Вы здесь: Главная - Новости - Башкирия, консолидация русских: первый летний русский лагерь состоялся!

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Башкирия, консолидация русских: первый летний русский лагерь состоялся!

23 Июля 2012 г. Опубликовал: Екатерина Некрасова

С 20 по 22 июля в селе Ира Куюргазинского района проходил первый летний русский лагерь молодёжи Башкирии. Это неординарное событие - свидетельство начинающейся консолидации русского и русскоязычного населения региона в борьбе со стоящими перед ними проблемами.

Есть специфические проблемы у русских Башкирии, существует ли у нас так называемый русский вопрос? Как показало анкетирование, проведенное среди участников лагеря, 98% опрошенных отметили наличие проблем, причем 4% считают, что проблемы небольшие (маленькие), а 94% - что проблемы большие или значительные.

  Наряду с проблемами, характерными для представителей практически всех этносов, проживающий в России (рост алкоголизма, наркомании; утрата самосознания, нравственности, духовности), были названы и проблемы, возникающие чаще всего перед русскими, живущими в так называемых национальных образованиях.

 Надо отметить, что в каждом национальном регионе свои особенности, своя специфика, и проблемы, стоящие перед русскими из разных регионов имеют различную степень актуальности и остроты. Например, не для всех регионов присуща языковая проблема. Проблема введения обязательного халяльного питания и чтения намаза в обычных, «русских» дошкольных учреждениях характерна только для соседней с Башкирией Татарии. Поэтому проблемы, стоящие перед русскими Башкирии, могут быть насущными для всего русского населения национальных регионов, а могут быть и специфическими, свойственными только для Башкирии.

Опрошенными отмечены
- Дискриминация русских при приеме на работу. (При одинаковом образовательном уровне, опыте, аналогичных деловых качествах и прочих равных условиях предпочтение отдается представителям «титульного» этноса)
- Отсутствие во властных структурах республики людей, готовых защищать интересы русских, разрыв между элитами и народом
- Многочисленные факты оскорбление достоинства русских, голословные обвинения в шовинизме, навешивание ярлыков только по национальному признаку («Когда я говорю, что я русский, меня называют нацистом»)
- Языковая проблема
- Уничтожение памятников русской культуры, умаление и искажение роли русских в истории и развитии региона.

Проблемам как таковым было отведено всего два часа – именно столько проходил круглый стол, на котором эти проблемы обсуждались. Всё остальное время было отведено на позитив – пропаганду здорового образа жизни, спортивные и оздоровительные мероприятия, несколько концертных программ, возложение цветов к памятнику погибшим воинам Великой отечественной войны в городе Мелеузе, посещение православного монастыря, неформальное общение, обмен опытом и информацией.

Постоянно на территории проведения лагеря (турбаза «Рассвет») проживало 68 человек из Уфы, Кумертау, Стерлитамика, Куюргазинского района, примерно столько же было и Гостей, среди которых – только около двадцати казаков из Ермолино, Кумертау, Стерлитамака, представители духовенства, спортсмены, общественники, артисты, предприниматели, заинтересованные лица. Национальная принадлежность присутствующих не выяснялась по принципиальным соображениям, однако известно, что в организации и проведении мероприятия активное участие принимали не только русские, но и башкиры, татары, представители иных национальностей.

Все присутствующие отметили высокий уровень организации мероприятия, насыщенность программы, необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем. Центральным событием лагеря, по мнению участников и гостей, стал Круглый стол, в котором приняли участие организаторы мероприятия, представители общественных организаций и молодежных движений, деятели культуры, представители духовенства, Бельского и Оренбургского казачьих войск, преподаватели, а так же имеющие отношение с Собору Русских Башкирии лица (представителями Собора они предпочитали себя не позиционировать, так как не имели официальных полномочий на представлении позиции СРБ).

Выступить могли все желающие, время выступления составляло 5-7 минут, регламент соблюдался довольно жестко, но были и исключения. Вел круглый стол главный организатор – руководитель  Русского Народного Центра "Патриот" В.В. Луговой.

Е. Беляев осветил ряд концептуальных вопросов и в очередной раз напомнил об обязательности сохранения территориальной целостности РФ, К. Кузнецов отметил, что наличие русского населения главный, и, возможно, единственный фактор, удерживающий Башкирию в составе РФ, А.Иванов констатировал, что «русским не хватает чувства единства и солидарности», Д. Сорокин подчеркнул, что реформированный, обновленный Собор русских должен играть более ощутимую роль в жизни русского населения РБ.

Независимая журналистка Светлана Нургалеева (она же Екатерина Некрасова, автор этих строк) привела предварительные итоги анкетирования и заострила внимание присутствующих на необходимости воспитания подрастающего поколения. «Если мы упустим воспитание тех, кому сегодня от трёх до пятнадцати лет, нам нужно собирать манатки и уезжать отсюда, так как нам тут больше ничего не светит!» - довольно эмоционально закончила она свою речь. Уезжать никто не хотел, от теории перешли к практике

Известный автор книг и песен Сергей Круль говорил о ведущей роли культуры в самосознании русских, о необходимости возвращения исторических имён уфимским улицам, о духовности.


Поднимались организационные и иные вопросы, вопросы тактики и стратегии дальнейших действий. В ходе выступлений обнаруживались любопытные детали и факты, в том числе и позитивные. Оказывается, в Кумертау существуют казачьи кадетские классы. Высказалась идея о необходимости создания Общества русской культуры (по аналогии с ОРК Казани). Прошла интересная полемика между представителем молодежного движения и молодым же клириком, по мнению присутствующих, клирик был более убедителен. Как свидетельство происходящих в общественной жизни перемен, показателен ответ В. Лугового на вопрос о трудностях, с которыми он столкнулся при организации лагеря:

- При Рахимове это мероприятие было бы неосуществимо, можете мне поверить.

По итогам летнего русского лагеря инициативной группой, в которую могли войти все желающие, было выработано Информационное сообщение и ряд Обращений.

Продолжение следует.
Екатерина Некрасова


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!