Вы здесь: Главная - Новости - СК подтвердил сброс воды из водохранилища.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

СК подтвердил сброс воды из водохранилища.

09 Июля 2012 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды с Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском, сообщает РИА Новости. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - заявил представитель следствия.

   По словам собеседника агентства, сливы были порционными. Он также уточнил, что дамба в результате сильных дождей повреждений не получила.

   Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды с водохранилища, появились 7 июля в блогосфере, в частности об этом писал краснодарский эколог Сурен Газарян. Власти вскоре опровергли эти сообщения, заявив, что в Крымском районе "нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город". Впоследствии и сам Газарян отказался от своего предположения.

 

   Тем не менее сообщение Следственного комитета не согласуется с появившимися накануне комментариями представителя Ростехнадзора. Последний, в частности, утверждал, что сооружения для водосброса расположены в верхней части Неберджаевского водохранилища, поэтому они могут работать только при переливе плотины, а перелива зафиксировано не было.

   Помимо Неберджаевского водохранилища, в блогах упоминалось также расположенное рядом с Крымском Варнавское водохранилище, однако оно, как выяснилось, находится ниже Крымска, поэтому вода из него не могла стать причиной затопления города. Неберджаевское водохранилище, напротив, находится выше уровня, на котором расположен Крымск.

   Город Крымск был затоплен в результате сильного наводнения, вызванного ливневыми дождями в Краснодарском крае. Ранее сообщалось, что за сутки в крае выпала пятимесячная норма осадков, однако представитель следствия, сославшись на Гидрометцентр РФ, рассказал, что объем осадков был выше и был примерно равен годовой норме.

   Крымск в результате наводнения пострадал сильнее других населенных пунктов, однако вода затопила также Геленджик, Новороссийск и ряд других городов. По последним данным, количество жертв наводнения составляет 146 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, число пострадавших оценивается в 12 тысяч человек.

   По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 9 июля в Краснодарском крае объявлено днем траура.
Источник

   А майл.ру до сих пор сообщает:
   "Жители Крымска: плотина не виновата в наводнении"

   Неберджаевское водохранилище не виновато в наводнении на Кубани.

   «К такому выводу пришла инициативная (примечание НСН «Венед»: Кто вошел в инициативную группу? Чиновники?) группа жителей Крымска, которая по предложению губернатора Александра Ткачева сегодня осмотрела плотину с воздуха», — рассказали в пресс-службе главы края.

   “Это беспрецедентная трагедия. Ничего подобного в истории Кубани не было, произошли огромные разрушения. Пострадало более 24 тысяч жителей района — буквально каждый второй. И меня и вас сегодня интересует, почему это произошло. Мы вместе ответим на этот вопрос. Вчера в край приехал председатель Следственного комитета России, привлечены опытные следователи из Москвы. По предварительным данным, это был мощнейший удар стихии, точно спрогнозировать который не мог никто, — рассказал Ткачев, отметив, что многие местные жители успели поверить слухам о якобы имевшем место принудительном спуске воды из Неберджаевского водохранилища. — Нет, оно не имеет отношения к случившемуся. Там в принципе нет никаких шлюзов, чтобы воду сбросить. Есть только труба в верхней части плотины для ограниченного стока воды. Плотину можно только разрушить, но сделать аварийный сброс нельзя. А плотина целая”.
Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!