Вы здесь: Главная - Новости - Ипотека? Рискните!

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Ипотека? Рискните!

19 Мая 2012 г. Опубликовал: Павлов Д.А.

Квартиры нынче по цене золота, на кровные не купишь, влезли на свой страх и риск в ипотеку, а с оплатой – неподрасчитали. Долг копится в геометрической прогрессии, банк подаёт в суд, так как возможность оттяпать квартиру, под которую Вы, счастливый, получили у него кредит, считает вполне справедливой ну и, начинается...!

Судебные разборки по искам банков к «обременённым» собственникам (а фактически – никаким и не собственникам) жилья – не редкость.

Гражданский кодекс постатейно (ст. 237 и 256), в случае неисполнения обязательств перед кредиторами, закрепляет возможность обращения взыскания на принадлежащее собственнику жилое помещение без предоставления чего либо взамен, (кроме привокзальной скамейки или свежего загородного воздуха на опушке леса в армейской палатке, если таковая у Вас, со времён «холодной войны» затерялась про запас и дожила до дней сегодняшних – злая шутка Д.П.).

 

 

Кстати, вышеописанное относится не только к «негасимым» ипотечным платежам, но и к долгам по договорам займа, кредита, всеми нами любимым коммунальным платежам и пр. (учи ГК! – доброе пожелание  Д.П.). Примечательно, что обращение взыскания может быть обращено на долю должника и в общем имуществе супругов, в состав которого входит совместно нажитое супругами в период брака жилое помещение. Так что «нескучать» придётся дружно всей семьёй!

К настоящему моменту сняты все ограничения, что ранее хоть как то могли вас, когда то «счастливцев-ипотечников», а теперь – банкротов, защитить и выселение – неизбежно в любом случае.

Почему? Потому что утратило силу вот что:

По Федеральному закону от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)…» (ст. 78 ч. 1 и 2)  взыскание на заложенные жилой дом или квартиру и продажа их не являлись основанием для выселения приобретателя этих объектов, совместно проживающих в них бывшего собственника (залогодателя) и членов его семьи, если оно являлось для них единственно пригодным для постоянного проживания помещением. Предусматривалось заключение договора коммерческого найма (ст. 671 ГК РФ) в том числе (в случае отсутствии взаимного волеизъявления) и  через суд.

При обращении взыскания на предмет ипотеки при залоге объекта в обеспечение возврата кредита, полученного для строительства жилого дома или квартиры, бывший собственник и члены его семьи обязаны были покинуть дом (или квартиру), в течение месяца по факту вынесения судебного решения при условиях: если жилье было передано по договору о залоге в обеспечение возврата кредита, предоставленного для приобретения или строительства жилого помещения или (и) если члены семьи залогодателя, проживающие совместно с ним, до заключения договора об ипотеке или до их вселения в жилой дом или квартиру, нотариально удостоверили («Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 N 4462-1) обязательство освободить жилое помещение при обращении на него взыскания.

Ныне, без увеличительного стекла становится очевидным, что обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру, являющиеся предметом ипотечного обязательства, и реализация этого имущества - являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя.

Однако не всё так плохо, заботушко-государство, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 95 и ч. 2 ст. 106 ЖК РФ гарантирует(!) лицам, на единственное жилье которых обращено взыскание по долговым обязательствам собственника - предоставление жилых помещений из состава маневренного жилищного фонда, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являлись для них единственными. До завершения расчётов с должником.

А вы ноете: «Госзабота – ну совсем уж отсутствует!»
Специально для НСН «Венед» с экспресс-обзором текущего законодательства Павлов Д. А. (Уфа)


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!