Вы здесь: Главная - Новости - Православные сегодня отмечают День Петра и Февронии.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Православные сегодня отмечают День Петра и Февронии.

08 Июля 2011 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   В пятницу, 8 июля, все православные отмечают День святых Петра и Февронии – праздник, бывший религиозным, с 2008 года стал общероссийским и восстановлен на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

 

   Петр и Феврония – православные покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, в том числе благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

   Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году, после чего появилась известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как День семьи и любви.

   Днем церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю (8 июля по новому стилю) – с этой датой связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени. Собор снесен в конце 1930-х годов.

   В России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше – о семейном согласии. День Петра и Февронии считался счастливым для заключения брака.

   Инициатива возрождения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям Мурома (Владимирская область), где покоятся мощи Петра и Февронии. Эту идею поддержали депутаты Госдумы РФ, а также все традиционные религиозные организации России, так как празднование Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ – в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

   Одним из главных инициаторов популяризации мероприятия стала супруга президента России Дмитрия Медведева Светлана – ей же принадлежит идея сделать ромашку символом праздника. В 2008 году, в Год семьи, праздник получил официальный правительственный статус, после чего во многих городах России появились памятники Петру и Февронии.

   Отметим, что празднование Дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению Дня святого Валентина (14 февраля).

   Добавим, что кроме общероссийского, существует также и Международный день семьи – он отмечается ежегодно 15 мая.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!