Вы здесь: Главная - Новости - Продолжаем нищать и в 2011 году.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Продолжаем нищать и в 2011 году.

21 Декабря 2010 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Новые экономические сюрпризы принесет 2011 год России: реальные доходы населения в будущем году будут расти заметно медленнее, чем в 2010 году, и даже медленнее, чем планировало правительство еще в сентябре.

   Уточненный правительственный прогноз, фактически ухудшает социально-экономическую динамику 2011 года. Эксперты не исключают снижения реальных зарплат – в частности в здравоохранении и в образовании. Однако некоторые надеются, что приближение федеральных выборов заставит власти пойти на дополнительное повышение зарплат, решение о котором может быть принято ближе к концу 2011 года.

 

   Одним из самых оптимистических результатов уходящего года, по словам премьера Путина, оказался рост реальных зарплат, которые увеличились – с учетом инфляции – в среднем по стране на 4,2% за 2010 год, пишет «Независимая газета».

   Это в несколько раз меньше, чем в докризисные годы (когда реальные заработки увеличивались на 10, 12 и даже на 17% в год), но все же лучше, чем падение в 2009 году. Однако на 2011 год правительство запланировало значительное замедление динамики реальных доходов. В сентябре власти планировали, что реальная зарплата вырастет в среднем по стране на 3,5%. А в конце прошлой недели ухудшили свой прогноз до 3,2%.

   Аналогично был ухудшен прогноз и для реальных доходов населения. В сентябре власти рассчитывали на их прирост на 3,6%. А в декабре понизили свой прогноз до 3,3%. Ухудшение социально-экономических прогнозов на 2011 год эксперты объясняют угрозой инфляции.

   По словам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Клепача, прогноз по инфляции на 2011 год сохраняется на уровне 6-7%, при этом среднегодовой уровень инфляции повышен до 8,8% против предыдущей оценки в 7,9%. Клепач отметил, что это связано с возможным ростом мировых цен на продовольствие.

   Однако независимые эксперты видят и более глубокие причины замедления роста зарплат. «Доходы и зарплаты будут расти, но чуть медленнее, чем в 2010 году. В ходе кризиса в 2009 году падение ВВП было существенно более глубоким, чем снижение реальных зарплат. В результате в 2009 году доля зарплат в ВВП выросла до 52% (с 47% в 2008 году) – уровня, скорее характерного для развитых экономик, чем для развивающихся рынков. В 2010-м эта цифра остается примерно на том же уровне. Но если зарплаты продолжат расти быстрее ВВП или вместе с ним – это будет означать консервацию или дальнейшее снижение и без того невысокой конкурентоспособности российской экономики», – считает старший аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова.

   Кроме того, в 2010 году рост зарплат был обусловлен «эффектом отскока» после снижения, а в 2011-м этот фактор действовать не будет.

   Примечательно, что ухудшение прогноза для зарплат происходит на фоне улучшения прогнозов для нефтяных цен и динамики выпуска промышленности в 2011 году. Этот парадокс аналитики объясняют так. С большей вероятностью в будущем году инфляция на 2-3% превысит прогнозы МЭР, что окажет давление на реальные доходы и зарплаты населения.

   Ощутимый рост реальных зарплат в 2011 году можно ожидать только в тех отраслях, где будет наблюдаться не просто рост, а рост, сопровождаемый развитием, то есть расширением производства и наймом дополнительного квалифицированного персонала. Там, где этого не будет, реальные зарплаты будут падать – считает аналитик.

   Однако есть и более оптимистические прогнозы. «Накануне выборов определяющим для динамики доходов может стать не экономический, а политический фактор. Так, для бюджетников уже запланирована индексация, но к концу 2011 года можно ожидать и дополнительных решений», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Источник


Comments:

AdSense реклама

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!