политехнического института в Лозанне Патрик Эбишер, госсоветник кантона Во Геральдин Савари, бывший президент Швейцарии Паскаль Кучепин, бывший депутат Госдумы РФ Рафаэль Гималов, представитель почетного консульства РФ в Швейцарии Михаил Красноперов и его коллега, атташе по культурным и экономическим вопросам Ольга Литвинюк.

Интересно, что никакой информации от правительства Сахалинской области о визите не было. Не стали региональные власти комментировать и дипломатический казус. Тем временем, РИА SakhalinMedia стало известно, что швейцарцы попробовали попасть с Кунашира, где гостили с начала недели, в японский город

Немуро на северо-востоке Хоккайдо, а уже оттуда улететь на родину. Они направили обращение в представительство МИД Японии в этом городе, однако получили отказ. Возможно, гости были незнакомы с нюансами "территориальной проблемы", точнее – с отношением к ней японцев. Так или иначе, они отказались от визита в Страну восходящего солнца и сегодня, 17 августа, вернутся на Сахалин теплоходом "Игорь Фархутдинов".

Старший консул генконсульства Японии в Южно-Сахалинске Сюндзи Ямада официально заявил, что от комментариев они воздержатся. По имеющейся у РИА SakhalinMedia информации, за швейцарцев в генконсульстве просили на самом высшем областном уровне, это японские дипломаты также отказались подтвердить или опровергнуть.

- Приезд и отъезд между данными островами и другими японскими территориями осуществляются свободно в рамках безвизовых обменов. Но это касается только жителей островов, и те, кто приезжает на Курилы, не могут въехать оттуда в Японию – это противоречит позиции нашей страны о принадлежности островов, - сказал Сюндзи Ямада.

Станет ли произошедшее поводом для дипломатического скандала – неизвестно. По крайней мере, аналогичный случай с итальянским путешественником Янушем Ривером, который год назад не смог въехать с Курил на Хоккайдо, видимых последствий не имел. Позиция Японии, считающей южные Курилы своими "северными территориями", остается неизменной, лишь меняя градус накала.

Напомним, это не первый в этом году скандал, связанный с японскими притязаниями на южные Курилы. Безвизовые обмены, как сообщало РИА SakhalinMedia, сопровождается, по мнению россиян, "вызывающим и неадекватным" поведением японской стороны.

Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!