Вы здесь: Главная - Новости - Девиз "Православие или смерть!"всё-таки признан экстремизмом.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Девиз "Православие или смерть!"всё-таки признан экстремизмом.

15 Августа 2011 г. Опубликовал: Гладилин Иван

   Мосгорсуд отменил решение райсуда, отклонившего иск против гражданина за футболку с таким логотипом

   Мосгорсуд признал девиз «Православие или смерть!» экстремистским, а решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежащим отмене. Судебные споры вокруг лозунга длятся уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения.

 

   12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, занёс девиз «Православие или смерть!» в список экстремистских материалов. Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать фразу «Православие или смерть!» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание Православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти». И вот 10 августа Мосгорсуд отменил это решение районной судебной инстанции.

   Выступивший в Мосгорсуде в качестве доверенного лица ответчика протоиерей Александр Добродеев (заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского Патриархата) представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но Мосгорсуд они не убедили.

   Как рассказал «Русской народной линии» о. Александр, выступить в суде подвигло его просьба адвокатов. «Прочитав материалы, которые связаны с этим делом, я не увидел там ничего экстремистского, - сказал священник. - Тем более, что полгода видными учеными делалась экспертиза, в которой аргументировано доказано, что в лозунге "Православие или смерть" нет ничего экстремистского. Помимо лозунга, в экспертизе разбирается и сама эмблема с черепом, кинжалами и православным крестом. Моя аргументация была проста. Я ознакомился с выводами комиссии и посчитал, что ее аргументация более компетентна, чем выводы, которые были сделаны в Черемушкинском суде (том самом, который ранее признал девиз эктремистским. - Прим. KM.RU). Что касается "смертельной эмблемы", то я напомнил на суде, что на нас ежедневно обрушивается поток информации, где постоянно идет речь о смерти, где постоянно взрывают и убивают. Куда не придешь - везде информация о смерти. Люди к самому слову "смерть" и к этим образам - черепа, демонические физиономии, - уже давно привыкли». Также священник подчеркнул, выступая в Мосгорсуде, что слова «Православие или смерть» написаны по-русски, а не по-английски или по-арабски, потому что это, по словам о. Александра, «охранительный, предупреждающий знак для русских, которые читают по-русски». «Смысл лозунга таков: "или Православие, или смерть", "если не Православие, то смерть".

   На суде я подчеркнул, что для большинства людей такая постановка вопроса не покажется странной. В нашей стране большинство - православные люди. То есть это знак, в первую очередь, для православных, а не для представителей каких-то других конфессий. Мы ведь не призываем к "православному джихаду"», - заключил протоиерей Александр Добродеев. В мае этого года KM.RU в материале «Православие объявили вне закона. Следом будет Родина» уже ставил вопрос перед Черемушкинским судом и Минюстом: с какой это стати девиз «Православие или смерть!» объявлен «экстремистской»? Всем известно, что НИКОГДА из недр Православия не исходили призывы к «походу на неверных», как это водится у иных религий. Одно из центральных требований Православия - аскеза, т.е. исключительно «истязание» самого себя (а не других) ради достижения состояния молитвы. Это у других «в моде» «джихад». Да, Православие сопротивлялось вторжению врагов с оружием в руках, но не более того. В остальном оно покоряло пространства исключительно мирным способом - миссионерством.

   Сколько коренных жителей уничтожили пришлые в Северную Америку колонизаторы, юридическое право которых ныне считается образцом мирового правопорядка? И какой из коренных народов России исчез за все века «российской колонизации» с карты нашей страны? Да нет ни одного такого народа. Но для того, чтобы встать на путь Православия и не сбиться с него, нужно быть последовательным, не отступать от выбранной дороги. Да и к тому же, задавалась вопросом на страницах журнала «Русский дом» публицист Яна Амелина, что же это теперь получается - «теперь тысячи наших новомучеников, отдавших жизни за веру православную, - экстремисты? И солдат Евгений Родионов, не отказавшийся от Православия и убиенный чеченскими бандитами, - тоже экстремист?!» Напомним, что летом прошлого года в защиту девиза «Православие или смерть!" выступил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. «Надпись сия отнюдь не "экстремистская", - заявил епископ Питирим на епархиальном сайте. - Без святого православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая "всех и вся"!» Владыка отметил, что поддерживает подобные лозунги, «а то создается впечатление, что за русское православие и его символику некому постоять». «Русь вымирает...

   Прекратим это отравляющее люциферово дыхание, этот геноцид нашего народа!» - призвал тогда архиерей. Но Мосгорсуд, как видим, посчитал иначе.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!