Вы здесь: Главная - Новости - Протесты россиян провоцируют чиновники.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Протесты россиян провоцируют чиновники.

11 Февраля 2010 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Минфин РФ ошибался в оценках глубины и последствий нынешнего кризиса. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин заявил в понедельник в интервью Первому каналу.

   Признание ошибок прозвучало скороговоркой и было сделано только под напором улик: цитат самого Кудрина о российской «тихой гавани», о надежности отечественной экономики, способной защитить «простых россиян», которые вообще не почувствуют кризиса. Тем не менее, это признание ошибок из уст министра - дорогого стоит. Сегодня чиновники федерального и регионального уровней, как правило, вообще не допускают подобных признаний, пишет «Независимая газета».

   Восемь тучных лет сделали власть высокомерной и безответственной, лишив ее способности критически осмысливать последствия собственных действий. И даже полтора года глубокого кризиса не сформировали предохранительных механизмов. Похоже, единственной линией обратной связи для чиновников остались массовые протесты граждан или угроза таковых.

   Некоторые чиновники в Кремле и Белом доме не лишились инстинкта самосохранения. Но их коллеги на всех этажах власти как будто специально провоцируют граждан, вызывая их недовольство и протест. При этом раздражающие действия властей, как правило, не являются жизненно необходимыми и сколько-нибудь экономически обоснованными. Типичные примеры - история с отменой повышения транспортного налога или с отменой кратного повышения стоимости проезда в пригородных электричках.

   Изначально повышение транспортного налога или цены билета на электричку мотивировалось необходимостью компенсировать затраты или заткнуть бюджетную дыру. Однако, видя протесты населения, государство моментально отказалось от повышения налогов и цен, быстро найдя другие источники доходов. Таким образом, чиновники нанесли сами себе трехкратный и ничем не оправданный ущерб.

   Сначала власть провоцирует негативное к себе отношение, объявляя о сомнительных налоговых и тарифных новациях. В ответ часть граждан делает над собой усилие и надолго переходит в протестную оппозицию. Кто-то впервые за 20 лет выходит на митинг. Кто-то окончательно исключает для себя возможность оплаты проезда. Кто-то вообще вступает в экономическую войну с властями и действует по принципу - «сколько у государства не воруй, своего не вернешь». И, наконец, последнюю порцию ущерба от своих бессмысленных действий власть получает тогда, когда отказывается от объявленного повышения налогов и тарифов. Тем самым чиновники фактически заявляют гражданам: ваши протесты были абсолютно правильными и в будущем нужно сразу выходить на митинги, а не верить нашим объяснениям, что повышение налогов или цен вызвано хоть какой-то необходимостью.

   Экономическая нелояльность граждан дорого обходится государству. Если почти половина пассажиров электричек, трамваев, автобусов и троллейбусов уже не платит за проезд, то повышение цен на билеты становится бессмысленным. Если около 40% работающих в стране получают часть своего заработка в конвертах, то повышение налогов может только сократить поступления в бюджет. В конце 90-х власти выяснили, что граждане не хотят платить высокие налоги и даже затраты на сбор прогрессивного налога с зарплат не окупаются. Тогда было решено заключить экономический мир, то есть ввести 13-процентный налог, который в принципе согласны были платить большинство граждан. Эта мера оказалась полезной и для казны, и для населения, которое перестало ощущать себя в собственной стране партизанами.

   Готовы ли нынешние власти осознать - по примеру Кудрина - свои ошибки и заключить экономический мир с собственным населением? Хотя бы с автовладельцами, пассажирами электричек, трамваев и автобусов? Ответ пока не очевиден.
nr2.ru


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!